Криминал истории Серийный маньяк на белой «шестерке». Как «кровавый ректор» больше 20 лет скрывался от следствия

Серийный маньяк на белой «шестерке». Как «кровавый ректор» больше 20 лет скрывался от следствия

После 11 убийств он начал всё с чистого листа и вскоре стал чиновником

Манишин был хорошим психологом и умел втираться в доверие

Летом 2000 года в Барнауле одна за другой пропали пять абитуриенток Алтайского государственного политехнического университета. В городе заговорили про «политеховского маньяка» или как его еще называли — «кровавого ректора».

Преступления оставались нераскрытыми больше 20 лет, но всё это время следователи возвращались к делу. В мае 2023 года они задержали бывшего чиновника Виталия Манишина, который вскоре признался в 11 убийствах.

О том, как маньяк жил все эти годы, почему зверски расправлялся с девушками и женщинами, а также как удалось поймать его спустя почти четверть века, читайте в материале наших коллег из NGS22.RU.

Уговорил не уезжать и задушил

Зеленая Дубрава — алтайское село с поэтичным названием, в котором сейчас живут чуть больше 200 человек. Здесь в 1971 году родился Виталий Манишин, и здесь в 19 лет он решился на первое убийство.

Как выяснил NGS22.RU, «кровавый ректор» из простой деревенской семьи.

— Его родители работали в совхозе, их уже нет в живых. Это была среднестатистическая, ничем не примечательная семья, — говорят местные.

В школе Виталий не выделялся, учился обычно, свободное время проводил с друзьями. После выпуска он поступил в Аграрный университет и часто приезжал на малую родину.

Переломным моментом стала осень 1989 года, когда молодой человек выпивал с приятелями на остановке в Зеленой Дубраве. К компании подошла 17-летняя девушка, гостившая у родных. Она остановилась, ожидая автобус. Завязался разговор, незнакомку уговорили никуда не уезжать, а отдохнуть и повеселиться. В какой-то момент Манишин остался с новой приятельницей наедине, начал приставать, а потом набросился, чтобы изнасиловать. Девушка сопротивлялась, в итоге разгоряченный парень задушил ее и закопал в лесу неподалеку.

Труп нашли через год

Это убийство стало триггером для сельчанина. Источник NGS22.RU рассказал, что парень испытал чувства, с которыми раньше не сталкивался, и потом захотел ощутить их вновь.

— Также повлиял элемент безнаказанности. Раз сразу не раскрыли, то, значит, и в следующий раз повезет. Возможно, ему как раз и были нужны новые эмоции, которые он испытал, убив в первый раз.

Девушка была из другой республики, родственники не ждали скорого возвращения, поэтому и тревогу забили не сразу. Следователи возбудили дело лишь через год, а вскоре нашли останки.

Виталий не на шутку испугался, когда к нему пришли оперативники, ведь он последним видел убитую. Парня спасло красноречие, он смог выкрутиться. Подозреваемого не нашли, и дело ушло в ящик. Следователи вернутся к нему только 30 лет спустя.

В поисках жертвы

После окончания вуза Виталий устроился работать главным ветеринаром в селе Шадрино, а спустя время уже возглавлял совхоз в Шилово. Манишина помнят многие сельчане.

— Животных он любил. Когда еще работал на ферме, мы с сестрой часто бывали там вместе с бабушкой, Виталий Евгеньевич угощал нас конфетами и печеньем, был приветливым, — рассказала NGS22.RU Ксения.

Перед тем, как стать директором совхоза, маньяк проходил в политехе курсы подготовки руководящих кадров, где заметил много студенток, которые охотно шли на контакт. Мысли о молодых девушках, многие из которых вели себя вызывающе и, кажется, были готовы ко всему, не давали покоя. Тогда и созрел план.

Маньяк часто приезжал к политеху

— У Манишина был гибкий график работы, автомобиль и полная свобода в передвижении. Для решения разных вопросов он выезжал в город, — рассказал Иван Зеленский, следователь по особо важным делам СУ СК по Алтайскому краю.

Маньяк был женат, но супруга не задавала много вопросов. Частые отъезды он объяснял рабочими моментами. К тому же, у совхоза был домик, где можно было спокойно переодеться и привести в себя в порядок после кровожадных вылазок в политех. О них далее и пойдет история.

