14 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Зауральский фермер, которого чуть не осудили за гаджет для телёнка, теперь доверяет только пастуху

В России такие истории могут больше не повториться: с августа изменён УК РФ

Поделиться

Евгений даже не успел воспользоваться трекером, на выходе из почтового отделения его ждала полиция

Евгений даже не успел воспользоваться трекером, на выходе из почтового отделения его ждала полиция

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены поправки, благодаря которым покупка обычного бытового GPS-трекера больше не может стать преступлением. А такая история случилась с жителем села Лопатки Лебяжьевского района в 2017 году Евгением Васильевым. 

Как писал 45.RU, в 2017 году на Евгения Васильева возбудили уголовное дело по статье 138.1 УК РФ, когда он заказал через интернет GPS-трекер из Китая для теленка, который постоянно терялся. Но когда мужчина пришел получать посылку, его задержали — у следствия появилась версия о том, что гаджет является специальным техническим устройством для негласного получения информации. Дело передали в суд, но после того, как на пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным журналист телеканала RT рассказал историю курганского фермера, дело направили на доследование, а затем закрыли. Районная прокуратура принесла официальное извинение за возбужденное против него уголовного дела

Это, пожалуй, самый громкий случай с приобретением гаджетов, однако не единичный. И вот теперь проблема должна исчезнуть. Статью 138.1 УК РФ дополнили примечаниями. Соответствующий федеральный закон был принят 2 августа этого года. 

Первое примечание определяет, что понимается под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации.

К таковым относятся приборы, системы, устройства, специальные инструменты, которым намеренно приданы свойства, позволяющие скрыто, без ведома их обладателя получать информацию либо доступ к ней.

Второе примечание оговаривает, что к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте устройства бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и геолокации, если им преднамеренно путем специальной технической доработки не приданы новые свойства, позволяющие получать информацию без ведома их обладателя.

А у Евгения Васильева после того, как уголовное дело закрыли, а районная прокуратура принесла извинения, дела пошли в гору.

 — Работаем дальше, живём. Я подавал на грант как начинающий фермер, выиграл его. Сейчас мы увеличили поголовье, ферма выросла, — рассказал корреспонденту Евгений. 

— GPS-трекер не используете, чтобы следить за коровами?

— Надобности нет. У меня сейчас крестьянско-фермерское хозяйство, поголовье выросло — 17 голов, я нанял пастуха. Он (GPS-трекер. — Прим. ред.) и был-то ненадежный сразу, там же примерное местонахождение. Я его тогда от безвыходности заказал, чтобы хоть как-то найти животное. А сейчас мне такие без надобности. 

— Пастух надёжнее? 

— Не то что надежнее... Вообще мне был бы удобнее электропастух, но они очень дорогие. 20 тысяч рублей. Мне нужны несколько электропастухов. А ведь еще нужно и солярку покупать, и налоги платить. Есть мысль самому собрать. 

Поправки в УК РФ Евгений считает необходимыми.

— Это я огласке предал, а сколько людей пострадали и о них не знают? После моей истории многие ко мне подходили, рассказывали, что тоже хотели заказывать через интернет, но потом, глядя на меня, не стали. А если бы я не предал огласке, они бы так же пришли на почту получать, а их бы к уголовной ответственности привлекли, — рассуждает Евгений. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Если
14 авг 2019 в 19:47

ты не вор, или казнокрад, быть тебе, перед ними, преступником.