21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Nikon D810: исправленному верить

Поделиться

Nikon D810 – наследник камеры, наделавшей в свое время много шума. Как нетрудно догадаться, речь идет о Nikon D800, первом вестнике эры гонки мегапикселей. О Nikon D800 говорили многое. И с ним были вполне определенные проблемы у многих пользователей – баланс белого, точность фокусировки, цветопередача оставляли желать лучшего. Но 36 мегапикселей не только завораживали, но и открывали новые возможности.

Внешне Nikon D810 – практически полная копия своего предшественника, вплоть до совместимости батарейных блоков (MB-D12 в номенклатуре компании) и штативных площадок. Официальное сравнение двух моделей, выполненное представителями компании Nikon, доступно здесь, мы же остановимся на характеристиках самой новинки.

Технические характеристики:

  • матрица (формат: FX, тип: КМОП) размер: 35,9 x 24,0 мм;
  • общее число пикселей: 37,09 млн;
  • эффективное число пикселей: 36,3 млн;
  • формат файлов для хранения: NEF (RAW) (12- или 14-разрядный, сжатие без потерь, обычное сжатие или без сжатия; доступен маленький размер – только 12-разрядный, без сжатия), TIFF (RGB), JPEG;
  • видоискатель: зеркальный прямой видоискатель с пентапризмой;
  • покрытие кадра: приблизительно 100 % по горизонтали и 100 % по вертикали;
  • диоптрийная настройка: от –3 м до +1 м–1;
  • фокусировочный экран: тип В BriteView VIII с фокусировочными рамками зоны АФ (возможно отображение сетки кадрирования);
  • выдержка: от 1/8000 до 30 с с шагом 1/3, 1/2 или 1 EV, выдержка от руки, длительная выдержка;
  • выдержка синхронизации: 1/250 с; синхронизация с затвором при выдержке 1/320 с или длиннее (расстояние съемки со вспышкой уменьшается при выдержках от 1/320 до 1/250 с);
  • режимы съемки: S (покадровый), CL (непрерывный низкоскоростной), CH (непрерывный высокоскоростной), Q (тихий спуск затвора), автоспуск, MUP (подъем зеркала), QC (тихий непрерывный спуск затвора);
  • скорость съемки: приблизительно 5 кадров в секунду;
  • замер экспозиции: TTL-замер экспозиции с помощью датчика RGB с разрешением приблизительно 91 тысяча пикселей;
  • режимы: программный автоматический режим с возможностью гибкой программы (Р), автоматический режим с приоритетом выдержки (S), автоматический режим с приоритетом диафрагмы (А), ручной режим (М);
  • коррекция экспозиции: от –5 до +5 EV с шагом 1/3, 1/2 или 1 EV;
  • брекетинг экспозиции: от 2 до 9 кадров с шагом 1/3, 1/2, 2/3 или 1 EV; от 2 до 5 кадров с шагом 2 или 3 EV;
  • чувствительность ISO: 64–12 800 единиц ISO с шагом 1/3, 1/2 или 1 EV;
  • автофокусировка: расширенный модуль автофокусировки Nikon Advanced Multi-CAM 3500FX с определением фазы TTL, точной настройкой, 51 точкой фокусировки (включая 15 датчиков перекрестного типа; 11 датчиков поддерживают светосилу f/8) и вспомогательной подсветкой АФ (расстояние приблизительно 0,5–3 м);
  • live view – режимы: фотосъемка в режиме Live view; Live view для видеороликов;
  • live view – автофокусировка: АФ с функцией определения контраста в любой точке кадра (фотокамера выбирает точку фокусировки автоматически при выбранном режиме «АФ с приоритетом лица» или «Ведение объекта АФ»);
  • USB SuperSpeed USB (разъем USB 3.0 микро-B);
  • выход HDMI;
  • аудиовход: стереофонический мини-разъем (диаметром 3,5 мм; поддерживается питание при подключении);
  • батарея: одна литий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL15;
  • размеры (Ш x В x Д): приблизительно 146 x 123 x 81,5 мм;
  • вес: приблизительно 980 г с батареей и картой памяти SD, но без защитной крышки; прибл. 880 г (только корпус фотокамеры).

Сами по себе технические характеристики интересны лишь немногим технофилам. Мы же предпочтем остановиться на особенностях эксплуатации новинки (сравнительно с Nikon D800).

Разрешение

Разрешение 36 мегапикселей – это много или мало? Вопрос вполне теоретический. Реальность же такова, что «гонка разрешений» будет только продолжаться. Достоинства многомегапиксельности вполне очевидны, но стоит остановиться на недостатках. Недостаток первый: возрастающие требования к объективам. «Стекла», которые работали на предыдущих, не столь мегапиксельных, камерах на новых моделях могут просто перестать разрешать матрицу. Недостаток второй (и для кого-то более существенный...): правило, гласящие, что для получения резких снимков выдержка должна быть не длиннее, чем фокусное расстояние объектива, перестает работать. По причине высокой плотности пикселей. С 36 Мп фокусное расстояние приходится умножать на два: то есть на штатном 50 мм объективе самой длинной выдержкой будет... 1/100 секунды.

У Nikon D810 есть и еще одна особенность – отсутствие AA-фильтра перед матрицей. Это положительно сказалось не только на резкости снимков, но и на микроконтрасте изображения. Во всяком случае, «каши в мелких деталях» на снимках не наблюдается.

Чувствительность

Чувствительность матрицы. В случае с Nikon D810 базовое ISO стало ниже, и составляет всего лишь 64 единицы. Причем это единицы «железные», а не программные (т. е. полученные посредством экспокоррекции софтом самой камеры). Своеобразный рекорд среди узкоформатных зеркальных камер. Конечно это не 35 ISO цифровых задников Phase One (или 25 ISO у ранних моделей Mamia Leaf), но все равно – снижение базовой чувствительности матрицы открывает новые горизонты в съемке. Как минимум, это новшество оценят те, кто снимает пейзажи – низкое ISOспособно заменить ND-фильтр (на 0,5-0,7 ступени). При съемке портретов на улице оно тоже не будет лишним, если есть желание немного открыть диафрагму.

Отдельного внимания заслуживает функция auto-ISO, позволяющая задать нижний и верхний пороги чувствительности (в связке с максимальной выдержкой). Если учесть, что ISO 3200 на Nikon D810 можно, с некоторыми оговорками, признать рабочим, то это – одна из самых удобных функций новой модели. Конечно, auto-ISO присутствовало и в более ранних моделях, но именно в Nikon D810 удобство использования этой функции стало раскрываться в полной мере.

Пресловутый «вопрос шумов на высоких ISO» мы предпочтем обойти стороной хотя бы по той простой причине, что у каждого здесь свои критерии. Скажем лишь, что изображения, снятые при чувствительности матрицы до 1600 единиц вполне пригодны к печати в максимальном размере.

Экспозамер

В Nikon D810 реализовано немалое количество алгоритмов замера освещенности: 3D цветовой матричный, цветовой, центровзвешенный с изменяемой площадью круга, точечный.

3D цветовой матричный замер в подавляющем большинстве случаев корректно отрабатывает сцену при съемке в помещении, но при съемке на улице может давать сбои. Точечный замер работает в таких условиях работает более точно, но не без нареканий. Также при работе с Nikon D810 следует помнить о том, что матрица этой камеры не любит передержки – так что стоит либо экспонироваться по светам, либо применять экспокоррекцию (на 0,3-0,7 EV в зависимости от ситуации).

Баланс белого

Баланс белого Nikon D810 отрабатывает гораздо точнее, чем его предшественник. Конечно, тут и новая камера далека от идеала, но она уже не допускает таких ошибок, как Nikon D800. Автоматика вполне корректно работает как при естественном, так и при искусственном освещении. Впрочем, это не отменяет необходимости в серой карте – она позволяет не полагаться на «искусственный интеллект» камеры, а держать весь процесс под своим контролем. В Nikon D810, отметим, реализовано сразу два режима установки баланса белого по образцу – при традиционной съемке через видоискатель и при съемке посредством Live View. Последний способ представляется более удобным, так как серая карта здесь не обязана занимать большую часть кадра.

Отдельно следует отметить, что цветопередача на экранчике самой камеры стала гораздо точнее и она вполне позволяет визуально контролировать установки баланса.

Фокусировка

Если в случае с Nikon D800 в Интернете стоял настоящий стон из-за проблем с фокусировкой, то с D810 ситуация обстоит гораздо лучше. Камера тестировалась вместе с двумя объективами: Nikon 50 mm f/1.4G AF-S Nikkor и Nikon 85 mm f/1.4G AF-S Nikkor, и в обоих случаях фокусировка работала без нареканий к точности. При низкой освещенности модуль автофокуса, конечно, проявлял некоторую «задумчивость», но она вполне типична для большинства цифровых зеркальных камер.

Режимы автофокусировки, реализованные в D810 благодаря датчику Nikon Advanced Multi-CAM 3500FX, весьма многообразны: присутствует одноточечная автофокусировка, 9-, 21- или 51-точечная динамическая автофокусировка, 3D-слежение и автоматический выбор зоны фокусировки.

Съемка видео

Специальных тестов работы Nikon D810 в режиме съемки видео нами не проводилось. Но компания-производитель позиционирует эту камеру как инструмент не только для фотографов, но и видеографов. Признаем, что на это есть все основания: начиная от «зебры» в режиме Live View и заканчивая несжатым видеопотоком (4:2:2 8-bit ), который можно писать непосредственно на внешний рекордер. Вопреки предположениям, производитель предпочел ограничиться Full-HD разрешением (1920 x 1080 при частоте кадров до 60 в секунду), а не замахиваться на 4K.

Стоит ли всерьез относиться к NikonD810 как к камере для съемки видео? Вероятно, да. Несмотря на сильных соперников. Видеокамеры профессионального уровня стоят дороже (правда, и позволяют писать видео с большей битностью). В целом рекомендовать Nikon D810 как основной инструмент работы видографа мы бы не стали, но запись видео в качестве дополнительного преимущества этой модели, несомненно, заслуживает внимания.

Эргономика

Эргономика D810 вполне типична для камер полупрофессионального и профессионального класса, производимых компанией Nikon. Значительная часть элементов управления вынесена на корпус и большинство настроек можно менять, не отрывая глаз от видоискателя. Новичка это может запутать, но после непродолжительного общения с камерой становится понятно, что инженеры Nikon не зря едят свой хлеб. Критики заслуживает лишь некоторое неудобство доступа к пользовательским настройкам – в камерах Canon эта функция реализована гораздо удобнее.

В целом Nikon D810 представляется весьма взвешенным продуктом, не только преодолевшим все «болезни роста», но и поднявшем техническое качество снимков на новый уровень.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    8 окт 2014 в 02:47

    КАК БЫВШИЙ ФОТОГРАФ - ПРОФЕССИОНАЛ , МОГУ СКАЗАТЬ ЧТО ПОДОБНЫЕ ФОТОАППАРАТЫ НАДО ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛАМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ И С НЕМАЛЫМИ ДОХОДАМИ - МИНИМУМ ОТ = 1 000 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ !!!!! ТАК КАК САМ ЭТОТ ФОТТ СТОИТ ОТ = 130 ТЫС РУБ - БЕЗ ОБЬЕКТИВА !!!!!!! КОНЕЧНА БИТВА МЕЖДУ ДВУМЯ ВЕДУЩИМ ФОТО-ФИРМАМИ КЭНОН И НИКОН - ПРОДОЛЖАЕТСЯ !!!!!!! У МЕНЯ ДОМА ПОДОБНЫЙ ФОТОАППАРАТ КЭНОН 5 д - марк 2 !!! К ФОТОКАМЕРАМ ПОДОБНОГО УРОВНЯ НУЖНО ИМЕТЬ ЕЩЕ И ГОЛОВУ !!!!!! Т.К . В НЁМ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВСЕВОЗМОЖНЫХ НАСТРОЕК - КАЖДУЮ ИЗ КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ И УМЕТЬ ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ !!! НУЖЕН И БОЛЬШОЙ ОПЫТ ФОТОСЬЕМОК !!!!! КОНЕЧНО СНИМАТЬ ТОЛЬКО В ФОРМАТЕ RAW !!!!!! О СЬЕМКЕ ФОРМАТЕ - JPEG - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ !!!!!! В ОБЩЕМ ПРОФЕССИОНАЛЫ МЕНЯ ПОЙМУТ - А ЛЮБИТЕЛЯМ , ДЛЯ СЬЕМКИ ДЕТИШЕК - ДОМА И НА УЛИЦЕ - ТАКОЙ АППАРАТ И НИ К ЧЕМУ !!!!!! ИМ МОЖНО КУПИТЬ И ДЕШЁВЕНЬКИЙ за = 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ !!!!!

    Для фотографий типа "моя голова и Эйфелева башня" достаточно мыльницы типа того же Никона S2800. И места меньше занимает, и в обращении гораздо проще. А такие навороченные камеры "под силу" только профессионалам.

    Гость
    9 окт 2014 в 11:49

    В феврале марк 4 от Сапога выйдет. Вот кто заткнёт такое недоразумение как Никон...