Охота на абитуриенток

Алтайский политех — вуз престижный, и в 2000-е поступить туда было непросто. В Барнауле на последние деньги приезжали абитуриентки из самых отдаленных сел и цеплялись за любую возможность, чтобы остаться. Манишин был хорошим психологом и знал, как войти в доверие.

Всякий раз «кровавый ректор» использовал одну схему — говорил, что он серьезный человек с влиятельными друзьями и решит вопрос с поступлением. Самым сложным было заманить жертву в машину, белую «шестерку», которая стояла рядом с вузом. Например, в одном из случаев маньяк говорил, что его знакомый на даче и нужно туда проехать. Выезжая на пустыри, он под разными предлогами останавливался и набрасывался на девушек прямо в машине. Насиловал, душил и избавлялся от тел.

Первой в конце июня 2000 года исчезла Юлия Техтиекова, которая приехала подавать документы в политех. Через месяц пропала Лилиана Вознюк. В милиции сначала скептически отнеслись к обращениям родителей абитуриенток: опера до последнего верили, что девушки просто загуляли и скоро вернутся.

Родители пропавших сразу забили тревогу

В августе пропали еще трое — Анжела Бурдасова, Ксения Киргизова и Ольга Шмакова. Всех их в последний раз видели в политехе.

Манишин общался со многими девушками и если понимал, что ничего не выходит, то просто выбирал другую цель. А когда чувствовал, что нужно надавить, то не останавливался. Один раз разговаривать с абитуриенткой пришлось почти два часа.

— По сути это были вчерашние школьницы, девчонки, которые могли следовать четкой установке слушаться старших, — добавляет Зеленский. — Да и с ними говорил человек прилично одетый, представляющийся тем, у кого есть связи, что тоже располагало.

Среди убитых были и молодые девушки, и взрослые женщины. Одна из них — мать абитуриентки, которая приехала в Барнаул, чтобы уладить дела с поступлением дочери в Аграрный университет. Она взяла с собой деньги, чтобы потом отблагодарить тех, кто поможет устроить дочь. Сельчанка никого не знала, подыскивала людей у вуза, так и попала в руки к маньяку.

Маньяк показал, как убивал

Когда началась шумиха, изверг испугался и решил затаиться, боясь, что вот-вот к нему в дом постучат. Но Манишину снова, как в начале 90-х, повезло. В 2000 году одна из зацепок повела милиционеров по ложному следу. Ошибка следствия закончилась драматично: подозреваемый свел счеты с жизнью.

«Маскировал свою сущность»

Слухи о пропаже людей разнеслись быстро, и в городе заговорили о маньяке. Как вспоминают горожане в разговоре с NGS22.RU, многим было тревожно, преподаватели начали раньше отпускать с вечерних пар, студентки старались ездить домой компаниями.

— Родители купили мне газовый баллончик и запретили разговаривать с любыми мужчинами, которые могут подойти к корпусу. Конечно, было страшно, казалось, любой может оказаться на месте пропавших девчонок, — поделилась Юлия, которая училась в АлтГТУ в нулевых.

Останки жертв «кровавого ректора» начали находить осенью, серию исчезновений объединили в одно уголовное дело. На помощь алтайским следователям пришли московские коллеги.

Многие боялись ездить на учебу

В это время Манишин спокойно работал в селе, не вызывая никаких подозрений. Маньяк хорошо умел скрывать свои тайны.

— Он достаточно грамотный, образованный человек, у него поставленная речь. Многие, кто с ним работал, отмечали, что он умеет убеждать. В целом, внешне производил нормальное впечатление. А скелет в шкафу, свою сущность, тщательно маскировал, — говорит Зеленский.

Сроки горели, дело нужно было раскрывать. В 2000 году одна из студенток политеха рассказала, что некий мужчина предлагал ей помощь в поступлении, за него зацепились и задержали. Помогло то, что девушка снова увидела незнакомца на рынке, он продавал обувь.

Барнаулец Александр Анисимов не был убийцей и поначалу отрицал причастность к расправам над девушками. От безысходности он даже пытался покончить жизнь самоубийством, но потом неожиданно во всём признался. Возможно, свою роль сыграло давление оперативников, хотя официально никто этого не подтверждал.

Анисимов заявил, что убивал ради драгоценностей, и даже сказал, что готов показать скупщика, которому продавал украшения.

В ноябре 2000 года провели следственный эксперимент, на который позвали журналистов. Среди них был корреспондент еженедельника «Контраст» Алексей Скоморохов, который спустя 24 года рассказал подробности NGS22.RU.

— Мы ехали с Анисимовым в одной милицейской «буханке» к многоэтажке, в которой он должен был указать на скупщика. Подозреваемый сидел рядом с операми, молчал и смотрел в окно. Интеллигентный и спокойный мужчина, мне напоминал типичного доцента.

Когда Александра в сопровождении следователей завели в подъезд и на несколько секунд оставили без внимания, он покончил с жизнью. Родные не оправились до сих пор.

— Была семья, и нет ее, — так высказался о случившемся NGS22.RU знакомый Анисимовых.

После смерти главного подозреваемого следователи отрабатывали разные версии, но результата это не принесло.

— К сожалению, трагедия с Анисимовым не позволила установить истину по делу. Оперативная обстановка тогда диктовала свои условия. Было непросто, и количество преступлений, если мы просто статистически будем смотреть, значительно превышало возможности милиции того времени, — отметил врио начальника регионального управления МВД Марк Левин.

«Политеховский маньяк» следил за ходом дела и боялся, что его скоро найдут. Смерть Анисимова его успокоила, и он увидел в ней возможность залечь на дно.

— Манишин был подвержен определенному стрессу, — говорит Зеленский. — В частности, это и было одним из оснований прекратить свою преступную деятельность. Когда поднялся большой общественный ажиотаж, он испытывал страх.

Маньяк старался забыть убийства, во время обыска у него даже изъяли буклет о том, как стереть себе память. Виталий продал «шестерку» и стал вести тихую жизнь. Он развелся, потом познакомился со вдовой, у них было большое домашнее хозяйство.

Карьера и дальше шла к гору: вскоре сельчанин стал местным депутатом, с 2013 года возглавлял администрацию Шадринского сельсовета, а после работал замглавы администрации Калманского района. Никто из близких и подумать не мог, что зверь всё время находился рядом.

Затерялся среди тысяч обращений

Хотя маньяк прилагал невероятные усилия, чтобы не попадать в поле зрения оперативников, всё же ему пришлось несколько раз общаться со следователями.

В 2000 году в милицию позвонила женщина, которая прямо сказала, что убийца — Манишин. Версию проверили, но маньяк опять смог отвести от себя подозрения.

— В пиковый период, когда общество было взбудоражено тем, что у нас пропадают абитуриентки, сообщения исчислялись тысячами. Все они проверялись, но вот этот звонок был белым пятном. Его проверили, выехали, опросили. Но, к сожалению, проверка была проведена так, что не стала импульсом, который бы дал толчок к раскрытию и более тщательной проверке этой личности, — предполагает начальник пресс-службы регионального управления МВД Светлана Ляпунова.

Виталий умел производить хорошее впечатление

Пожалуй, сильнее всего шокирует, что «политеховский маньяк» даже выступал в роли понятого, когда нашли останки одной из его жертв. У оперативников сломался автомобиль, и отвезти их туда, где нашли труп, попросили Виталия. Он помог, а потом даже расписался в протоколе осмотра, оставаясь абсолютно спокойным.

«Никаких чудес»

Так как же в итоге удалось поймать маньяка? Всех деталей оперативники пока не раскрывают, но говорят, что в Алтайском крае работает аналитическая группа, в которую входят следователи отдела по расследованию особо важных дел, криминалисты и их коллеги из ГУВД. Они возвращаются к нераскрытым делам прошлых лет, чтобы взглянуть на картину свежим взглядом. В какой-то момент следователям удалось собрать все части пазла.

— Еще в 2000 году был составлен фоторобот с описанием, под которое подходил Манишин. Но тогда он не попадал в поле зрения. Мы вернулись к этим свидетелям, есть люди, которые его помнят еще с того времени. Появились новые детали, обстоятельства, проверили и отработали, — рассказывает Зеленский.

Делом маньяка занимается Иван Зеленский

Сначала подняли дело об убийстве в Зеленой Дубраве, но на этот раз Манишин был подозреваемым, а не свидетелем. Под давлением доказательств сельчанин сознался, а потом и вовсе заявил, что он тот самый «политеховский маньяк».

— Я бы хотел отметить, что никаких чудес не было, никакой какой-то сверхудачи, которая выпала как лотерейный билет. Работа сложилась в тот результат, который сегодня направлен в суд, — подчеркнул врио начальника регионального управления МВД Марк Левин.

Маньяк предполагал, что рано или поздно за ним придут. Он признался, что хуже было бы, если бы задержали в двухтысячных, когда был большой общественный резонанс. Виталий Манишин верил, что со временем многое забудется и его арест спустя столько лет не вызовет много шума.

В погоне за ощущениями

Что же толкало «кровавого ректора» на преступления? Детская травма, комплексы или просто желание убивать? Давайте отбросим сериальные штампы. По словам следователей, за плечами Манишина нет каких-то серьезных психологических травм, а экспертиза признала изверга вменяемым.

Следователи считают, что ведущим у него был сексуальный мотив. После изнасилования Манишин душил девушек всем, что попадалось под руку, например, ремнем безопасности и веревкой. А одну из жертв ударил огнетушителем по голове.

Манишин и сегодня помнит, где убивал девушек

— Фигурант пояснил, что для него это был наиболее легкий способ убить, который не оставлял никаких следов в автомобиле, — прокомментировал следователь.

Что движет серийным убийцей

Врач-психиатр и психотерапевт Елена Старенкова рассказала NGS22.RU, что для многих маньяков убийство становится возможностью удовлетворить потребности.

— У людей, которые совершают серийные убийства, есть определенная система ценностей. И человек в ней может воспринимать расправу, например, как эквивалент полового акта. В случае с «политеховским маньяком», помимо убийств, фигурируют и изнасилования тоже.

Доктор добавляет, что многие убийцы не до конца могут реализовать себя в обычной жизни. Они чувствуют себя неполноценными.

Манишин несколько раз давал интервью журналистам

— Часто, но не всегда, это тихие застенчивые люди, у них не складываются социальные связи, сложно удается контактировать с противоположным полом. Они могут иметь семью, но не получать в ней желаемого удовлетворения. Чтобы всё же реализовать те или иные свои потребности, возникает вот такой эквивалент, посредством преступлений.

В том, что маньяка признали вменяемым, по мнению психиатра, тоже нет ничего удивительного.

— Понятие психиатрической нормы и понятие вменяемости или невменяемости — это совершенно разные вещи. Когда мы говорим про норму в психиатрии, имеем в виду очень расплывчатые рамки. Тут ключевой момент в том, чтобы отсутствовал субъективный дискомфорт и не возникало действий, грубо порицаемых обществом. Вменяемость же — термин скорее юридический, чем медицинский, и обозначает способность отдавать отчет своим действиям. Если есть понимание, а в случае с «политеховским маньяком» даже четкое планирование, то скорее всего с человеком всё в порядке, он вменяем, просто его психика устроена иначе.

Может избежать пожизненного срока?

По версии СК, на счету маньяка 11 убийств, но не исключено, что были и другие жертвы.

— У нас есть основания предполагать, что Манишин может быть причастен и к иным преступлениям. Работа продолжается, но достоверных данных, которые бы указывали на связь, пока нет, — подчеркнул замруководителя регионального СК Александр Жеребцов.

«Кровавый ректор» может избежать пожизненного заключения из-за срока давности преступлений, также примут во внимание его активное сотрудничество со следствием. Окончательное решение примет суд.

Материалы дела направили в суд

Вопрос о том, раскаивается ли Манишин, остается открытым, говорит Зеленский.

— Может быть, у него и было сожаление. Но он не признавался до тех пор, пока мы не предъявили доказательства. Пока он не понял, что нет других вариантов, чем признаться, чтобы оставить для себя какие-то привилегии.

Белая «шестерка» «политеховского маньяка» до сих пор ездит где-то по Алтайскому краю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем