20 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

Вокруг Кургана может появиться зелёный пояс площадью 40 тысяч гектаров

На этой территории нельзя будет рубить лес, размещать свалки и искать полезные ископаемые

Поделиться

В площадь зелёного пояса включат и леса на территории города — их площадь около 6 тысяч гектаров

Фото: Алёна Кононова

На заседании комитета думы по аграрной политике и природным ресурсам депутаты рассмотрели обращение Общественной палаты региона о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Кургана. Это зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, где будут запрещены сплошная рубка леса, размещение свалок, разработка месторождений полезных ископаемых, размещение объектов хранения и утилизации отходов 1–3-го классов опасности. Общественные слушания по данному вопросу состоялись в декабре 2018 года, после которых были приблизительно намечены границы — этот план отправили в областную думу на рассмотрение. 

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды области предложили включить в него и часть городских лесов площадью более шести тысяч гектаров. 

— Территория проектируемого зеленого пояса представлена преимущественно высокобонитетными сосновыми лесами, имеющими важное средообразующее, природоохранное, санитарно-оздоровительное и рекреационное значение. Здесь отмечено произрастание 56 объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Курганской области, — подчеркнула Лариса Галченко, руководитель областного департамента.

На заседании Курганской областной думы площадь зеленого пояса утвердили в размере 40 тысяч гектаров.

Алена Кононова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Архитектор
27 фев 2019 в 14:54

Надеюсь запретят вырубать под гаражи пыле-, шумо-защитную лесополосу вдоль железной дороги и улицы Мостостроителей, особенно в створе улицы Алексеева в 1 микрорайоне Заозерного посёлка.