18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

В Курганской области начали разведку Добровольного месторождения урана

АО «Далур» утверждает, что вреда окружающей среде от добычи урана нет

Поделиться

В Зауралье уран добывают на трёх месторождениях

В Зауралье уран добывают на трёх месторождениях

Урановый холдинг «АРМЗ» приступил к разведке запасов на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Зауралья. Как сообщили в пресс-службе «Атомредметзолото», «Русбурмаш» выполняет бурение 238 скважин, а также проводит исследования и инженерно-аналитические работы.

— Применяющаяся нами методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и вести экологически чистую для окружающей среды добычу, — подчеркнул главный геолог АО «Русбурмаш» Анатолий Новгородцев. Он уточнил, что такие же способы добычи применяются на Далматовском и Хохловском месторождениях.

Добычу урана в Зауралье ведет АО «Далур».

— Многолетний опыт и практика освоения урановых месторождений способом скважинного подземного выщелачивания позволяют нам избегать отрицательного воздействия на окружающую среду. Здесь живем мы и будут жить наши дети, — подчеркнул генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Жалобы на добычу урана на Добровольном месторождении поступают с 1992 года

Жалобы на добычу урана на Добровольном месторождении поступают с 1992 года

Для того чтобы развеять опасения зауральцев в отношении добычи урана, предприятие привлекало жителей Звериноголовского района ко всем мероприятиям, обсуждению всех шагов по подготовке к освоению месторождения. Так, во время экологического мониторинга любой житель сёл района мог указать точку отбора проб и присутствовать при самом их отборе. В 2018–2019 годах по итогам общественных слушаний местные жители одобрили все необходимые документы для добычи урана. Глава Звериноголовского района Михаил Шейгец подтвердил, что большинство местных жителей рады началу работ на Добровольном.

— Это толчок в развитии района, налоговые отчисления, рабочие места. Здесь уже работают восемь местных жителей, в ближайшее время будет создано до 25 рабочих мест, а в перспективе — до двухсот. Улучшатся инфраструктура, качество жизни людей. Важно, что никакого вреда окружающей среде при применении данной технологии не наносится, — сказал Шейгец.

В пресс-службе «Атомредметзолота» подчеркнули, что за всю историю освоения урановых месторождений Зауралья начиная с момента открытия первого из них — Далматовского — в 1979 году  не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия. При этом жалобы от противников освоения Добровольного месторождения поступают ещё с 1992 года. Активисты утверждают, что скважины, пробуренные во время геологоразведочных работ в 1988–1989 годах на территории месторождения, якобы «фонят и самоизливаются». В ответ на это для проверки безопасности месторождения была образована межведомственная специальная комиссия, в неё вошли власти региона, депутаты, общественники и жители Звериноголовского района. Было установлено, что нарушений при добыче урана на Добровольном нет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ученик Ванги.
7 ноя 2019 в 16:50

Продадут, загадят территорию, вытравят население, а доход вложат в американские трежерис.

Житель Шумихи
7 ноя 2019 в 16:02

Радиация не может быть безвредной,обычно о последствиях замалчиваются,у нас в Шумихе прям за городом добывают уран,все пробурили,истоптали и изгадили. Мы пьем воду из скважин,почему не берут пробы воды. Собраны подписи,толку ноль. Не собрать ни грибов,ни ягод. Нет никакой пользы от добычи.Где больница,где инфраструктура,где все?

Отлично!
Давно пора активировать хоть какой то местный доход.
По моему мнению надо только заставить создать условия для полного исключения оттока денежных средств в другие регионы, например - заставить открыть фирму в Курганской области с юридическим адресом места нахождения на территории Курганской области, а то как обычно все налоги и т.д. в другой регион пойдут. Надо действовать и отстаивать интересы не только требованиям безопасности, но и финансовой защищенности региона!!!
Смотрю как развиваются соседние регионы и только родная Курганская область на понятном месте развития.
Нужен активный руководитель и приемлемые благоприятный для жителей условия!