25 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Треть россиян копит на черный день

Поделиться

Как сохранить сбережения, накопить на квартиру, дачу, машину, в чем копить деньги и стоит ли вообще этим заниматься – актуальные вопросы для многих российских семей. Действительно, цены растут, банки закрываются, рубль слабеет, а экономисты грозят кризисом.

По данным социологических опросов, накопления имеют около трети россиян, причем этот показатель стабилен вот уже в течение последних пяти лет. Его не смог поколебать даже кризис 2008-2009 годов. В Москве и Санкт-Петербурге доля семей, имеющих сбережения, доходит до половины, а в малых городах опускается до четверти населения. При этом большинство сограждан и рады бы копить, но живут от зарплаты до зарплаты. Многие говорят о том, что, с их точки зрения, это бесполезное занятие, так как цены растут быстрее, чем накопления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Большинство россиян предпочитают копить в рублях – и преимущественно на банковских вкладах. Однако в последнее время банки отмечают бурный рост сделок по покупке валюты и в первую очередь – доллара. Этому способствовали и действия Центробанка, расширившего границы бивалютного коридора, и серьезное падение рубля в последние дни.

Эксперты все же советуют не переводить все сбережения в валюту. Часть накоплений стоит держать в рублях, особенно, если они предназначены для крупной покупки. Если же деньги семья копит на «черный» день или на различные цели, их лучше разделить по валютам и положить в банк. Актуальными остаются и мультивалютные вклады. Аккуратнее в этом году, по мнению экспертов, стоит быть с рисковыми финансовыми инструментами. Это связано с общемировой ситуацией: наблюдается отток капитала из развивающихся стран.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...