20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Путевки сдают пока единицы: курганские турагентства отреагировали на запрет полетов в Грузию

Из-за высоких цен Грузия летом не пользуется спросом у жителей Кургана

Поделиться

Курганцы предпочитают ездить в Тбилиси весной и осенью, чтобы осмотреть достопримечательности

Курганцы предпочитают ездить в Тбилиси весной и осенью, чтобы осмотреть достопримечательности

Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям перевозить россиян в Грузию. Запрет начнет действовать с 8 июля, сообщается на сайте Кремля.

— С 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии. Рекомендовать туроператорам и турагентам на время действия запрета воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии. Правительству Российской Федерации: принять меры по обеспечению возвращения в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа, — говорится в тексте указа.

Причиной такого решения стали беспорядки в Тбилиси. Вечером 21 июня многотысячная толпа оппозиции вышла в центр города и попыталась взять штурмом здание парламента. Протестующие требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии. При столкновениях с полицией пострадали 52 человека, 28 из них — правоохранители. Туристка из Екатеринбурга, которая в ночь столкновений находилась в Тбилиси, рассказала о происходящем у здания парламента

В Батуми ездят летом, но без помощи турагентств

В Батуми ездят летом, но без помощи турагентств

45.RU узнал в курганских турагентствах «Клуб путешествий», «Робинзон», «Оранжевое лето» и Happy Tour, насколько серьезным ударом для них стал запрет на полеты в Грузию. 

Оказалось, что отдых в Грузии у зауральцев пользуется спросом в основном в межсезонье. Чаще всего путевки покупают на апрель и май. Берут туры как раз в Тбилиси.

— В марте, апреле, мае у нас летали. По раннему бронированию были очень хорошие цены — в районе 55 тысяч на неделю на двоих можно было съездить в Тбилиси. В основном выбирают Тбилиси из-за экскурсионной программы, а чтобы не было жарко, бронируют в межсезонье. Сейчас люди уточняют, конечно, но у нас на лето нет броней, есть на осень, их пока никто не отменял, — рассказывают в туристическом агентстве «Клуб путешествий».

А вот сотрудникам агентства «Робинзон» уже пришлось столкнуться с возвратом денег за поездку. 

— Был один вынужденный возврат по авиабилетам. Клиенты сдали билеты, мы им вернули деньги полностью. Трудностей нет. Люди делают свой выбор — лететь или не лететь. Кто-то собирается ехать, несмотря ни на что, — рассказывают в «Робинзоне».

Добраться до Грузии туристы сейчас могут на автобусах, поездах или машинах через Абхазию либо на самолете, например, через Турцию. Но такой способ добраться до места отдыха достаточно сложен, да и дорог, считают туроператоры.

— Я сам собирался лететь на отдых в Грузию, но теперь рассматривать смысла нет, — рассказывает менеджер в агентстве Happy Tour. — Все в ожидании дальнейшего развития обстановки. У нас успела съездить пара туристов с экскурсионной программой, но нам повезло: у нас не было в ближайшее время туда туристов.

Грузия у курганцев не самое популярное направление из-за высокой цены

Грузия у курганцев не самое популярное направление из-за высокой цены

Да и в целом, делятся курганские туроператоры, Грузия — направление не популярное для летнего туризма.

— У нас на лето никто не бронировал. Это дорого, поэтому курганские туристы в Грузию не любят ездить летом. В среднем в пределах 70 тысяч на двоих на неделю стоит путевка, — рассказывают в турфирме «Оранжевое лето».

В Happy Tour с такой оценкой соглашаются. Стоимость авиабилетов в среднем составляет 15 тысяч рублей на человека. Основная стоимость путевки складывается из проживания, питания и экскурсий, и тут конечный ценник зависит только от желаний и возможности клиента. 

— Чаще всего в Грузию едут самостоятельные путешественники, они сами покупают билеты, а в турагентства не обращаются. Потому что пакетные туры хоть и есть, но их немного, — добавляет менеджер Happy Tour.

Уже сейчас есть курганцы, которые планируют добираться на отдых через другие страны или наземным транспортом

Уже сейчас есть курганцы, которые планируют добираться на отдых через другие страны или наземным транспортом

В региональном управлении Роспотребнадзора с 22 июня открыли горячую линию для консультаций туристов по вопросам защиты прав потребителей. Задавать вопросы можно по телефону 8 800 555-49-43.

— В управление Роспотребнадзора по Курганской области через единый консультационный центр обратилось два человека. Жителей региона интересовал порядок возврата денег, которые заплатили за туры в Грузию, вылет из Москвы запланирован на 10 июля 2019 года. Даны устные консультации, оказана помощь в составлении письменных претензий в адрес турагентов, — сообщают в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В ведомстве отмечают, что люди, купившие путевки в Грузию, начиная с 21 июня могут требовать расторжения договора. Если путешествие еще не началось, туроператор обязан вернуть полную стоимость путевки, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Курганцы, у которых куплены авиабилеты в Грузию с вылетом 8 июля и далее, могут требовать возврат уплаченных денег в полном объеме.

О том, какие туристические направления предпочитают жители Кургана, можно почитать здесь.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!