21 марта четверг
СЕЙЧАС -12°С
  • 11 марта 2019

    Мобильное приложение 45.RU стало ещё удобнее

    Портал 45.RU теперь ещё удобнее читать с мобильного — мы обновили наше приложение. Теперь, например, вы можете добавлять свои комментарии. Обновите его и читайте наши новости в ещё более доступном формате. Скачать приложение могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch в AppStore.

    Подробнее
    14 декабря 2018

    Договор с «Рифеем» расторгли: три позиции

    УФАС, правительство Курганской области и руководитель филиала компании, которая через две недели должна была отвечать за весь мусор региона, о том, почему договор расторгли и что будет дальше.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    А у 45.RU новый дизайн! 

    Уже две недели 45.RU живёт по-новому: думаем, вы заметили, что наш сайт, не менявшийся 17 лет, стал современным и удобным. Надеемся, вам нравится. Если есть замечания — пишите!

    Подробнее
    Еще

Вокруг Кургана может появиться зелёный пояс площадью 40 тысяч гектаров

На этой территории нельзя будет рубить лес, размещать свалки и искать полезные ископаемые

Поделиться

В площадь зелёного пояса включат и леса на территории города — их площадь около 6 тысяч гектаров

Фото: Алёна Кононова

На заседании комитета думы по аграрной политике и природным ресурсам депутаты рассмотрели обращение Общественной палаты региона о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Кургана. Это зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, где будут запрещены сплошная рубка леса, размещение свалок, разработка месторождений полезных ископаемых, размещение объектов хранения и утилизации отходов 1–3-го классов опасности. Общественные слушания по данному вопросу состоялись в декабре 2018 года, после которых были приблизительно намечены границы — этот план отправили в областную думу на рассмотрение. 

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды области предложили включить в него и часть городских лесов площадью более шести тысяч гектаров. 

— Территория проектируемого зеленого пояса представлена преимущественно высокобонитетными сосновыми лесами, имеющими важное средообразующее, природоохранное, санитарно-оздоровительное и рекреационное значение. Здесь отмечено произрастание 56 объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Курганской области, — подчеркнула Лариса Галченко, руководитель областного департамента.

На заседании Курганской областной думы площадь зеленого пояса утвердили в размере 40 тысяч гектаров.