4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

В Курганской области начали разведку Добровольного месторождения урана

АО «Далур» утверждает, что вреда окружающей среде от добычи урана нет

Поделиться

В Зауралье уран добывают на трёх месторождениях

В Зауралье уран добывают на трёх месторождениях

Урановый холдинг «АРМЗ» приступил к разведке запасов на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Зауралья. Как сообщили в пресс-службе «Атомредметзолото», «Русбурмаш» выполняет бурение 238 скважин, а также проводит исследования и инженерно-аналитические работы.

— Применяющаяся нами методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и вести экологически чистую для окружающей среды добычу, — подчеркнул главный геолог АО «Русбурмаш» Анатолий Новгородцев. Он уточнил, что такие же способы добычи применяются на Далматовском и Хохловском месторождениях.

Добычу урана в Зауралье ведет АО «Далур».

— Многолетний опыт и практика освоения урановых месторождений способом скважинного подземного выщелачивания позволяют нам избегать отрицательного воздействия на окружающую среду. Здесь живем мы и будут жить наши дети, — подчеркнул генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Жалобы на добычу урана на Добровольном месторождении поступают с 1992 года

Жалобы на добычу урана на Добровольном месторождении поступают с 1992 года

Для того чтобы развеять опасения зауральцев в отношении добычи урана, предприятие привлекало жителей Звериноголовского района ко всем мероприятиям, обсуждению всех шагов по подготовке к освоению месторождения. Так, во время экологического мониторинга любой житель сёл района мог указать точку отбора проб и присутствовать при самом их отборе. В 2018–2019 годах по итогам общественных слушаний местные жители одобрили все необходимые документы для добычи урана. Глава Звериноголовского района Михаил Шейгец подтвердил, что большинство местных жителей рады началу работ на Добровольном.

— Это толчок в развитии района, налоговые отчисления, рабочие места. Здесь уже работают восемь местных жителей, в ближайшее время будет создано до 25 рабочих мест, а в перспективе — до двухсот. Улучшатся инфраструктура, качество жизни людей. Важно, что никакого вреда окружающей среде при применении данной технологии не наносится, — сказал Шейгец.

В пресс-службе «Атомредметзолота» подчеркнули, что за всю историю освоения урановых месторождений Зауралья начиная с момента открытия первого из них — Далматовского — в 1979 году  не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия. При этом жалобы от противников освоения Добровольного месторождения поступают ещё с 1992 года. Активисты утверждают, что скважины, пробуренные во время геологоразведочных работ в 1988–1989 годах на территории месторождения, якобы «фонят и самоизливаются». В ответ на это для проверки безопасности месторождения была образована межведомственная специальная комиссия, в неё вошли власти региона, депутаты, общественники и жители Звериноголовского района. Было установлено, что нарушений при добыче урана на Добровольном нет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!