21 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

«Профессиональный» медиаплеер IconBit

Поделиться

Медиаплеер давно уже стал привычным атрибутом современного дома. Во многом он если не заменяет, то дополняет настольный ПК. Удобство обладания подобным устройством несомненно. Но посмотрим, сможет ли главный герой нашего сегодняшнего обзора – IconBit Movie3D Pro Deluxe – выбиться в лидеры...

Внешний вид и первые впечатления

В первую очередь устройство привлекает к себе внимание... естественно, своим названием. Производитель решил не скромничать и не поскупился на эпитеты – тут вам и Pro и Deluxe и Movie3D. Хотя последнее, строго говоря, не эпитет, а описание одной из функций медиаплеера.

Коробка, в которой попал в наши руки этот медиаплеер, достаточно типична для устройств подобного типа. Дизайнеры не стали утруждать себя излишней оригинальностью – что, может быть, и к лучшему. Зато оборотная сторона коробки весьма информативна – на ней схематично отображено расположение всех портов ввода-вывода медиа-плеера. Там же производитель разместил и краткую техническую информацию о проигрывателе.

Комплектация Movie3D Pro Deluxe заслуживает уважения и намекает, что перед нами плеер класса выше среднего. Производитель позаботился о том, чтобы в коробке с плеером оказались кабель HDMI 1.4, AV-кабель, кабель USB 3.0, пульт ДУ, две батарейки AA, адаптер питания и, наконец, пара 3D-очков. За комплектные кабели IconBit можно сказать отдельное спасибо: далеко не в каждом доме найдется лишний HDMI-шнур (причем хорошего качества, не говоря уже о AV-кабеле). Так что за комплект поставки плееру можно поставить если не пятерку, то твердую четверку с плюсом.

Описывать внешний вид плеера – занятие вполне бессмысленное. Гораздо проще оценить, как он выглядит, по фотографии.

Вопрос, можно ли придумать что-то новое в дизайне подобных устройств остается открытым. Поэтому за внешний вид Movie3D Pro Deluxe получает у нас... еще одну твердую четверку, естественно. Впишется ли он в интерьер вашей квартиры – решайте сами.

Технические характеристики

Далее перейдем к техническим характеристикам устройства. Они многочисленны, и перечислять их все не имеет смысла – поэтому остановимся только на основных. Полные технические характеристики всегда можно посмотреть на сайте производителя плеера.

IconBit Movie3D Pro Deluxe выполнен на супер-популярном чипсете Realtek RTD1186DD. Мы говорим «супер-популярном» только по одной причине – он используется и в плеерах многих других фирм (таких, как Dune, Xtreamer, Digma, 3Q и проч.). В целом его можно назвать пусть и не самым новым, но проверенным решением. Именно этот чипсет и отвечает за большинство функций устройства. Благодаря ему Movie3D Pro Deluxe может похвастаться обилием портов ввода-вывода. HDMI 1.4, композитный, компонентый, SPDIF, аналоговый стерео, Ethernet 1000-baseT, три разъема USB – все это далеко не полный список того, чем производитель укомплектовал свое детище. Гигабитный LAN-порт и Wi-Fi – это само по себе неплохо, но не меньшего внимания заслуживает и то, что в корпус плеера можно (и даже – нужно) установить жесткий диск. Правда, только по SATA I/II. Что, с одной стороны, печально, но с другой – при воспроизведении большинства фильмов вы вряд ли когда-нибудь упретесь в скорость дисковой подсистемы. Особого запаса по скоростям, конечно, не будет, но IconBit Movie3D Pro Deluxe и не предполагает работу с приложениями, нагружающими жесткий диск (тем паче, что преимущества SATA III раскрываются только при использовании SSD-дисков). Завершая разговор о «железной начинке» плеера можно сказать, что производитель старательно выжал практически все из используемого чипсета. Что тоже заслуживает уважения. Общая оценка технической составляющей – тоже четверка с плюсом.

Пара слов об установке жесткого диска. Производитель позаботился о том, чтобы эта процедура оказалась максимально простой – достаточно лишь надавить на защелки по бокам плеера, и он раскроется... как простая коробка. Установка жесткого диска не требует отвертки или каких-либо других приспособлений. Если четверка с плюсом, поставленная нами ранее и была немного спорной, то теперь это вполне однозначная оценка. Фактически, Movie3D Pro Deluxe до максимальной оценки не хватило лишь самой малости.

