20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Банк России будет штрафовать за наличку

Полномочия по ограничению расчетов наличными деньгами нужно отдать Банку России, считает Анатолий Аксаков. Законопроектом, внесенным депутатом в Госдуму, также предполагается обязать все магазины, за исключением самых мелких, принимать банковские карты. В случае, если это требование не будет соблюдено предусмотреть штраф. С июля 2015 года магазины и сервисные предприятия, не выполняющие требования закона, предлагается наказывать рублем. Для граждан предусмотрены штрафы от полутора до двух тысяч рублей. Для руководителей – от четырех до пяти тысяч. Для юрлиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

Отдельные санкции прописаны для тех, кто нарушает норму, касающуюся ограничения оборота наличных. Магазину придется практически целиком заплатить в виде штрафа сумму, которую он принял у покупателя «живыми» деньгами вместо того, чтобы провести платеж по карте, сообщает «Российская газета».

Ограничения на оборот наличных планируется вводить в два этапа: с 2014 года расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе – с 2015 года – сумма будет снижена вдвое. Принимать к оплате карты российские магазины и сервисные предприятия могут обязать уже с 1 января 2014 года.

По данным Минфина, доля наличных денег у нас составляет 25% от общей денежной массы. Большой объем «живых» денег в обороте – один из источников подпитки теневого сектора экономики, считают в ведомстве. По оценке Росстата, объемы этого сектора достигают 30% ВВП страны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter