27 июня четверг
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

Студент из Шадринска лучше всех в России отремонтировал кузов автомобиля на турнире WorldSkills

Теперь Максима Беляева хотят переманить работать на Сахалин

Поделиться

Максим Беляев (слева) вернулся с Сахалина с победой

Фото: предоставлено Михаилом Харловым

Вымотанный тремя днями напряженных соревнований и 25-часовым перелетом из Южно-Сахалинска шадринец Максим Беляев вернулся в родной город лучшим в стране молодым специалистом по кузовному ремонту авто. Он рассказал 45.ru о заданиях всероссийского этапа, конкуренции и награде международного конкурса молодых профессионалов WorldSkills.

На шестой российский чемпионат «Молодые профессионалы» приехали 700 участников со всей страны. Каждый участвовал в своей номинации или, как здесь говорят, компетенции: от столярного и плотницкого дела до графического дизайна и администрирования отеля — всего 62 профессии. В финале у студента из Шадринска Максима было семь соперников. Каждый из них за 19 часов должен был отремонтировать кузов легкового автомобиля. Сначала эксперты имитировали лобовое столкновение автомобиля, после чего конкурсанты приступали к диагностике и ремонту.

— Нужно было измерить геометрию кузова, заменить центральную стойку, заменить заднее крыло, отрихтовать панели и двери, отремонтировать бампер и сделать SRS-диагностику автомобиля — то есть найти все неисправности и показать эксперту, как их устранить. Самое сложное было правильно распределить время, чтобы его хватило на все задания, — рассказывает Максим Беляев.

Замена центральной стойки Максиму далась нелегко

— С двумя заданиями Максим справился на отлично, еще на двух потерял небольшое количество баллов, но выполнил хорошо. Над заменой заднего крыла и центральной стойки надо еще поработать: там он допустил ошибки, — говорит тренер шадринца Игорь Иванов.

Эксперт в компетенции «Кузовной ремонт» и один из наставников Максима Денис Верхотурцев отмечает, что задания для всероссийского этапа соревнований и критерии их оценки в этом году стали жёстче. В финале российского турнира уровень заданий был 90% от испытаний на мировом этапе.

— Сложность увеличили специально — сейчас отбираются ребята в сборную страны для участия в мировом чемпионате WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году, — говорит Денис Верхотурцев.

Эксперты оценивали участников национального турнира по критериям мирового чемпионата

Этим летом Максим закончил политехнический колледж, опыта в ремонте машин у него еще мало, поэтому тренеры настояли, чтобы Максим прошел восемь региональных этапов. Сначала студент выступил в Кургане, после в Екатеринбурге, Краснодарском крае, Карелии, Орловской области, чтобы быть готовым к стрессам и непредвиденным ситуациям. На каждом этапе он был одним из лучших.

— Участие в мероприятии такого масштаба — это большой опыт. Я научился не обращать внимания на отвлекающие факторы, на работу конкурентов, чтобы не допускать собственных ошибок. Стал лучше справляться со стрессом, — признается Максим Беляев.

Пока работал, старался не смотреть на конкурентов

Наставники для подготовки победителя использовали известный всем метод кнута и пряника и старались надавить на амбиции парня.

— Мы могли, например, сказать Максиму: если ты хочешь уехать из маленького города, стать величиной мирового уровня, хочешь, чтобы тебя знали не как Михалыча из автосервиса в подворотне, нужно работать и показать, на что ты реально способен, — делится методом мотивации Денис Верхотурцев.

С ремонтом машины Максим справился на 56 баллов из 100

Способен Максим оказался на многое. Его золото высшей пробы — из 100 возможных баллов он набрал 56 баллов, опередив ближайшего конкурента на 25 очков. По мнению экспертов, для финала общероссийского конкурса это очень хороший результат, к тому же за шесть лет существования всероссийского этапа конкурса WorldSkills к высшим баллам даже близко никто не подобрался. В родном политехническом колледже студента и его тренеров ждали как героев.

— Золото Максима — это большая заслуга всей команды. Мы постараемся придумать подарок для наших ребят, потому что выступление было очень достойное. Но у колледжа средств не так много. Надежда — на правительство области, — говорит директор Шадринского политехнического колледжа Михаил Харлов.

Зато молодых профессионалов оценили на Сахалине: местные власти не только поощрили своих участников, но и предложили работу и ведомственное жилье шадринцу Максиму Беляеву. О переезде на Дальний Восток парень пока думает. Планы на ближайшее будущее — попасть в команду страны и выступить на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019.

Максиму Беляеву предложили работу и жилье на Сахалине

Зауральские молодые профессионалы готовы показать себя на мировом чемпионате WorldSkills

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter