20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Минфин перекроит налоговые льготы

Россияне, которые имеют более чем три объекта недвижимости, будут платить налог при их продаже, даже если владеют ими больше трех лет. Такая поправка содержится в проекте основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы, пишет «Ведомости». Согласно предложениям, если человек имеет, к примеру, участок, дом, квартиру и две доли, то ему придется платить налог. Нежилую и жилую недвижимость не будут суммировать. Впрочем, сохранится возможность платить налог не со всего дохода от продажи недвижимости, а за вычетом расходов на ее покупку. К тому же, по его словам, воспользоваться льготой можно будет уже несколько раз.

Помимо этого, Минфин предлагает сократить и льготы по депозитам. Сегодня налогом облагаются проценты по рублевым депозитам, превышающие ставку рефинансирования ЦБ (сейчас – 8,25%) плюс 5 п. п., по валютным – 9%. Льготу предложено урезать не для крупных, а для всех вкладчиков: по рублевым вкладам – до ставки рефинансирования плюс 3 п.п., по валютным – до 6%. При этом предполагается увеличить налоговые льготы для ценных бумаг. Минфин предлагает освободить от налога доход от продажи торгуемых бумаг и паев, принадлежавших человеку более трех лет. А чтобы льготой не воспользовались крупные инвесторы, предоставлять ее будут только для пакетов, не превышающих 1% от капитала компании. Кроме того, ведомство хочет связать срок владения и размер вычета, но как – пока не уточняет.

Получат льготы и владельцы индивидуальных инвестиционных счетов, введение которых сейчас обсуждается в правительстве. Минфин предлагает для владельцев таких счетов налоговый вычет либо в размере суммы, внесенной на счет, но не более 400 000 рублей, либо на доход от операций за пять лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter