Все новости
Все новости

Правила выплаты пенсий снова хотят изменить

Накопительную пенсию, возможно, не будут замораживать в следующем году. А россияне, выходящие на заслуженный отдых досрочно, смогут получать «раннюю» пенсию из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), передает «Российская газета».

Надежду на непродление моратория на накопительную пенсию выразил замминистра экономического развития Николай Подгузов: «Накопительный элемент важен и необходим для дальнейшего развития пенсионной системы. В таком контексте сложно ожидать, что мы продолжим курс на заморозку». Из-за моратория накопительная система за три года недополучила 900 миллиардов рублей. А это единственный долгосрочный ресурс для развития экономики в такой период для страны, как сейчас, когда ограничен доступ к иностранным инвестициям.

В свою очередь, заместитель директора департамента развития пенсионного обеспечения Минтруда Дмитрий Беловалов отметил, что сейчас есть несколько проблем, препятствующих развитию накопительной системы. Во-первых, сложность и запутанность законодательства, которое ее регулирует. Во-вторых, несовершенство системы гарантирования.

Кроме того, Минтруд разрабатывает законопроекты, которые стимулировали бы работодателей создавать корпоративные пенсионные системы. Так, в частности, предполагается, что предприятия с вредными условиями труда, работники которых уходят на пенсию досрочно, могут быть освобождены от уплаты дополнительных взносов в государственный пенсионный фонд, если они создадут корпоративную пенсионную систему.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter