6 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Эксперты признали российский бензин весьма доступным

Поделиться

Любопытное исследование агентства Bloomberg показывает, что российские цены на бензин относительно других стран сравнительно невысоки. При этом речь идет не только об абсолютных цифрах, но и в пропорции к доходу населения. 

Так, эксперты указывают стоимость литра в $0,59 (по курсу – 37,2 руб./л), что позволяет России занять 8 место из 61 страны, которые попали в фокус внимания. По параметру «Доступность» (affordability), правда, мы находимся уже на 33 месте, однако достаточно близко к «дешевому» краю шкалы: литр бензина стоит у нас 2,31% от средней дневной зарплаты. Однако Россия оказалась аутсайдером по годовым расходам автомобилистов на бензин: большие расстояния и пробеги, а также неэкономичный парк машин делают потребность в нем изрядной, поэтому с точки зрения доли дохода, которую мы тратим на топливо, мы занимаем лишь 52 место.

Стоит отметить и несколько стран-аномалий. Так, самый дешевый бензин сегодня в Венесуэле, где он в буквальном смысле дешевле газированной воды – $0,01. Впрочем, завидовать нечему: пораженная тяжелейшим экономическим кризисом Венесуэла стремится «раскачаться» за счет госсубсидий, и карикатурно дешевое топливо соседствует с дефицитом и дороговизной продовольствия и товаров первой необходимости.

В Соединенных Штатах бензин чуть дороже российского, однако с учетом более высоких доходов страна занимает место в лидерах по доступности топлива. Правда, любовь американцев к автомобильным поездкам и монстроузным двигателям позволила занять лишь 47 место в рейтинге общих расходов на топливо.

Еще любопытней Норвегия: имея практически самый дорогой в мире бензин ($1,87 за литр), страна входит в число лидеров по его доступности: ежедневный доход норвежца составляет $203 (в России – $25). При этом низкая плотность населения и разреженность населенных пунктов приводит к тому, что норвежцы тратят на топливо достаточно много: 52 место в рейтинге.

Примечателен и Китай: литр топлива здесь стоит почти $1, что весьма чувствительно при уровне китайских доходов, однако общие расходы на топливо невелики – по этому показателю страна занимает второе место, тратя в год всего 37 литров на душу в среднем. Вероятно, сказывает распространение в Китае скутеров и мини-мотоциклов. А вот где топливо не жалеют совсем, это в США – ежегодно один американец сжигает почти 1600 литров.

А самое недоступное для населения топливо в Индии: за день индус может заработать лишь на пять литров топлива. Для сравнения россиянину по силам купить 40 литров, норвежцу – 175 литров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!