26 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Поправлен последний документ в рамках борьбы с пьянством за рулем, сообщает «Российская газета». Это правила освидетельствования водителя. Своевременно не внесенные поправки вызывали даже судебные споры. Впрочем, прецедентов, чтобы подозреваемого в нетрезвости водителя отпустили без наказания, еще не было.

Напомним, в сентябре прошлого года вступили в силу поправки в КоАП и в Закон «О безопасности дорожного движения». В соответствии с ними отменялась минимальная норма содержания в крови или в выдыхаемом воздухе алкоголя. То есть водителя можно было считать пьяным, если алкотестер показал хоть одну тысячную промилле.

Кого считать пьяным за рулем – это настолько больная тема в России, что поправки тут же вызвали массу споров. Но поменять законодательство таким образом предложил сам президент, поэтому даже у депутатов сомнений в принятии этих изменений не возникло. Однако к назначенной дате не все документы успели привести в соответствие.

Новая инструкция Минздравсоцразвития довольно долго готовилась. В итоге в ней врача-нарколога попросту полностью отстранили от диагностики на алкогольное опьянение (наркотическое по-прежнему остается за врачом). Теперь эта часть процедуры целиком основана на показаниях приборов.

И вот исправлен последний документ. Теперь из Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!