Работа Дом на работе или работа на дому

Дом на работе или работа на дому

Работа в удаленном режиме «из дома» становится все популярнее. И неудивительно, ведь выгод множество: существенная экономия для работодателя на аренде и содержании офиса, сокращение расходов сотрудников на проезд и самое главное – ощутимое увеличение личного времени, которое обычно тратилось на дорогу. Кроме того, уже необязательно глотать с утра завтрак на ходу и терять время на приведение себя в презентабельный вид: зачем, ведь вы же дома!

Никаких пробок, никаких маршруток

Те, кто уже работает на постоянной удаленке, а то и вовсе является сотрудником полностью виртуального офиса, взахлеб перечисляют плюсы. «Я могу среди дня пойти погулять, не чувствуя косые взгляды, – хвастается системный администратор Дмитрий Колобицын. – Раньше я работал в офисе, где кроме меня сидели еще куча дизайнеров и пиарщиков. А теперь я могу на диване полежать средь бела дня, могу принять пару асан, десять минут поотжиматься... Могу есть когда, где и что хочу. Могу в ванной полежать, могу вообще в ванной работать! Это ли не свобода!?»

«Люди, работающие в офисах, тратящие от получаса до двух часов на дорогу – когда вы живете? Как вы что-то вообще успеваете? – удивляется художница-иллюстратор Варвара Кираш. – Ведь у вас же совсем нет времени на то, что и составляет нормальную человеческую жизнь! Я работаю дома полный день, рисую для нескольких журналов и одного издательства. При этом у меня четырехлетняя дочка. Я успеваю и сама на занятия ездить, и ее возить по секциям, и вместе в бассейне пару-тройку раз в неделю плескаться. Молчу уж про прогулки, салоны красоты и прочее – у меня и на это остается время. Время на мою жизнь!»

Офис на 24 часа

Однако не так все радужно. Скажем, воспитатели, технологи по питанию, банковские клерки, секретари, полицейские, почтальоны, врачи и еще многие другие профессии требуют личного присутствия и в ближайшем будущем вряд ли могут рассчитывать на удаленку. Как правило, этот вариант больше подходит людям творческих профессий – журналистов, программистов, переводчиков, дизайнеров, а также тем, чьи функции не требуют постоянно находиться в рабочем коллективе – бухгалтерам, некоторым юристам и прочим.

Совмещение офиса и дома не всем по нраву. Поначалу это может быть интересно, но со временем некоторые люди начинают испытывать дискомфорт. «Я понял, что не могу скинуть с плеч рабочие неурядицы, – признается копирайтер Антон Семенов. – Жена возвращается с работы, приходит сын из школы, а я по-прежнему с грузом ответственности на плечах, мне сложно радоваться, я перестал полноценно отдыхать… Для этого мне необходимо уехать из дома. А жена после трудового дня и общественного транспорта желает расслабиться в домашней обстановке… Отсюда конфликты. Ведь у меня-то этой обстановки теперь нет – мой дом стал моим офисом».

Бывают случаи, когда с работающего из дома члены семьи спрашивают, как с домохозяйки: мол, ты ж дома, что, плиту между делом помыть не могла? Не все понимают, что дома сосредоточиться на деле бывает сложнее, даже без перерывов на мытье посуды, плиты или прихожей…

Расслабишься – одичаешь

Иногда проблемы возникают и с вовсе неожиданной стороны. «Я, когда вышла на постоянную удаленку, поначалу кайфовала: с утра не надо нестись краситься, выбирать одежду, завтракать на бегу, – вспоминает редактор Инесса Давыденко. – Красота! Но спустя пару месяцев я поняла, что ужасно распустилась, обленилась и даже на встречу с подругами выезжаю в таком виде, что они меня не узнают издали. Ресницы подкрасить не могу – рука дрожит! (Смеется.) Теперь я с утра подкрашиваюсь и одеваюсь, будто в офис. Заметила, что меня это еще и дисциплинирует, настраивает на рабочий лад!»

Многие женщины, перейдя на удаленку, жалуются: отсутствие офиса означает, что их наряды будут пылиться в шкафу. «Муж работает из дому, он программист; забыл, когда брился, дома постоянно кучи кружек и тарелок грязных, – жалуется Анна Жованец. – Раньше, когда работал нормально, такого не было! Я работаю в офисе – представьте, каково видеть бардак по возвращению домой, после мучений в пробках, маршрутках?.. Убирать приходится – ведь он же тоже работал! Да и не дождешься помощи, потому что он начинает работать часа на два позже меня (как выспится), соответственно, и заканчивает на два-три, а то и четыре часа позже (потому что среди дня иногда филонит, растягивает работу – у него нет ограничений по времени), так что от стола переползает прямиком в кровать».

Видимо, как всегда, идеальной остается золотая середина. «А у меня нет проблем с собранностью, – говорит журналист Марина Керенская. – Моя работа не только домашняя – она еще и с выездами. Так что я все равно периодически должна краситься, делать прическу, одеваться, настраиваться на общение – в моей ситуации не одичаешь!»

