Депутаты Курганской думы выступили против продажи алкоголя в магазинах на первых этажах домов

Законопроект, считают в прокуратуре, нужен, чтобы алкоголь не был в шаговой доступности

Поделиться

Фото: Алена Кононова

В Курганской областной думе сегодня обсудили законопроект региональной прокуратуры о запрете на продажу алкоголя в магазинах, которые находятся на первых этажах жилых домов. По словам и.о. прокурора Курганской области Канибека Ураимова, проект закона запрещает розничную продажу алкоголя (кроме организаций общепита) в помещениях, которые из жилого помещения переведены в нежилое, запрет распространяется на магазины в подвалах и на цокольных этажах многоквартирников.

Ураимов сослался на стратегию нацбезопасности от декабря 2015 года, в которой алкоголь назван одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения. Если в 1990-х годах потребление учтенной алкогольной продукции на душу населения составляло 5,4 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год, то к 2008 году оно возросло до 10 литров, говорится в пояснительной записке прокуратуры к законопроекту.

И.о. прокурора области Канибек Ураимов считает, что законопроект поможет бороться с алкоголизацией зауральцев

И.о. прокурора области Канибек Ураимов считает, что законопроект поможет бороться с алкоголизацией зауральцев

— Алкоголизации населения способствует продажа алкоголя практически на каждом шагу. Одной из мер по профилактике будет снижение доступности алкоголя через ограничение розничной продажи. Принятие закона не будет способствовать сокращению лицензиатов и недополучению налогов и акцизных поступлений, — уверен и.о. прокурора области.

По информации, предоставленной 45.ru пресс-службой региональной прокуратуры, каждое второе преступление в регионе совершается после распития спиртных напитков: это почти 3500 деяний или 45% от числа всех раскрытых преступлений.

— Почти все убийства совершаются после распития спиртного. В текущем году в состоянии опьянения совершено 60 убийств, 80 раз был причинен тяжкий вред здоровью, совершено более 650 краж, 90 грабежей и 30 разбоев, а также свыше 1300 случаев побоев, причинения легкого вреда здоровью, угроз убийством и других, — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Депутат Борис Шалютин уточнил, касается ли запрет магазинов, которые были запроектированы в здании изначально.

— Получается, что если есть два одинаковых магазина (один переведен из жилого фонда в нежилой, а второй был в проекте здания), то ваш законопроект один из магазинов разрешает, а второй запрещает? — спросил он.

Борис Шалютин (слева) уточнил, что ждет магазины, которые были запроектированы еще при строительстве жилого дома

Борис Шалютин (слева) уточнил, что ждет магазины, которые были запроектированы еще при строительстве жилого дома

— Стоит посмотреть и эту категорию помещений, о которой вы говорите, но мы привязываем запрет, прежде всего, к многоквартирным домам. Мы хотим избежать этой шаговой доступности для жителей домов, которые там живут, — ответил и в то же время не ответил Ураимов.

Еще одно замечание высказал депутат Андрей Половинкин. Он считает, что принятие закона может негативно отразиться на и без того проблемном бюджете области, а сосредоточиться стоит на борьбе с ввозом нелегального алкоголя из Казахстана.

— Доходы областного бюджета — это акцизы на алкоголь и лицензирование. Если мы примем его, то в 2019 году мы получим результаты этого закона. Может, сосредоточиться на борьбе с нелегальным алкоголем? — спросил он, но прокурор пояснил, что действовать нужно комплексно, и УМВД ежегодно изымает сотни тысяч бутылок контрафактного алкоголя.

За запрет высказался депутат Евгений Кафеев, который считает, закон повлияет не только на снижение алкоголизации, но и на комфорт жителей многоквартирников.

— В Кургане сегодня действует 81 лицензия, а точек, торгующих алкоголем, — более 350. Более 350! Если мы примем закон, под его действие попадет не более десяти магазинов. Это, как мы считаем, максимум. К тому же жители часто жалуются, что в их подъезде разгружают продукцию. Большинство помещений не были оборудованы под магазин, а созданы под салоны бытовых услуг или парикмахерские — там даже нет мест для разгрузки, — добавил он и предложил поддержать законопроект.

Поводом для законопроекта прокуратуры стала Стратегия нацбезопасности

Поводом для законопроекта прокуратуры стала Стратегия нацбезопасности

45.ru поговорил с работниками одного из продуктовых магазинов города по ул. Свердлова, который находится на первом этаже пятиэтажки. Оказалось, что о законопроекте они слышат впервые, но при принятии такого закона магазину проще будет отказаться от продажи алкоголя, чем переехать.

— Помещение у нас в собственности, раньше здесь располагался промышленный цех, поэтому переводом из жилого в нежилое мы не занимались. Сейчас мы продаем только слабоалкогольную продукцию (пиво и джинтоники), но если придется выбирать, переезжать мы не будем, — рассказала сотрудник магазина.

Однако в региональной прокуратуре 45.ru пояснили, что закон все же не затрагивает магазины, которые изначально были запроектированы, как часть жилого здания.

— Если дом построен с магазином на первом этаже жилого дома, как, например, «Звездный» или «Детский мир», к нему закон не применяется. А если магазины выкупили квартиру из жилого фонда и перевели в нежилой, как делают торговые сети, тогда на них закон будет распространяться, — рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Шведкина.

В первом чтении инициативу приняли большинством голосов: два депутата проголосовал против, 28 — были за. Ко второму чтению законопроект доработают и вновь рассмотрят в декабре. Если закон примут, то действовать он начнет спустя год после принятия, чтобы не ущемлять права предпринимателей, которые уже купили лицензию.

В рейтинге «Трезвая Россия» Курганская область плетется в хвосте

В рейтинге «Трезвая Россия» Курганская область плетется в хвосте

Добавим, что накануне стали известны результаты «Рейтинга трезвости регионов — 2017», подготовленных федеральным проектом «Трезвая Россия». В нем Курганская область заняла 79-е место, опустившись по сравнению с 2016 годом на 13 строчек вниз. Больше, чем в Зауралье, пьют только в Нижегородской области, Пермском крае, на Чукотке, в Бурятии, Ненецком автономном округе и Магаданской области.

Подписывайтесь на наши группы в ваших любимых соцсетях, где мы публикуем самые интересные новости из жизни Кургана: 45.ru в «Одноклассниках», Facebook и во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!