24 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

В Троицке пройдет международный Сабантуй

Поделиться

Традиционный праздник плуга – Сабантуй – состоится 9 июля в Троицком районе. В этом году он вновь пройдет в статусе международного: ожидается приезд делегаций из Казахстана и Кыргызстана, республик Татарстан и Башкортостан. Организаторы обещают незабываемый праздник с множеством приятных сюрпризов и реализацией новых оригинальных творческих идей. Конгресс татар Челябинской области угостит гостей самым большим в России чак-чаком, подарит гостям праздника необычные монеты, а среди юношей и девушек выберут «Звезд Сабантуя – 2016». О подробностях предстоящего события шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в администрации губернатора Челябинской области.

Представительным Сабантуй станет и в части приезда почетных гостей. На Сабантуй приедут Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов, губернатор Иссык-Кульской области Республики Кыргызстан Асхат Акибаев, глава Менделеевского района Республики Татарстан Валерий Чершинцев, главный имам Костанайской области Республики Казахстан Бахытбек Тажимбет. Встретят гостей губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены южноуральского правительства, духовные лидеры региона.

«Сабантуй-2016 станет запоминающимся на звездные визиты и яркие, самобытные выступления, – рассказала председатель Конгресса татар Челябинской области, депутат Законодательного собрания Лена Колесникова. – Гостями подворья Конгресса татар станет делегация Менделеевского района Республики Татарстан – южноуральцев порадуют выступления заслуженных артистов республики, народных, этнографических коллективов. Также Конгресс татар Челябинской области подготовил сразу несколько сюрпризов, которые сделают Сабантуй-2016 уникальным. Все гости праздника смогут вытянуть свой счастливый билет в беспроигрышной лотерее с сувенирами и подарками. Не обойдется и без сладких национальных угощений – на подворье Конгресса татар гостей угостят гигантским чак-чаком размером 2,5 на 1,5 метра».

Впервые на Сабантуе-2016 пройдет конкурс «Сабантуй Йолдызы. Звезда Сабантуя» – на нем определят самую красивую участницу праздника и самого удалого джигита Сабантуя. Все шансы стать звездными участниками есть у участниц регионального отборочного тура Всероссийского конкурса красоты и таланта «Татарочка. Татар кызы – 2016» и участников первого в истории Челябинской области регионального конкурса удали и мастерства «Удалой джигит. Татар егете – 2016».

Кстати, ребята приготовили для многотысячной зрительской аудитории и гостей праздника творческие номера. Конкурсанты устроят на главной сцене и на подворье Конгресса татар шумное народное веселье. Они очень талантливы: отлично играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют. Эти выступления распахнут сердца многих гостей Сабантуя.

Традиционный музей народного быта татарочки и джигиты наполнят современными ремеслами и творческими находками. Прямо под открытым небом пройдут мастер-классы от участников «Татар кызы» и «Татар егете». Гости Сабантуя смогут самостоятельно изготовить сувениры праздника под руководством представительниц областного женского движения «Ак калфак».

На подворье Конгресса татар в ходу будет и своя монета. Эти коллекционные экземпляры можно будет выковать с помощью кузнеца, а затем купить собственноручно изготовленный сувенир. Подарков и сувениров 9 июля вообще ожидается рекордно много – приглашены ремесленники из Татарстана, Башкирии, Казахстана, Киргизии.

Во время праздника пройдут конкурсы на лучшую юрту, лучшее подворье и лучшую национальную кухню Сабантуя. Во время состязаний поджарят гигантскую яичницу из 500 яиц. Также гостей ждут народные деревенские конкурсы. В одном из них на подворье Конгресса татар гостям предложат достать счастливую монетку из блюда с таном – кисломолочным напитком, который готовят в традиционной кухне татар, башкир и казахов. Интересно, что в 2015 году участником такого же конкурса на федеральном Сабантуе стал президент нашей страны Владимир Путин. Он сумел быстро достать монетку на счастье и угостился полезным напитком.

На южноуральском Сабантуе будет работать выставка фотофигур, которая по традиции пользуется особой популярностью у публики. Гостями подворья Конгресса татар станут президент страны Владимир Путин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Челябинской области Борис Дубровский. С ними можно будет сфотографироваться, пожать руку на удачу. И это далеко не все сюрпризы.

Как рассказал руководитель Курултая башкир Челябинской области Морис Юсупов, во время Сабантуя пройдут соревнования по национальной борьбе куреш – на поясах. В зрелищных состязаниях примут участие юноши и девушки из Курганской, Свердловской, Челябинской областей, республик Башкортостан, Татарстан, Киргизия и Казахстан. Победителю достанется главный приз – баран. Соревнования станут подготовительным этапом для Игр кочевников, которые состоятся осенью в Кыргизии, на озере Иссык-куль.

«С каждым годом южноуральский Сабантуй становится все более масштабным и интересным, – подчеркнул вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов. – Это касается не только географии, но и внутреннего содержания праздника, который ежегодно раскрывается новыми гранями».

Потенциал предстоящего праздника высоко оценил министр культуры Алексей Бетехтин. «Приятно, что творческая мысль организаторов не иссякает, – отметил он. – Многие события праздника могут претендовать на рекорды в книге Гиннесса. Сабантуй в этом году пройдет сразу на нескольких площадках и сценах. Обязательно будет детский Сабантуй, интересными станут скачки, яркой будет программа от партнеров праздника – челябинских птицефабрик. Отдельное спасибо губернатору Челябинской области Борису Дубровскому за поддержку этого многонационального праздника. Он рождается общими усилиями и по праву считается гордостью Южного Урала».

«И 100 лет назад, и сегодня Троицк был и остается духовным и культурным центром Челябинской области, – напомнил глава города Александр Виноградов. – Поэтому мне вдвойне приятно пригласить всех 8 июля на традиционные Расулевские чтения, а 9 июля – на международный Сабантуй – значимый для региона праздник».

Отдельную озабоченность глава Троицка выразил в связи с приездом большого количества гостей. По словам Александра Виноградова, во избежание пробок 9 июля автомобилистам лучше подъезжать к Троицку заранее.

«Мы ждем всех на Сабантуй, – радушно пригласила гостей Лена Колесникова. – Приезжайте, будет очень интересно! Не забудьте взять с собой хорошее настроение. В этой атмосфере доброго и щедрого праздника нужно побывать, чтобы целый год его светлая энергия наполняла всех вас здоровьем, любовью и благополучием!».

На правах рекламы.

 

Фото: Фото и видео предоставлены Конгрессом татар Челябинской области

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!