СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

С января по-новому считаем пенсию и берем кредит

Поделиться

Конец прошлого года был ознаменован массой законопроектов, рассмотренных Госдумой. Некоторые из них вступили в силу уже с 1 января. Всего с начала года вступило в силу порядка 190 нормативных постановлений.

Дан старт пенсионной реформе: НПФ отправили на акционирование, а все деньги, поступающие на накопительную часть пенсий граждан – в страховую часть пенсии. Тем, кто еще не определился или хочет изменить решение, дали два года на выбор тарифа для накопительной части – 0% или 6%. В целом этот год можно назвать переходным, поскольку все основные изменения начнутся с 2015 года. В частности, это расчет пенсии не в рублях, а в баллах, которые будут зависеть от суммы отчислений за работника в ПФР и стажа его работы.

Помимо этого изменения коснулись налоговой части законодательства. Так, сумму налога к уплате теперь будут считать без копеек, а те, кто ни разу не обращался за имущественным вычетом, смогут получать его неоднократно, пока не «выберут» максимальную сумму, с которой положен вычет – два миллиона рублей. Еще одна новация начнет внедряться в пилотном режиме в 13 регионах – обязательное проведение имущественных сделок через нотариуса.

Не менее многострадальным и долгожданным для россиян стал закон «О потребительском кредитовании», который, как и ряд других значимых законов, вступит в силу в июле 2014 года. Новый закон регулирует финансовые отношения не только между заемщиками и банками, но и микрофинансовыми организациями и коллекторами.

Поделиться

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter