16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Электроэнергия: за что платим?

Поделиться

Из чего складываются тарифы на электроэнергию? Это по-прежнему остается загадкой для россиян. Большинство опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения затруднились назвать хотя бы примерную стоимость киловатт-часа. Рост платежей наши сограждане объясняют в первую очередь экономическим кризисом и инфляцией.

Наименее осведомлены в этом вопросе молодые люди. Эксперты считают, что непонимание того, каким образом формируются цифры в квитанциях, и рождает горячее возмущение. «Учитывая, что конечный тариф на электроэнергию формируют региональные власти, непонимание населением составляющих тарифа на электроэнергию рождает домыслы и, как следствие, недоверие к власти. Скандалы с хищением средств находят благодатную почву для рождения слухов и подозрений в коррупции», – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Ежемесячные траты на электроэнергию почти у половины участников опроса превышают 500 рублей. Больше половины россиян признались, что платежи «за свет» являются существенной статьей семейного бюджета. Напротив, 30% не считают выставляемые к оплате суммы значимыми. Самые большие счета – у жителей Москвы и Санкт-Петербурга, где каждый пятый житель платит более 1400 рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 июн 2015 в 14:40

    Производство электроэнергии: ГЭС, ТЭЦ или АЭС
    Разберемся:
    ГЭС. Течёт река, крутит турбину (генератор), энергия по проводам и трансформаторам поступает потребителю. Вопрос: Если цена квт/часа дорожает ежегодно на 10%, следовательно, и все составляющие должны дорожать ежегодно на 10%.
    Уточню: ВОДА В РЕКЕ СТАЛА ТЕЧЬ НА 10% ДОРОЖЕ! ЭНЕРГИЯ ПО ПРОВОДАМ ТЕЧЕТ НА 10% ДОРОЖЕ!
    И не надо мне про амортизацию оборудования-она ВСЕГДА заложена даже не в цене, а в себестоимости. И зарплата персонала заложена. Но 10% роста зарплаты персонала-это не 10% рост цены квт/часа для конечного потребителя.
    И вообще, при росте экономики. увеличиваются объемы потребления, цена должна снижаться. Но наша экономика не такая!
    Вывод: где-то кто-то кого-то обманывает.

    Гость
    19 июн 2015 в 13:48

    В тариф закладывается премия топ-менеджерам, причем немаленькая. А что они сделали для развития производства?

    Гость
    20 июн 2015 в 05:05

    затоКрымнаш!
    Олимпиада - лучшая в мире!
    а ещё 40 ракет - тоже самые лучшие в мире!

    в холодильнике только нифига нету
    ну что ж, пойду смотреть телевизор....