15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

9 миллионов за загрязнение земель заплатит асфальтобетонный завод в Курганской области

Ранее предприятию пришлось заплатить и за выводок кабанов, которые застряли в битуме на территории

Поделиться

Судебные приставы взыскали с предприятия долг, наложив арест на счета

Фото: Алена Кононова

В Курганской области асфальтобетонный завод Введенского ДРСУ «Автодорстрой» выплатил 9 миллионов рублей за вред землям. Росприроднадзор обнаружил на территории несколько вырытых в земле резервуаров, заполненных битумными массами, при этом вещество напрямую соприкасалось с почвой, а химический анализ проб почвы показал превышение содержащихся в почве нефтепродуктов в 1000 раз. 

— Это свидетельствует об очень высоком (пятом) уровне загрязнения. Общая площадь загрязненного нефтепродуктами земельного участка составила более 3 тысяч квадратных метров. За порчу земель и уничтожение плодородного слоя руководство предприятия оштрафовали на 40 тысяч рублей. 

После специалисты Росприроднадзора подсчитали, какой вред нанесли почве действия предприятия. Сумма составила 9 миллионов 102 тысячи рублей. Решение суда исполнили приставы — они арестовали банковские счета предприятия, находящиеся в двух кредитных организациях. Через некоторое время на один из счетов поступила крупная сумма, часть которой была списана судебными приставами в счет полного погашения долга.

В пресс-службе УФССП по Курганской области отмечают, что в прошлом году с предприятия уже взыскали миллион рублей из-за резервуаров с битумом — тогда в жидкости застрял выводок диких кабанов. Несколько десятков животных пробрались на неогороженную территорию и не смогли выбраться из вязкой массы.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!