Животные В Кургане эксклюзив Кошкин дом, или Как волонтер из Кургана Елена Медведева спасает единственную жизнь хвостатых

Кошкин дом, или Как волонтер из Кургана Елена Медведева спасает единственную жизнь хвостатых

Сходили посмотреть на питомцев приюта в День кошек

Елена Медведева помогает кошкам

1 марта в России отмечают День кошек. Считается, что у этих мурчащих созданий по 9 жизней. Одну из них прямо сейчас спасает курганский волонтер, известный и востребованный модельер Елена Медведева. Ее приют для кошек так и называется — «9 жизней». Корреспондент 45.RU накануне побывал в гостях и записал истории, от которых сначала шерсть встает дыбом, а затем становится тепло-тепло внутри.

В приюте три комнаты, в которых обитает около 60 кошек. Прежде чем сюда попасть, они прошли карантин, кастрацию или стерилизацию и прививки.

Кошку Сюрприз подбросили в приют в мешке. Это было поздно вечером 23 февраля прошлого года. Прохожий заметил, что мешок шевелится, и постучался к Елене.

— Я не знала, кто в мешке. Говорю: «Матушка! Ты — сюрприз!» Потом поняла, что это девочка. Ну и пусть Сюра, Сюрприз. Так ее и назвала. Она была беременна. Выполняла утилитарную функцию и постоянно рожала. Кто-то ее очень сильно испинал, чтобы она, видимо, сбросила. Этого не случилось. На ней не было живого места. Котята внутри умерли. Мы экстренно прооперировали. У Сюрприза была сломана гортань. Сейчас ребенок здоров. Учится взаимодействовать с людьми. Я считаю, она будет идеальным представителем домашней среды. Она прямо вот живая! И разговорчивая, — рассказала Елена Медведева.

Кошка Зинаида Ивановна полуглухая. Ее и Клео завели на предприятии, чтобы ловить мышей. Кошек закрывали в холодных боксах.

— Зинаида Ивановна была вся обморожена, у нее были нарушены ушные раковины. А Клео, когда родила, измазали мазутом. Она умирала уже. У детишек была интоксикация. Люди на производствах — это особо изощренный вид равнодушия. Просто зашкаливает. Они понимают, что кошка отработала свое, и она не нужна. И как бы вздернуть, ну, как-то… И вот они ее обмакнули в ведро с мазутом. А она кормящая мама. Когда мне позвонили, я плакала… Не знаю, каким надо быть извращенцем. Мы сбрили кошке шерсть. Котят пока отсадили, они сосали из сосочки. А через неделю у Клео опять появилось молоко, и всё было хорошо, идеальные котята, — сообщила владелица приюта «9 жизней».

Капельку котенком выбросили в угольную шахту. Туда не попадало солнце, и у животного сгнили все зубы. Вместо глаз были щелочки.

— Она открыла их через неделю. Оказалось, небесно-голубые глаза. Я думала, что это черная кошка, а она в результате стала белой — вылизала себя сама. Собаку можно купать, кошку — нет. У кошки свой иммунитет за счет того, что она вылизывает шерсть и покрывает специальным слоем бактерий. Как только ты смываешь этот слой, она заболевает. Я назвала ее Капелькой, потому что она по капельке — и превратилась просто в лебедя. Кошка-альбинос потрясающей красоты, — рассказала Елена Медведева.

1 из 2

У Капельки был лейкоз. Ее взяли в семью, в которой уже были лейкозные животные. Одна упаковка лекарства стоит 22 тысячи, и ее хватает на полгода. Лейкозные кошки сидят на пожизненных лекарствах, таких в приюте несколько.

— Покажу вам мою самую любимую кошку. Тар-Тар. Котенок родился без органов, с помощью которых ходят в туалет, и его выбросили, забраковав. А теперь это такая красавица. Мы сделали пластику. Она у нас, конечно, не всегда ходит в туалет. С помощью нас. Три месяца мы ездим два раза в день какать с помощью докторов. Ей примерно 8 месяцев. Она готовится к стерилизации, и будем делать еще одну пластику, чтобы она была полноценной кошкой. Шанса у ребенка не было вообще. Ни одного. Уже был при смерти. Вот такую мумию мы нашли на помойке. А теперь это красотка. Почему Тар-Тар? Потому что она напоминает мой самый любимый соус. Я так обожаю его! Такое долгожданное выздоровление! Кошка испытывает боль, но доверяет человеку — из тебя выдавливают, как из тюбика. Для меня такое счастье, когда она начала ходить сама! Вы понимаете, что ребенок сам ходит на горшок?! — восклицает волонтер.

Сюрприз

У Тарочки, как ласково называет ее мама, неправильный прикус, кошке будут удалять лишний ряд зубов — старые, детские, не выпали. «Она у нас акула», — шутит Елена.

Еще одна кошка, которой требуется особый уход, — Муся. У нее атипичный дерматит.

— Иногда люди скидывают свои болячки на животных, это уже доказано. Это слито. Знаешь, когда вот тебе мама говорит, когда ты заплакала маленькая: у кошки боли, у собаки боли, а у тебя заживи. Слово — самое сильное вещество на планете. А потом — вода. Всё мы передаем через нее. Умылся — и сглаз прошел. А куда это слилось? Когда Муся заболела, ей определили место в коробке. Она была живое мясо. За пять лет мы перепробовали все препараты. Обросла шерстью, но случаются рецидивы. Это страшные муки для нее. Она замечательная в любом случае. Терпит, живет, и она знает, что я всегда приду на помощь. Это уникальное терпеливое создание. Такой терпеливой кошки я еще не видела. Для нее нужен свой человек, без животных, иначе будут драки. Забирала ее домой, это был ад адский. У меня дома большой клан кошек — десять. И они ее не принимали. И, главное, она не хотела принимать. Она особенная. Только на сильных животных сливают заболевания. Простому человеку это не понять, — считает Елена Медведева.

Муся

Самая возрастная в приюте кошка — Масяня, ей уже 16-й год. После смерти бабушки ее принесли в клинику усыплять.

— Я говорю: «Ну как же? Она ведь такая красивая, такая сладкая. Я хочу, чтобы она умирала дома, на любимой кроватке, а не в приюте». А они: «Нет, нам старые не нужны». «Как старые? Смотрите, смотрите! Какая она красивая! Да, у нее болят суставы. Да, у нее скверный характер. Но это всё обусловлено ее безумной красотой». Она еще из старых кошек — сибирская трехшерстная красотка. Ты знаешь, сколько стоит жизнь животного? Оценивают в 1000 рублей. Тысячу стоит эвтаназия. Всё просто — эвтаназия, и всё кончено, и проблемы нет. Проблемы, к сожалению, в душе, в сердце. Люди думают избавиться от ненужного, как от хлама, но Вселенная обязательно с них спросит за этот поступок. Обязательно. А главное — будут отвечать их дети, но они этого не понимают. Когда человек уже столкнется с этим, а вернуть ничего нельзя. Этот человек может всегда реабилитироваться, прийти в приют и начать всё снова. Понимаешь?! Никогда не поздно. Просто прийти и покаяться в церковь — это для чего? Что ты сделал? Ты просто дошел до церкви, и тебе отпустили грехи. Не бывает так. Можно только своим трудом заслужить прощение у Бога. Только так. Кто много говорит и мало делает, тем с нами не по пути. Вот и всё, — уверена Елена Медведева.

Себя она называет очень счастливым человеком. Всю жизнь занимается любимым делом.

— Утром встаю и просто бегу на работу. Я каждый день благодарю, что мне дали такой дар, такой шанс делать красивые вещи. Когда я придумала себе безобидное хобби — приют для кошек, я никогда не думала, что это перерастет в серьезное дело. Очень сложно перевоплощаться. Гламурная жизнь и тяжелая рутинная работа. Это адский труд. Но я в этом получаю позитив. Когда тебя что-то напрягает на работе, ты сразу же бежишь в приют, и животные спасают. Если бы не кошки, наверное, можно было бы сойти с ума. Так случилось, что на моем жизненном пути очень много бед. Через боль приходишь к прозрению. Если ты не испытываешь боли, ты никогда не почувствуешь, что действительно тебе нужно и для какого пути ты родился. Реально есть камень желаний. Вот эти надписи: «Налево пойдешь — коня потеряешь». Это всё есть. И когда ты понимаешь, что тебе вообще нечего терять в жизни, у тебя ушли все… Сейчас приют — это моя семья, — сказала Елена Медведева.

По ее словам, кошки ее «пробуждают» и «двигают на подвиги». В современном мире, когда каждый борется за местом под солнцем, у Елены есть свое солнце — приют, здесь всегда светло, тепло и хорошо, даже когда на улице холодно и дождливо.

Когда какую-нибудь кошку забирают из приюта, сразу появляется возможность спасти еще кого-то. Уже несколько десятков котов стоят в очереди — у волонтера всё записано.

— Меня обвиняют в том, что у меня нет сердца. Как я могу обнадежить бабушку, что завтра заберу эту кошку, если пристроя не было два месяца? Когда случается радостное событие в нашем приюте, я сразу же бегу за той счастливицей, которая ждет на улице. Вся карусель событий должна сложиться, как цепочка добра. Не может один человек делать добро, а остальные — нет. Нужно всем разворачиваться, браться за руки в большой круг, круг любви и созидания, и обязательно спасать. Нельзя проходить мимо тех, кто нуждается. Независимо от того, кошка это, собака или бабушка. Просто нужно быть гуманнее и человечнее, — говорит Елена Медведева.

Если не получается взять кошку домой, то всегда можно помочь деньгами или руками. Каждую неделю нужно мыть стены, ежедневно — убирать за животными. Можно помочь привезти бутылки с водой из колодца, который Елена несколько лет назад выкопала в экологически чистом районе. Чистая вода и качественный корм помогают животным выздороветь, а значит, у них больше шансов найти дом.

У вас есть питомец? Расскажите нам про него.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE26
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем