Бизнес Экономика Софинансирование пенсий: выгода очевидна?

Софинансирование пенсий: выгода очевидна?

В детстве, когда моя бабушка уходила на пенсию, я слезно молила ее взять меня с собой. Почему-то в сознании пятилетнего ребенка заслуженный отдых представлялся чем-то вроде рая для трудяг, этаким курортом, на котором можно все: вдоволь поспать и поесть, смотреть когда хочется телевизор и, конечно же, ни в чем себе не отказывать. Я очень переживала, что бабушка может уехать на этот курорт без меня и тайно завидовала старикам, которым не приходится рано утром плестись в детский сад. На деле же все оказалось не так романтично…

Тогда, в 90-х, старикам регулярно задерживали пенсию, которой и без того всегда не хватало, ведь сами выплаты были крайне малы, а цены постоянно росли. Разочарованию бабушки не было предела – она всю жизнь отдала свой работе и, видимо, ждала ответного жеста от государства, на благо которого ушло более 35 лет. Но не случилось, а сделать хоть какие-то накопления, увы, не удалось.

А поезд-то уходит!

Сейчас нам, более молодым поколениям, предлагают заранее позаботиться о собственной старости. И, наверное, это правильно – занимать активную позицию по отношению к своему будущему. Другое дело, как это делать, и стоит ли слепо использовать доступные большинству финансовые инструменты.

Чуть больше полугода остается до окончания программы софинансирования. Самая масштабная и по-своему уникальная акция завершится 1 октября 2013 года, просуществовав более четырех лет. Кто-то считает ее финансовой пирамидой государственного масштаба (ведь только так можно объяснить небывалый доход от вложений), кто-то – актом невиданной щедрости, стимулирующим людей к добровольному накоплению. И чем ближе момент завершения, тем активнее людей призывают впрыгнуть в уходящий поезд.

Суммы государственного софинансирования перечисляются один раз в год (до 15 мая), удваивая средства, перечисленные людьми за предшествующий год в размере от 2 до 12 тысяч рублей.

С учетом этой нормы и вступившего в силу с июля прошлого года закона о выплате накопительной части, нынешние пенсионеры уже активно используют возможность в короткие сроки (полгода–год) удвоить свои вложения.

Расчет – дело тонкое

Так или иначе, но софинансирование при всей заявленной привлекательности, на мой взгляд, не может быть одинаково выгодным для всех. Впрочем, как и любой другой инвестиционный инструмент. Кому же щедрость государства действительно принесет обещанную прибыль, а для кого окажется пустой тратой денег?

В Пенсионном фонде России есть любопытные расчеты, наглядно демонстрирующие, сколько и когда получат люди, решившие в последний момент увеличить будущую пенсию с помощью государства. Так, при прочих равных условиях молодежь, люди среднего и предпенсионного возраста получат совершенно разный, причем иногда неожиданный, на мой взгляд, результат.

В ПФР предполагают, что, вступив в программу в этом году, добровольные страховые взносы будут уплачиваться в течение десяти последующих лет. Когда период софинансирования закончится, добавка к пенсии будет обеспечиваться только приростом накопительной части пенсии за счет инвестиционного дохода. При этом для расчета использовалась средняя доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 10% годовых.

Так вот, на счету молодого человека 18 лет к 2055 году (момент его выхода на пенсию) должно оказаться почти 8,9 млн рублей (с учетом инвестиционного дохода). Если согласно действующему сегодня законодательству он решит получать прибавку в течение так называемого периода дожития (то есть 19-ти лет), то ежемесячно к государственной пенсии будет добавляться более 38,9 тысячи рублей. Если же молодой человек захочет получить всю сумму за десять лет, то прибавка составит 74 тысячи рублей. Солидная, однако, сумма. Надо сказать, что представительницы слабого пола этого же возраста в аналогичных ситуациях получат 24,1 и 45,9 тысячи рублей соответственно, а на счету будет лежать более 5,5 млн рублей.

Далее рассматриваются люди среднего возраста – те, кому сейчас 35 лет. Так мужчина 1978 года рождения, выйдя на пенсию в положенные 60 лет (2038 год), сможет накопить более 1,7 млн рублей. В течение периода дожития он будет получать ежемесячную прибавку в размере 7,7 тысяч рублей, а если решит разбить накопленные средства на десять лет, то получит в два раза больше – 14,6 тысяч рублей. Женщины этого же возраста смогут рассчитывать на прибавку в 4,7 и 9,1 тысячи рублей соответственно, имея на счету чуть более одного миллиона рублей.

И последняя категория – граждане предпенсионного возраста. Мужчинам, которым до заслуженного отдыха остается не так долго – скажем, пять лет – ежемесячно в течение 19-ти лет будет начисляться всего 812 рублей. Если разбить сумму накоплений (185,1 тысяч рублей) на десять лет, то прибавка составит уже полторы тысячи рублей. Ровно столько же получат и женщины, решившие также участвовать в программе софинансирования за пять лет до выхода на пенсию.

С добровольных взносов по итогам года можно получить налоговый вычет, который составляет 1 560 рублей на вложенные 12 тысяч.

Кстати, в самом пенсионном фонде, хоть и негласно, подтверждают мои выводы. Одна из сотрудниц призналась, что сама участвует в этой программе, так как вот-вот должна выйти на пенсию. А вот своих детей в это дело она, по понятным причинам, не втягивает. Единственный плюс, который видится мне в данном случае – это то, что пенсионные накопления (в отличие от государственной пенсии) наконец-то можно унаследовать.

Из своего кошелька – в собственность государству

Казалась бы, напрашивается вполне логичный вывод, что наиболее выгодна данная программа для молодежи – в итоге получаются впечатляющие суммы, о которых сегодня многим приходится только мечтать. Но... ждать этих выплат придется всю жизнь, и какова в итоге будет их покупательская способность после 2050-го года неизвестно.

Вот и получается, что, согласно нынешнему законодательству, позволяющему людям старше 1967 года рождения рассчитывать на единовременную выплату накоплений, в выигрыше оказывается как раз таки последняя категория – граждане предпенсионного возраста. Именно они, успев сегодня вступить в программу софинансирования, смогут уже через несколько лет получить реальный сверхдоход от своих вложений.

«Конечно, все расчеты специалистами ПФР выполнены корректно и верно, – отмечает персональный финансовый консультант Михаил Дышаев. – Но я обратил внимание на то, что расчетную доходность, которая составляет 10%. При этом не выделены расходы, связанные с оплатой услуг пенсионных фондов (у ПФР и НПФ они различны, но закреплены законодательно). Поэтому, на мой взгляд, заявленный доход немного оптимистичен».

Говоря о собственном опыте инвестирования (который, кстати, оказался не очень позитивным), Михаил Дышаев поясняет, что доходность в НПФ и программах накопительного страхования не превышает средний уровень по вкладам в банках, тем более за несколько лет.

«Кроме того, выплаты, согласно законодательству, рассчитываются так, что полностью получить свои деньги назад (с инвестиционным доходом) можно лишь в течение 19 лет вместе с пенсией, – продолжает Михаил Дышаев. – И тут возникает справедливый вопрос: много ли в нашей стране 79-ти летних мужчин?»

Учитывая эти факторы, финансовый консультант видит другую альтернативу государственному софинансированию, а именно – депозит в банке. «При наличии системы страхования вкладов это более предпочтительный по доходности, безопасности и ликвидности вариант», – говорит он.

Также, собираясь приумножить свои пенсионные накопления за счет государства, стоит обратить внимание на то, где именно будут размещены средства.

Согласно действующему законодательству, все средства накопительной части уходят на фондовый рынок. И если говорить о добровольных взносах в счет будущей пенсии, то не совсем понятно, зачем человеку посредники в лице различных фондов, если он может самостоятельно покупать, например, паи индексных ПИФов на ту же сумму добровольных отчислений.

«И потом, в законе прописано, что пенсионные накопления являются собственностью государства, а не конкретного человека, со всеми вытекающими последствиями, – отмечает Михаил Дышаев. – Поэтому лично мне морально трудно рекомендовать людям отдавать свои деньги в собственность кому-то другому».

Накопительной пенсии не бывать?

Упорно размышляя на тему личной ответственности за свою старость, я впервые столкнулась с мнением о необходимости полностью обнулить накопительную часть. Собственно, категоричной позиции по поводу того, насколько необходим и эффективен этот элемент, у меня никогда не было. Но даже я, узнав о предстоящем сокращении накопительной части до двух процентов, решила покинуть ряды «молчунов» и все-таки выбрать какой-то НПФ.

Сейчас же идет активное обсуждение, что индексирование страховой части пенсий оказывается выше, чем доходность НПФ и УК. При этом делается вывод, что деньги из накопительной части необходимо перевести в страховую. И некоторые эксперты признают справедливость такого вывода. Но с определенными оговорками...

В частности, процент индексации страховой части устанавливается государством не только исходя из уровня инфляции, но и из политических соображений. Доходность НПФ и УК, в свою очередь, – сугубо экономическая величина.

Далее, в случае смерти человека до выхода на пенсию, страховая часть автоматически уходит в бюджет ПФР, то есть на выплаты другим пенсионерам. Накопительную же часть с недавнего времени наследуют и получают родственники. Сейчас, как отмечают в региональном пенсионном фонде, размеры таких выплат уже превышают 100–150 тысяч рублей, а дальше они, если верить расчетам ПФР, будут намного больше.

И все же лично меня эти оговорки смущают не меньше, чем другие «но» в нашей пенсионной системе…

Фото: Фото с сайта Investing-and-investment.blogspot.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Курган — орлы!»: Зубаревич высказалась об экономике региона
Наталья Зубаревич
Экономист, профессор МГУ, эксперт по региональной политике
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент 45.RU чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления