перейти к публикации
4 комментария к публикации

Вклады теряют доходность

11 сентября 2013, 16:19
Гость
12 сентября 2013, 08:49
Между доходностью по финансовым активам и окупаемостю бизнеса есть корелляция. Для населения это означает, что если раньше бизнес окупался за 3-5 лет, то теперь будет окупаться за 10-15 лет в лучшем случае. Надо понимать, что в России не только доходы населения ниже чем на Западе, но и масштабы бизнеса, поэтому любой макроэкономический эффект наступает быстрее. На Западе только говорят о перепроизводстве, насыщении рынков, снижении спроса, рецессии, сокращения доходов бизнеса, а в России это уже имеет место быть: попробуйте на досуге заняться каким либо бизнесом и вы поймете, что сверхдоходов заработать уже не получиться - в лучшем случае будете получать доход в 2-3 средние зарплаты. Во всем мире такая конкуренция в бизнесе приводит к борьбе за сохранение выручки и снижению цен на товары. Но в России товары в основном импортные, затраты на ресурсы индексируются в сторону повышения. Это приводит к сокращению рентабельности, окупаемости и привлекательности бизнеса. Нет бизнеса - нет высоких зарплат. Нет высоких зарплат - нет нормального бизнеса. В принципе к такому состоянию дел все движется. Одна надежда - бюджет или стройка (пока из бюджета молодым семьям дотации платят). Даже в США у экономистов нет однозначного ответа что делать в таком случае государству: одни говорят нужно сокращать расходы и свертывать все программы, другие говорят - ни в коем случае, нужно увеличивать расходы, стимулировать выручку и доходы населения, которые те начнут тратить...У нас вроде по первому пути идут - сворачивают нацпроекты, секвестируют бюджет, обесценивают рубль и сворачивают доходы бизнеса и населения. И без того очень низкие по среднеевропейскому уровню. На мой взгляд населению нужны инструменты с высоким доходом, а бизнесу - рост прибыли. Нужны низкие ставки по ипотеке, кредитам бизнеса - надо создавать госфонды для кредитования/рефинансирования таких проектов, а не рубить доходы населения.
Гость
12 сентября 2013, 14:40
спасибо за комментарий
Гость
12 сентября 2013, 14:47
Если брать мега-банки типа втб24, сбербанк и тд., то да у них ставки низкие. Но кроме них других банков нет что-ли? В связном, например, на остаток как начисляли 10% так и начисляют.
Гость
12 сентября 2013, 16:58
Значит скоро прикроют эту лавочку. С 01 октября 2014 года вступают в силу поправки в ФЗ "О Центральном Банке" и ФЗ "О банках и банковской деятельности" в которых ЦБ под шумок наделили функциями таргетирования инфляции и полномочиями вмешиваться в процентную политику банка. Как только поступает сигнал куратор из ЦБ присылает письмо с рекомендациями снизить ставки по вкладам, в случае невыполнения найдут причины и приостановят прием вкладов. Решения по ставкам приняты на уровне руководства страны, им советники указывают что дорогая ресурсная база - это первопричина высоких ставок по потребительским и ипотечным кредитам и кредитам для бизнеса. До какой то степени они правы, но доходность в 8-10% годовых (в том числе и у тех кто в квартиры вкладывает) при реальной инфляции в 20-30% съест все накопленные сбережения у населения. Накопления должны окупаться за 5-7 лет без особого риска, а это значит доходность должна быть по депозитам (недвижимости, ЦБ) 15-20% годовых. Это российские реалии - инвестировать с более длительным сроком в России опасно, разве только это не разработка нефтяных месторождений. На мой взгляд АИЖК еслиб само кредиты выдавало, а не через банки, то и ставки по ипотеке были бы минимальные. Кредиты бизнесу тоже через банки государственный МСП-Банк выдает, хотя еслиб сам напрямую выдавал то дешевле бы вышло. Лукавят со ставками. Недавно конференция банкиров в Сочи была и Симановский заявил что к 2015 году должно остаться 450 банков (сейчас около 1000). Региональные банки все на продажу выставлены.