26 июля понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Вклады ИП защитят от банкротства банка

Поделиться

Поделиться

Страховать банковские вклады и счета ИП по аналогии с вкладами физических лиц предложил бизнес-омбудсмен. Предприниматели эту идею поддерживают – не придется беспокоиться за сохранность своих средств при банкротстве банка. Банкирам идея тоже по душе – они за то, чтобы ИП не скрывали свои счета и отделили их от повседневных трат. Хотя некоторые опасения все-таки есть, ведь увеличатся суммы страховых отчислений.

С инициативой защитить вклады предпринимателей в случае банкротства банка выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. «К сожалению, и малого бизнеса мало, и финансов у него тоже немного. Но даже те, которые есть, сегодня подвергаются риску попасть в банкротные дела банков, – цитируют г-на Титова «Известия». – Сейчас у нас есть несколько случаев, и их счета сгорают». К слову, за последнее время произошло два крупных банкротства – это подмосковный банк «Пушкино» и «Волго-Камский банк» из Самары.

Система страхования вкладов населения действует в России с 2003 года. В случае банкротства банка, входящего в систему страхования вкладов, Агентство по страхованию вкладов возмещает до 700 тысяч рублей вклада. По данным на 14 ноября 2013 года, в систему входит 874 банка, из них 103 банка находятся в процессе ликвидации. 

В банках идею в целом одобряют. «Это хорошая инициатива, но законопроект дискриминирует другие формы малого предпринимательства, что несправедливо», – считает председатель совета директоров «Юниаструм Банка» Георгий Писков. Однако, планируя страховку только для ИП, инициаторы проекта имели в виду, что счета индивидуальных предпринимателей часто ничем не отличаются от средств людей, работающих по договору найма. А сам по себе бизнес все-таки рисковое дело, в том числе и с точки зрения выбора банка.

Директор департамента по работе с малым и средним бизнесом банка «Открытие» Федор Сытин отметил, что это позитивная новость, в первую очередь, для предпринимателей. «Им станет проще управлять собственными свободными средствами. Немного повысится конкуренция банков в сегменте депозитов в рамках гарантированного лимита», – сказал эксперт.

А как сейчас поступают индивидуальные предприниматели, чтобы обезопасить свои средства? На счете ИП зачастую хранится лишь незначительная сумма денег, а основные операции проводятся по счету, открытому на физлицо. «Страховка – это залог любого успеха. Самозанятые и ИП, имеющие возможность держать свои средства на личных счетах, уже сегодня как физические лица пользуются застрахованными вкладами, – отметили в отделении «Опоры России». – Возможность страховать свои средства для предпринимателей – это возможность стабильно работать, не задумываясь об экономических процессах. Кроме того, наличие страховки – это равные конкурентные возможности для всех банков, как крупных, так и мелких, это повышение надежности банков.

Но есть и опасения в связи с этим проектом. Эксперты говорят о дополнительной нагрузке на банки, поскольку увеличатся отчисления в фонд страхования вкладов. Но не все кредитные организации разделяют эти сомнения. Так, например, Федор Сытин сказал, что данная инициатива на работу банков повлияет незначительно, поскольку доля страховых отчислений не слишком велика. На вопрос, принципиально ли банку, на кого открыт счет – ИП или физлицо – эксперт ответил, что банку немного удобнее работать с индивидуальным предпринимателем. «В этом случае открытие депозита подразумевает обязательное открытие расчетного счета, по которому вероятны обороты и после размещения депозита», – пояснил собеседник.

Источник: УФНС, по данным ЕГРИП

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...