Программное обеспечение и возможности

Если вы когда-нибудь сталкивались с последними сериями медиаплееров IconBit, то программная оболочка этой модели может показаться вам до боли знакомой. Так оно и есть: перед нами все тот же гибрид между двумя операционными системами – Linux и Android. Причем большая часть функций самого плеера обязана своим существованием именно первой операционной системе, вторая же отвечает за дополнительные функции. При этом версию ОС Android вряд ли можно назвать свежей – в комплектной, стоковой прошивке ее порядковый номер 2.2.1. Среди положительных моментов стоит отметить наличие доступа к Google Play, что значительно расширяет возможности устройства. Пользователь может самостоятельно устанавливать игры и приложения – для того, чтобы запускать их на экране телевизора. Присутствует и встроенный браузер.

Но все эти радости жизни доступны только при одном условии – наличие подключения к Интернету и локальной сети. Настроить и то, и другое достаточно просто – при условии, что вы хоть когда-нибудь пробовали это делать. В противном случае могут возникнуть определенные сложности – ведь плеер не укомплектован инструкцией.

Правда, после подключения все становится на свои места – плеер начинает «видеть» другие ПК в локальной сети. И становится виден сам – как совершенно банальный сетевой диск. И тут уже самому пользователю выбирать, как этим воспользоваться: можно смотреть фильмы по сети, а можно – скопировать на сам Movie3D Pro Deluxe. Последний вариант видится более предпочтительным при использовании медленного Wi-Fi.

Безусловно, следует остановиться и на основной функции устройства – воспроизведении медиафайлов. Если кратко, то с ней оно справляется замечательно. Фактически, даже «тяжелый» Blu-ray 3D воспроизводится плеером нормально, без задержек. Это однозначная победа немолодого чипсета Realtek. Так как плеер с достоинством вышел из схватки с самым высоким битрейтом видео, то дальнейшее тестирование функций воспроизведения видеофайлов можно считать бессмысленным.

Качество аудио так же не вызывает особенных претензий – достаточно лишь помнить о том, что перед нами медиаплеер, а не аудиофильский музыкальный центр.

В целом за способность Movie3D Pro Deluxe справляться со своими непосредственными обязанностями (воспроизведением видео- и аудиофайлов) плеер заслуживает оценки отлично.

Но не обошлось, как всегда, и без ложки дегтя. Несмотря на наличие встроенного ТВ-тюнера, поддерживающего цифровое вещание стандарта DVB-T2, возможность использования смарт-карт для доступа к платным каналам у Movie3D Pro Deluxe не предусмотрена. Для кого-то это может оказаться минусом, причем существенным.

Итоговые оценки

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? При ближайшем рассмотрении IconBit Movie3D Pro Deluxe оказался медиаплеером весьма качественным и справляющимся со своими основными задачами на отлично. Несмотря на не самый новый чипсет и некоторые шероховатости (отсутствие комплектной инструкции, отсутствие поддержки смарт-карт...), этот плеер, несомненно, является хорошим кандидатом на покупку. Общая оценка – четыре с двумя плюсами.

ТЕКСТ

Александр ТОКАРЕВ

ТЕГИ

хай-тек

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 фев 2014 в 08:23

Был у меня Иконбит. Работал очень криво. Часть глюков удалось решить установкой прошивки от другого производителя. Сейчас использую HTPC под управлением XBMC все работает замечательно! Брать Иконбит никому не советую.

Дмитрий
18 фев 2014 в 12:24

Фирма середнячек, техподдержка никакая, софт сырой, автообновление как правило не работает, брать только если любите танцы с бубнами

Олег М.
15 фев 2014 в 12:36

Техническая поддержка продукции Иконбит одна из самых плохих. Будьте готовы к тому, что проблемы с этой продукцией вам придется решать самостоятельно, либо через различных энтузиастов. Те же, кто должен этим заниматься (и получает за это зарплату) - не хотят этого делать. Имею в наличии два медиаплеера данной фирмы. Были проблемы с прошивкой этих плееров. Техподдержка отказывается исправлять ошибки. Занимаются созданием исправленных прошивок простые энтузиасты. Когда я пытался добиться на форуме техподдержки исполнения своих обязанностей, то меня сначала просто игнорировали, а потом просто забанили. Насколько я знаю - я не один такой "забаненный"