Слышу, но не вижу

На дистанционной работе сотрудникам между собой и с руководством сложнее выстраивать коммуникации. «Некоторые люди невероятно мнительны, – говорит переводчик Нина Сипохина. – Вы, наверно, встречали таких в Интернете. Интернет в принципе кривое зеркало, а тут еще и мнительность, комплексы и тому подобное накладываются. Мнительные люди в каждом слове видят укор, нападки, насмешки, язвительность и прочее тому подобное, особенно, если не слышат, каким тоном это сказано, и не видят выражения лица собеседника. Как говорится, куда и как не ткни – всюду больно. Вы думаете, такое бывает только в онлайн-общении? Что вы! Даже устный разговор – звонок по скайпу – не спасает. Если у тебя настроение не очень, не тем тоном сказала что-то по скайпу, слишком быстро попрощалась, не ответила, потому что была очень занята как раз работой – начинаются подозрения, сомнения. Недоверие. Некоторые напрямую мучают вопросами: «Что-то не так? Я тебя не обидела?» – а другие вообще молчат и дуются – непонятно, на что! Уверена – если бы они сидели со мной в одном помещении, чувствовали мое отношение к ним, то 90% таких непоняток не возникало бы».

Виртуальный офис

Для интровертов и просто восприимчивых личностей удаленка часто подходит почти идеально. «Мне не мешает удаленность коллег от меня, – говорит SMM-менеджер (Social Media Marketing – продвижение через социальные сети) Мария Везенцева. – Я не «хапаю» лишних эмоций. Мы общаемся по скайпу, некоторые сотрудники вообще живут в других странах. Я могу отдохнуть от людей в течение дня. Вечером меня больше тянет на какие-нибудь курсы и занятия, гулять, заниматься спортом – потому что «соскучиваюсь» по людскому обществу, надоедает дома сидеть. А «офисники» – каково им? Особенно жителям мегаполисов, а уж что говорить о столице… После офиса одна радость – домой добраться. Хоть на родном диванчике посидеть-поваляться, в родных стенах побыть… Некоторые мои знакомые все выходные дома проводят – потому что не хватает им домашности всю неделю. Подруга говорит, что так стресс снимает – дома, с книжкой, под пледом, с «вкусняшками» проходит ее уик-энд».

Далеко не всех спасает удаленное общение с рабочим коллективом. «Я больше года работаю в виртуальной редакции информационного агентства, – рассказывает фоторедактор Надежда Липатунина. – Общаемся по скайпу и телефону. Так вот я настолько к этому адаптировалась, что мне порой кажется, что коллеги сидят рядом, хотя они разбросаны по всей стране и частично по земному шару! С некоторыми так часто созваниваемся и списываемся в течение дня – работа кипучая очень – что мне кажется, будто я совсем рядом с кучей народа… Порой устаю от рабочего общения».

Виртуальный офис означает еще и снижение вероятности служебных романов (впрочем, никто не мешает сотрудникам флиртовать по переписке, а потом списаться и договориться о встрече) и, что особенно приятно – всяческих подковерных интриг, офисной травли и прочих особенностей работы в одном помещении.

Сам себе начальник

Удаленная работа в постоянном режиме требует значительно большей собранности и дисциплинированности. Менеджер по рекламе Анастасия Мартынова признается, что не стала бы работать удаленно ни за какие коврижки по простой причине: не верит в свою самодисциплину. «Зато у меня не развивается периферийное зрение, – смеется верстальщик Олег Ручкин. – Никто за мной не наблюдает, не нависает над моим компьютером, не маячит за спиной. Мой босс – мой самоконтроль. Нужна более высокая степень ответственности и самодисциплины, но мне так больше нравится – ведь возрастает и сознательность».

Есть и другие довольно необычные сложности. «Мне на слух сложнее что-либо воспринимать, я конкретный визуал, – говорит главный дизайнер Арина Смешина. – Труднее усваивать задачи сразу, если я их слышу, но не вижу. Последнее время я нашла выход: просто записываю по пунктам, что говорит руководитель. Если что-то важное слышу от коллеги – тоже фиксирую письменно. Мне так проще воспринять и проанализировать полученную информацию, систематизировать и запомнить. Но вообще, я в данном случае за письменное общение – всегда, в конце концов, можно вернуться и посмотреть историю. Особенно это удобно таким, как я – тугодумам на ухо».

«Действительно, как известно многим из нас, люди делятся на визуалов, аудиалов, кинестетиков, а также существует условное деление на интровертов и экстравертов, – говорит психолог Марьяна Кашарян. – Конечно, во всех нас есть и то и другое, и третье, но в ком-то чего-то однозначно больше. Поэтому визуалам, а уж тем более кинестетикам сложнее работать на удаленке и общаться по скайпу и телефону (как правило, видеосвязь по скайпу не практикуется, да и сотрудники малость распускаются дома – не очень хочется показывать себя в халате и с вороньим гнездом на голове). Хотя говорить, что, к примеру, интровертам прописан виртуальный офис, а экстравертам противопоказана удаленка, я бы не стала. Ведь первые так вообще замыкаются на себе и действительно дичают, а вторым зачастую более важно общение в личное время, которого становится больше при работе дома хотя бы за счет экономии на дороге. Мое мнение – для ряда профессий будущее все же за удаленкой. Традиционный офис постепенно умирает, и это надо признать».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем