23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Государству предложили вложиться в пенсию россиян

Так у граждан будет больше желания отдавать часть зарплаты на будущую пенсию.

Поделиться

Мотивировать россиян самостоятельно копить на пенсию может финансовая помощь государства. Национальная ассоциация пенсионных фондов предложила государству к отчислениям с зарплаты граждан добавить свои, бюджетные 2-3%.

Напомним, власти сейчас готовят новую пенсионную реформу. Основные изменения коснутся накопительной пенсии. На днях замминистра финансов Алексей Моисеев на Российском пенсионном конгрессе разъяснил нюансы готовящихся изменений.

Предлагается, что накопительная пенсия «срастется» с системой индивидуального пенсионного капитала (ИПК). То есть будет два канала, через которые будет формироваться будущая пенсия: страховая пенсия (отчисляют работодатели, в баллах) и ИПК (из добровольных отчислений с зарплаты в негосударственный фонд, в рублях).

Подключать к ИПК будут автоматически, хоть система и добровольная. То есть «молчунам» придется окончательно определиться – будут ли они копить на пенсию дополнительно. Если нет, пенсионные накопления, как пишет «Российская газета», конвертируют в баллы, и они станут частью обычной страховой пенсии.

Взносы могут перечисляться как самим будущим пенсионером, так и работодателем с зарплаты работника. Кстати, предприятие может также подключиться к отчислениям – до 6% от заработка они смогут отнести на себестоимость с повышающим коэффициентом.

Выбрать размер допотчислений, по плану, можно самостоятельно. Для тех, кто сам примет решение о величине взноса, его размер не будет ограничен. Всем остальным при подключении к системе установят взнос, равный 0%. В дальнейшем он будет повышаться на 1% в год, пока не достигнет 6%. В ЦБ отмечают, что постепенно взносы могут достичь 12%.

Главное, на что указывают разработчики проекта, то, что все накопленные средства будут собственностью человека. И, к примеру, в случае тяжелой болезни их можно будет забрать. Но при этом они будут облагаться налогом. Кроме того, благодаря механизму «каникул» у граждан будет возможность приостановить выплаты на срок до пяти лет.

Кстати, работники смогут получить налоговый вычет за уплату взносов на всю сумму – но не больше 6% от годовой зарплаты. При этом в НАПФ уверены, этой льготы не достаточно.

– Мы считаем, что только налогового стимулирования может быть недостаточно, – сообщил «Известиям» президент НАПФ Константин Угрюмов. – После того как у миллионов людей (участвующих в накопительной пенсии. – Прим. ред.) отобрали живые деньги и превратили их в баллы, льгота по НДФЛ вряд ли будет стимулирующим фактором, и люди сразу понесут 6% от зарплаты в фонды.

Однако если государство само рублем вложится в систему, это поможет гражданам больше доверять новой системе, убежден он.

Проект индивидуального пенсионного капитала еще находится в разработке, но планируется его запуск не позднее 1 января 2019 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 мар 2017 в 16:12

    Кручу - верчу обмануть хочу.

    Гость
    17 мар 2017 в 17:44

    Текущая пенсионная система социально несправедлива и не имеет мотивации. Молодое поколение, которое вступает в зрелую жизнь, сразу получает ношу от государства в виде 30 % отчислений с ФОТ на содержание текущих пенсионеров, плюс необходимость копить на собственную пенсию, при том, что им самим надо вставать на ноги, заводить семьи, кормить детей. Я считаю, что надо отменить государственную пенсию, как таковую и ввести пособие по старости, ограничить пособие в размере 15 тыс. руб. для всех. Для простых людей по сути ничего не изменится, а депутатов, судей, чиновников и пр. эти деньги не последние. Страховые взносы отменить (ну или сильно уменьшить), выпадающие суммы добавить в подоходный налог и сделать его прогрессивным. И после этого мотивировать людей к накоплению на собственную будущую пенсию.

    17 мар 2017 в 17:15

    скорее бы приняли - так хочется деньги выкинуть