
В Зауралье раскрывают дела прошлых лет
Правильное ведение допросов помогает заураальским следователям в раскрытии преступлений прошлых лет. Об этом в интервью 45.RU рассказал Александр Олейников, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Курганской области.
«При допросе надо оценивать психологический тип человека, как он себя ведет. Когда следователь знает детали уголовного дела, понимает, что это лицо было на месте, то даже излагая позицию защиты обвиняемый не может продумать все события, обстоятельства. Нужно ловить его на противоречиях.
При выявлении таких фактов и правильных вопросах человек начинает путаться, говорить то одно, то другое. Он в этой ситуации уже не знает, что делать, и сам приходит к тому, что заврался. Где-то помогают знание психологии и неловкие вопросы.
«Он может при ответах по-всякому себя вести — ногой дергать, перебирать что-то в руках, резко покраснеть. То есть когда он причастен к событию, по нему, как правило, видно, и ты понимаешь, что бьёшь в точку, нужно нагнетать всё больше и больше»
Таким образом постепенно складываешь пирамидку с фактами, она его поддавливает и заставляет дать правдивые показания. Мы помимо того, что допрашиваем, показываем — а вот тут заключение неоспоримое, твои биологические следы есть», — говорит Олейников.
По его словам, немаловажную роль может сыграть удача.
«Если брать расследование убийств Аминовых (убийство предпринимателя и её дочери в поселке Рябково в городе Кургане в январе 2012 года), я считаю, тоже имела место определенная удача следователя. Мы знали, кто совершил разбойное нападение, оружие связали с ним, но чего-то не хватало для полной картинки. Решили пойти к его родственникам с обыском, узнать, где хранились его вещи после смерти.
Его сестра нам сказала — всё, что от него осталось, лежит в мешках в гараже. Среди его вещей удалось найти зимнюю куртку, которую впоследствии исследовали на ДНК (в материалах дела была информация о куртке). И на рукаве генетики нашли слюну потерпевшей. Видимо след был оставлен, когда он держал её за шею. Это и есть следственная удача — следователь решил проверить и использовать все возможные способы, обнаружил куртку, она сохранилась, на ней были биологические следы.
Удача — это немаловажно. У нас есть молодые следователи, которые пришли недавно, но с ними все оперативники хотели бы поработать, потому что они удачливые», — с улыбкой отметил Олейников.
Полную версию интервью с Александром Олейниковым читайте завтра, 7 июля, на 45.RU.