2025-й год — год Змеи. Мы познакомились в Кургане с удивительными ребятами — певицей Дианой Карташовой и организатором уличных мероприятий, звукорежиссером, художником по свету Ильей Бахиревым. У них есть необычное домашнее животное. Подробнее — в тексте 45.RU.
У Дианы и Ильи уже год живет парагвайская анаконда по имени Себастиан. Диана хотела змею с 12 лет. Илья работал в контактном зоопарке в Екатеринбурге и часто водился с рептилиями. Себастиана они нашли и купили в Заозерном. Змее 5 лет, длина — 1 метр 60 сантиметров.
— Сейчас он ростом с меня. Пока Себастиан на руке, у него мышцы сжаты, поэтому он кажется маленьким. Анаконды, особенно парагвайские, одни из самых агрессивных змей наряду с гадюками. Особенно в таком подростковом возрасте. Наш Себастиан был у нескольких хозяев, сменил несколько мест жительства. Приучен к рукам, спокойно относится к фотосессиям и вспышке, в шумных заведениях может начать нервничать, вредничать. А так он душка. Он не агрессивный, — сообщила 45.RU Диана Карташова.
По ее словам, в России такие рептилии достаточно редкие. Они трудны в разведении. Считаются королевскими змеями, живородящие, могут съесть друг друга и своих детенышей.
— В Амазонке это водные змеи. Они плавают между корней деревьев в реке. Поэтому человек для него — это достаточно высоко. На человеке Себастиан может чувствовать себя неустойчиво, поэтому хватается за любые части тела, любит ползать по шее. Чтобы удержаться и найти баланс, ему нужно немножко вас придушить, придавить. Это он делает не специально. Мы для них — мягкие теплые деревья, — рассказали хозяева анаконды.
Себастиана кормят живыми и замороженными мышами и крысами. С цыплятами много возни, им нужно отрубать клювики и пальчики — чтобы не поцарапать внутренние органы. Одного грызуна змея съедает раз в две-три недели. Следующего не дают, пока анаконда полностью не сходит в туалет.
Рептилия живет в специальном террариуме, половину которого занимает бассейн.
— По дому свободно не ползает. Как минимум потому, что у нас есть кошки. Они проявляли любопытство, залезали на террариум. На крышке есть решетчатое место для вентиляции. Они запрыгивали и просто смотрели на него вниз, а он на них снизу вверх. Они не понимают, кто они друг другу, — заметила Диана.
Как-то раз Себастиан вылез из террариума. Это был его первый день у новых хозяев. У емкости не плотно придавливались дверки.
— Я паникерша. Мне сказали, что змея может выползти. Каждый раз заглядывала, на месте ли он. Вечер. Лежу на кровати. В какой-то момент вижу движение — это Себастиан ко мне подполз, уже сантиметров 40 от меня. Я испугалась. У всех есть инстинкт самосохранения, поначалу анаконда кажется немножко жутковатой. Особенно если знаешь, что она ядовитая. У Себастиана не удалены ни клыки, ни железы, — рассказала Диана.
Ядовитые железы помогают рептилии в процессе пищеварения — надо переварить и кости, и шерсть. Яд опасен только для грызунов и мелких зверей, а также для аллергиков (как в случае с осами). Клыки, если удалить, буквально через месяц вырастают заново.
— Илью он, кстати, кусал как-то, — сообщила девушка.
— И как? — уточнила я у Ильи.
— Да никак. Живой. Он не то чтобы меня укусил, а поцарапал, клыком задел и протащил. Он понимает, что жертва не под его размеры. Он даже на кошек-то не сильно смотрит. Они же примеряют — никуда не влезет. Смысл тратить силы на объект, который ты не сожрешь, — заметил молодой человек.
На всякий случай на фотосессии с Себастианом, которые проводятся с весны, его владельцы берут антигистаминные препараты. Минут 5–10 уходит на знакомство модели со змеей, еще 10–15 — на саму съемку. Анаконде нужно привыкнуть к новому запаху.
— Мы перед фотосессией отправляем технику безопасности. Например, не использовать духи. Нельзя трогать за голову и хвост. Резко не двигаться с ним или около него — он может напугаться. Он вообще у нас стесняшка. Чтобы человек понимал, что это не просто реквизит, это чувствительное животное, у которого достаточно тонкая кожа. Он иногда предупреждает, что ему что-то не нравится. Начинает извиваться, нахухливаться. А так аккуратненько ползает, старается никому не вредить, — рассказали Диана и Илья.
По словам молодых людей, любопытному Себастиану нравится принюхиваться к людям, путаться в волосах (поэтому при съемках лучше заплетаться), шептать на ушко (шипеть), забираться на голову и под одежду, залазить в рукава — иногда хочется побыть в темном местечке. Он любит рассматривать какие-то помещения, под всё залазить. У змеи нет век, поэтому непонятно, когда она спит. Если не шевелится, значит отдыхает.
— Бывает, замирает, когда найдет удобную позу и пригреется. Он сам холодный. Когда чувствует, что остудил место на человеке, то ползет в другое, более теплое. В принципе, это антистресс, когда он по тебе ползает. Он массаж хорошо делает. Это надо на себе прочувствовать. После рабочего дня, когда он полазает по шее и плечам, я вообще кайфую, — призналась Диана.
Как-то раз Себастиан участвовал в фотосессии ню — девушка, по которой он ползал, была в нижнем белье. Еще фотографировался на шее у одного из участников «Битвы экстрасенсов». Ездил на мероприятия «Музыка нашего города». Диана выступала на сцене с ним на шее, а потом гуляла со змеей по ЦПКиО.
— Люди в основном пугались. Дети наоборот — «дайте потрогать», «дайте посмотреть». Не сильно позволяю контактировать со змеей. Неизвестно, что за человек, как от него пахнет. Если плохо пахнет, он начинает уползать, — сообщила девушка.
— Также прячется, когда жесткие басы или высокие частоты. У него нет ушей, но он реагирует на вибрации, — добавил Илья.
У Себастиана редкая морфа (расцветка). Не исключено, что с возрастом он потемнеет. На хвосте тоже есть «мордочка» — глазки и ротик, видимо, чтобы пугать зверей. А на солнечном свете его пятна отливают радугой. За последний год анаконда несколько раз линяла. Как правило, это происходит в воде — чулочек получается раскисший.
— За что вы его любите? — спросила я у ребят.
— За то, что он просто есть. Себастиан на самом деле очень миленький. Несмотря на то что у него нет зрачков, иногда можно понять, что он на тебя смотрит. Еще он улыбается. Очень спокойный и нежный. Ласковый и нежный зверь, — ответила Диана.
Благодарим курганскую фотостудию «ФотоМир», Арину и Никиту Постниковых за помощь в организации интервью и съемок!