Животные В Кургане Нашествие косуль проблема В Зауралье поголовье косули увеличилось до 18 тысяч, но 10% из них могут погибнуть

В Зауралье поголовье косули увеличилось до 18 тысяч, но 10% из них могут погибнуть

Охотовед Виктор Шалабанов из Шадринска рассказал о причинах падежа

Косули в этом году очень много не только в лесах, но и в городах

В Курганскую область продолжают мигрировать косули из Казахстана и соседних областей. В Зауралье для них есть достаточная кормовая база, считают специалисты. Вместе с возросшим в два раза количеством животных стали увеличиваться и случаи гибели парнокопытных. О причинах падежа корреспонденту 45.RU рассказал председатель правления некоммерческой организации «Общество охотников и рыболовов» в Шадринском районе Виктор Шалабанов.

По словам Виктора Шалабанова, в этом году на поля Курганской области много мигрировало степной косули из Казахстана. Большинство животных остановились сейчас на полях Шадринского района. Здесь они нашли себе пропитание. Дорогу к кормам в этом году прокладывают для них сами охотники на снегоходах. Только в Шадринском районе проложены было около трех тысяч километров дорог для косуль.

— У нас по учету прошлого года своей сибирской косули было 9 127 животных. К нам столько же сейчас прибыло степной косули. Сейчас в регионе 18 000 косуль.

«Косуля к нам мигрирует из-за засухи, там, где она обитала, нет воды»

Косуля по руслам рек идет вверх. По руслу реки Тобола она добирается до устья реки Исеть, поворачивает и движется в нашу сторону. У нас доступные корма — на полях остались три тысячи неубранных зерновых остатков в Шадринском районе. Сейчас процесс миграции замедлился. Северный и южный потоки кормятся у нас, — рассказал 45.RU Виктор Шалабанов.

Но кроме кормов косулям нужна вода. За ней животные идут к реке и здесь некоторые особи, особенно молодняк, гибнут во время ее поисков.

— На речке наледь, на наледи взрослая косуля ориентируется хорошо, а малыши ложатся на наледь и примерзают ночью в морозы. Сейчас мы проводим очистку русла рек от павших животных. От озер и мест затопления мы их перемещаем на подкормочные площадки для последующей кремации. Собрали 100 туш, — поделился Виктор Шалабанов.

По словам охотоведа, косуля живет 10 лет. Каждый год по естественным и не только причинам гибнет до 10%.

Это естественный процесс. Это вне нашего влияния. Мы ее столько расплодили. Кормовая база в Курганской области осталась, а животноводство в регионе просело. Как итог — остаются кормовые на полях. Ниша заполняется другими животными.

«Курганская область первое место занимает по России по количеству косуль, к нам приезжают все на охоту»

Мы увеличили квоту на охоту. Если раньше стреляли 200 косуль, то сейчас в три раза больше. Но популяция не убывает, значит популяция жива, здорова, — подытожил Виктор Шалабанов.

С приходом весны зауральцы могут находить трупы косуль в самых разных местах. Уже сейчас под Курганом жители встречали погибших животных на Голубых озерах, в городе в 16-м микрорайоне Заозёрного. В таких случаях Виктор Шалабанов советует звонить в Департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области или по номеру 112.

Кстати, гибнет косуля не только в Зауралье, но и массово в Омске. Наши коллеги написали материал о трупах косуль в садоводствах и опубликовали жуткие фотоснимки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем