Общественная палата повторно выступила против введения так называемого налога на Интернет, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидию Михееву.
«Концепция глобальной лицензии (налог на Интернет. – Прим.автора) вводит не механизм защиты исключительных прав, а механизм их законодательного ограничения путем введения принудительного осуществления авторских и смежных прав через общества по коллективному управлению правами», – говорится в заключении ОП по итогам экспертизы законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях», подготовленного Минкультом.
Михеева уточнила, что члены ОП проголосовали и приняли это заключение, документ будет опубликован на сайте ОП. В отрицательном заключении ОП на законопроект Минкульта говорится, что «налог на Интернет» формирует у пользователей «ложное ощущение правомерности их действий, поскольку они уже заплатили всем правообладателям за все результаты интеллектуальной деятельности». При этом авторы законопроекта ошибочно полагают, «что весь без исключения распространяемый в сети интернет-контент является нелегальным, и все без исключения пользователи Интернета используют его незаконно», указывается в заключении ОП. Это противоречит положению ГК РФ о свободном воспроизведении контента пользователями в личных целях и принципам работы легальных площадок, которые размещают контент на условиях лицензионных договоров с конкретными правообладателями и выплат вознаграждений в их пользу. «Налог на Интернет» также легализует работу «пиратских» провайдеров контента: за счет этого легальные площадки начнут терять привлекательность, так как смысла покупать контент, если за него уже заплачен «налог», нет.
Концепция глобальной лицензии была представлена в октябре 2014 г. Был предложен новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети – взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги делить между правообладателями. Инициатива получила отрицательный отклик большинства министерств и ведомств, а также участников отрасли. Но в феврале 2015 г. была размещена новая версия проекта закона, подготовленная Минкультом и практически повторяющая первую версию.