6 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Студент из Шадринска лучше всех в России отремонтировал кузов автомобиля на турнире WorldSkills

Теперь Максима Беляева хотят переманить работать на Сахалин

Поделиться

Максим Беляев (слева) вернулся с Сахалина с победой

Максим Беляев (слева) вернулся с Сахалина с победой

Вымотанный тремя днями напряженных соревнований и 25-часовым перелетом из Южно-Сахалинска шадринец Максим Беляев вернулся в родной город лучшим в стране молодым специалистом по кузовному ремонту авто. Он рассказал 45.ru о заданиях всероссийского этапа, конкуренции и награде международного конкурса молодых профессионалов WorldSkills.

На шестой российский чемпионат «Молодые профессионалы» приехали 700 участников со всей страны. Каждый участвовал в своей номинации или, как здесь говорят, компетенции: от столярного и плотницкого дела до графического дизайна и администрирования отеля — всего 62 профессии. В финале у студента из Шадринска Максима было семь соперников. Каждый из них за 19 часов должен был отремонтировать кузов легкового автомобиля. Сначала эксперты имитировали лобовое столкновение автомобиля, после чего конкурсанты приступали к диагностике и ремонту.

— Нужно было измерить геометрию кузова, заменить центральную стойку, заменить заднее крыло, отрихтовать панели и двери, отремонтировать бампер и сделать SRS-диагностику автомобиля — то есть найти все неисправности и показать эксперту, как их устранить. Самое сложное было правильно распределить время, чтобы его хватило на все задания, — рассказывает Максим Беляев.

Замена центральной стойки Максиму далась нелегко

Замена центральной стойки Максиму далась нелегко

— С двумя заданиями Максим справился на отлично, еще на двух потерял небольшое количество баллов, но выполнил хорошо. Над заменой заднего крыла и центральной стойки надо еще поработать: там он допустил ошибки, — говорит тренер шадринца Игорь Иванов.

Эксперт в компетенции «Кузовной ремонт» и один из наставников Максима Денис Верхотурцев отмечает, что задания для всероссийского этапа соревнований и критерии их оценки в этом году стали жёстче. В финале российского турнира уровень заданий был 90% от испытаний на мировом этапе.

— Сложность увеличили специально — сейчас отбираются ребята в сборную страны для участия в мировом чемпионате WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году, — говорит Денис Верхотурцев.

Эксперты оценивали участников национального турнира по критериям мирового чемпионата

Эксперты оценивали участников национального турнира по критериям мирового чемпионата

Этим летом Максим закончил политехнический колледж, опыта в ремонте машин у него еще мало, поэтому тренеры настояли, чтобы Максим прошел восемь региональных этапов. Сначала студент выступил в Кургане, после в Екатеринбурге, Краснодарском крае, Карелии, Орловской области, чтобы быть готовым к стрессам и непредвиденным ситуациям. На каждом этапе он был одним из лучших.

— Участие в мероприятии такого масштаба — это большой опыт. Я научился не обращать внимания на отвлекающие факторы, на работу конкурентов, чтобы не допускать собственных ошибок. Стал лучше справляться со стрессом, — признается Максим Беляев.

Пока работал, старался не смотреть на конкурентов

Пока работал, старался не смотреть на конкурентов

Наставники для подготовки победителя использовали известный всем метод кнута и пряника и старались надавить на амбиции парня.

— Мы могли, например, сказать Максиму: если ты хочешь уехать из маленького города, стать величиной мирового уровня, хочешь, чтобы тебя знали не как Михалыча из автосервиса в подворотне, нужно работать и показать, на что ты реально способен, — делится методом мотивации Денис Верхотурцев.

С ремонтом машины Максим справился на 56 баллов из 100

С ремонтом машины Максим справился на 56 баллов из 100

Способен Максим оказался на многое. Его золото высшей пробы — из 100 возможных баллов он набрал 56 баллов, опередив ближайшего конкурента на 25 очков. По мнению экспертов, для финала общероссийского конкурса это очень хороший результат, к тому же за шесть лет существования всероссийского этапа конкурса WorldSkills к высшим баллам даже близко никто не подобрался. В родном политехническом колледже студента и его тренеров ждали как героев.

— Золото Максима — это большая заслуга всей команды. Мы постараемся придумать подарок для наших ребят, потому что выступление было очень достойное. Но у колледжа средств не так много. Надежда — на правительство области, — говорит директор Шадринского политехнического колледжа Михаил Харлов.

Зато молодых профессионалов оценили на Сахалине: местные власти не только поощрили своих участников, но и предложили работу и ведомственное жилье шадринцу Максиму Беляеву. О переезде на Дальний Восток парень пока думает. Планы на ближайшее будущее — попасть в команду страны и выступить на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019.

Максиму Беляеву предложили работу и жилье на Сахалине

Максиму Беляеву предложили работу и жилье на Сахалине

Зауральские молодые профессионалы готовы показать себя на мировом чемпионате WorldSkills

Зауральские молодые профессионалы готовы показать себя на мировом чемпионате WorldSkills

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!