9 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

Бензин снова пошел в рост

Поделиться

«Росстат» снова зафиксировал рост цен на топливо, пока, правда, незначительный – в первую неделю июня они выросли на 0,1%, или в среднем на 3,5 копейки за литр. При этом в ряде регионов отмечено значительно более стремительное подорожание, например, в Уфе за одну неделю цены поднялись на 1,2%, или 42 копейки за литр.

Средняя по России стоимость за литр бензина марки АИ-92 составила 34,45 рубля, АИ-94 – 37,47 рубля, дизтоплива – 35,17 рубля.

Росту цен на топливо может способствовать удорожание нефти, которая с минимальных значений в начале года подросла в цене практически в два раза. Однако это не единственная и не главная причина. С января в России повысились акцизы на топливо, а еще одно внеплановое увеличение акцизов состоялось в апреле 2016 года: например, для бензина они повысились в среднем на 2 рубля за литр.

Очередной раунд удорожания бензина может состояться во второй половине года из-за перехода с 1 июля 2016 года на топлива пятого экологического класса (норма уже действует в столице). С начала года экологический регламент, аналогичный «Евро-5», действует также для самих автомобилей. Основным отличием бензинов пятого экологического класса является пониженное содержание серы, а также полный запрет на монометиланилин. Так, если для бензинов «Евро-4» допускает 50 мкг/кг серы, то для «Евро-5» – только 10.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!