24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Простить кредиты и налоги: что еще Путин пообещал бизнесменам

И кто сможет воспользоваться гарантиями

Поделиться

Государство пообещало выплатить кредиты за бизнесменов

Государство пообещало выплатить кредиты за бизнесменов

Поделиться

Предприниматели смогут получить кредит, который за них оплатит государство. Об этом на совещании с кабмином заявил 11 мая Владимир Путин.

— Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 % и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство, — отметил президент.

Речь идет о специальной кредитной программе поддержки занятости, которую должны запустить с 1 июня. Воспользоваться ей смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера поможет поддержать 7 млн рабочих мест.

Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2 %. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно — они капитализируются.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 % от штатной численности, в этом случае будет списываться половина кредита и процентов по нему. Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко: как на выплату зарплат сотрудникам, так и на погашение ранее взятого зарплатного кредита.

Кроме того, глава государства заявил, что основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены. Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам и затронет около 1,5 млн предприятий.

Что касается самозанятых, то им вернут выплаченные в 2019 году налоги, а вместе с ними — налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Полную версию обращения Владимира Путина смотрите на видео ниже:

Видео: E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!