СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Россияне перестали прибедняться

Самый надежный способ хранения накоплений – наличный рубль. Так считают более трети россиян. В целом же доля тех, кто имеет какие-то сбережения, составляет сейчас 75%. И это самый высокий показатель за последние 20 лет.

В апреле 2013 года исследовательский холдинг «Ромир» провел очередной опрос. Участников спросили про сбережения – их наличие, надежность вложений и рекомендации по инвестированию. До 2005 года более половины участников исследований утверждали, что их семьи вообще не делают и не имеют значимых сбережений. Сейчас же таких респондентов осталось около 25%. То есть три четверти опрошенных не тратят весь свой заработок. Аналитики «Ромир» объясняют этот результат объективным улучшением экономической ситуации в стране. Сыграли роль и психологические причины. «Прибедняться», жаловаться на тяжелые материальные условия стало не так «модно» и общепринято, как это было еще 3–10 лет назад», – говорится в исследовании.

Что еще отметили специалисты, так это увеличение сбережений в отечественной валюте. Около 80% из тех, кто имеет накопления, держат их в рублях. Специалисты говорят, что положительную роль сыграла стабильность курса национальной валюты по отношению к доллару США на протяжении последних 12 лет. Людям удобнее хранить деньги в той валюте, в которой они получают заработную плату и совершают покупки. Кроме того, не приходится тратиться на конвертацию в другие валюты

Если говорить о надежности, то 37% опрошенных в этом вопросе отдают предпочтение наличным рублям. В то же время падает доверие к банковским вкладам. За последние три года доля тех, кто считает депозит в банке самым надежным способом сохранения накоплений, снизилось с 26% до 18%.

Наиболее надежные способы хранения сбережений (в % от числа опрошенных)

Источник: «Ромир»

Кстати, больше всего денег клиенты приносят в банк в конце года. «Если мы посмотрим на вклады, то есть ярко выраженный пик, который приходится на декабрь, – сказал директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. – Около трети всего годового прироста в целом по банковской системе (по крайней мере, в последние несколько лет), приходится на последний месяц года. Это связано прежде всего с дополнительными доходами: выплатой бонусов и годовых премий».

В вопросе, как лучше распорядиться крупной денежной суммой, недвижимость теряет свою популярность у населения. Еще пять лет назад этот вариант выбирала половина опрошенных. Теперь же вкладывать деньги в недвижимость готовы лишь 33% респондентов.

Спрашивается, куда же готовы инвестировать люди? Инвестиции в бизнес (свой или своих друзей, родственников) считают хорошим вложением сбережений 12% участников исследования. Еще 11% советуют вложить имеющиеся средства в образование (собственное или своих детей). Каждый десятый россиянин лучшей инвестицией считает вложение в здоровье (санатории, лечение, профилактика). Интерес к рынку акций и ПИФам находится на уровне 5%. А каждый шестой участник исследования советует вообще никуда не вкладывать деньги, а потратить их на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире.

Фото: Фото с сайта Becomingyourownbank.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter