24 мая пятница
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

В Кургане начали закрываться магазины «Красное и Белое»

С 1 января вступил в силу закон, запрещающий продавать алкоголь на первых этажах жилых домов

Поделиться

В Кургане до начала действия закона работало 39 магазинов «Красное и Белое»

Фото: Алёна Кононова

С 3 января в Кургане стали массово закрываться магазины «Красное и Белое», расположенные на первых этажах жилых домов. Из 39 торговых точек, работавших в городе, закрыты уже более десяти. Закрываться алкомаркеты начали после начала действия нового регионального законодательства. Теперь алкогольную продукцию нельзя продавать на первых этажах жилых домов. Исключение составляют магазины, изначально запроектированные в здании. В пресс-службу сети направлен редакционный запрос с просьбой прокомментировать, сколько магазинов закроется или сменит место работы.

Этот закон на рассмотрение депутатов областной думы вынесла региональная прокуратура еще в 2017 году. Инициатором запрета на продажу алкоголя в розницу на первых этажах жилых домов (кроме общепита) в помещениях, которые из жилого помещения переведены в нежилое, выступила прокуратура. Зампрокурора Курганской области Канибек Ураимов объяснил на заседании региональной думы, что инициатива продиктована стратегией нацбезопасности от декабря 2015 года, в которой алкоголь назван одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения. 

— Если в 1990-х годах потребление учтенной алкогольной продукции на душу населения составляло 5,4 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год, то к 2008 году оно возросло до 10 литров, — говорилось в пояснительной записке прокуратуры к законопроекту.

Всего в Кургане должны закрыться порядка 15 магазинов сети

Фото: Алёна Кононова

По информации 45.RU, всего с начала действия нового закона должны закрыться или переехать в новые помещения около 15 магазинов сети. Уже известно, что сотрудники закрывшихся магазинов переведены на работу в другие торговые точки фирмы.

В Кургане сеть «Красное и Белое» является практически монополистом по продаже алкогольной продукции. Конкуренцию ей составляют только супермаркеты и киоски на остановках общественного транспорта. 

Как вы считаете, закрытие магазинов с алкоголем на первых этажах домой поможет зауральцам меньше пить?

Как вы считаете, закрытие магазинов с алкоголем на первых этажах домой поможет зауральцам меньше пить?
  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22–91–60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».