25 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    Мобильное приложение 45.RU стало ещё удобнее

    Портал 45.RU теперь ещё удобнее читать с мобильного — мы обновили наше приложение. Теперь, например, вы можете добавлять свои комментарии. Обновите его и читайте наши новости в ещё более доступном формате. Скачать приложение могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch в AppStore.

    Подробнее
    14 декабря 2018

    Договор с «Рифеем» расторгли: три позиции

    УФАС, правительство Курганской области и руководитель филиала компании, которая через две недели должна была отвечать за весь мусор региона, о том, почему договор расторгли и что будет дальше.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    А у 45.RU новый дизайн! 

    Уже две недели 45.RU живёт по-новому: думаем, вы заметили, что наш сайт, не менявшийся 17 лет, стал современным и удобным. Надеемся, вам нравится. Если есть замечания — пишите!

    Подробнее
    Еще

Владимир Рыжук не стал раскрывать свидетеля, который видел его с Баскалём

Экс-руководителя УФНС России по Курганской области допросили в суде

Поделиться

Владимира Рыжука допросил прокурор

Фото: Алена Кононова

Сегодня в Курганском городском суде продолжилось заседание по делу Владимира Рыжука. Бывшего руководителя УФНС Зауралья обвиняют в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение денежных средств) и частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Сегодня он ответил на вопросы прокурора и заявил, что есть ещё один свидетель, о котором Владимир Рыжук говорил лишь во время своего первого допроса после задержания. Этот человек, по словам Рыжука, встретился с ним за несколько минут до встречи с Владимиром Баскалём, который, по версии следствия, передал в своей машине сложенный лист бумаги с 500 тысячами рублей в качестве взятки. Сам Владимир Рыжук уверяет, что застройщик передал лишь распечатанный список агентств недвижимости, через которые руководитель УФНС планировал продать свою квартиру в Тюмени. Этот факт и может подтвердить тайный свидетель. На вопрос прокурора, почему Рыжук не хочет раскрывать его личность, обвиняемый сказал — боится давления на свидетеля.

— Это [что передал Баскаль] был не конверт с деньгами, не завернутые в бумагу деньги, а несколько листков бумаги. Пусть свидетель сам потом пояснит, всё чревато, в жизни свидетели так не разговаривают, как изложено в показаниях, — сказал экс-руководитель.

Из материалов уголовного дела следует также, что человек, о котором идёт речь, встретил Рыжука, когда тот выходил из подъезда 22 февраля 2017 года, но обвиняемый попросил его подождать. Тогда неизвестный свидетель прошёл к своей машине, дождался Владимира Рыжука после встречи с Владимиром Баскалём и после обсудил другой вопрос и даже успел подержать распечатки, которые, по словам обвиняемого, ему и передал Баскаль.

Прокурор дотошно расспрашивал обвиняемого и указывал суду на нестыковки в датах между показаниями во время допроса прошлого года и сегодняшними ответами Рыжука

Фото: Алена Кононова

Алексей Киселёв попросил обвиняемого охарактеризовать отношения с Владимиром Баскалём.

— Нормальный. Человек проявил интерес помочь мне продать квартиру. Но вы так спрашиваете… Ведь 22 февраля на очной ставке этот человек говорит, что взятку мне дал... У меня не могло быть с ним совместных мероприятий, потому что с февраля 2017 года я знал, что может быть провокация. Даже проводил совещание и предупредил сотрудников, установил камеры в приемной и в квартире, где жил. Я старался не общаться с бизнесом. У меня не было интереса к этому знакомству, — ответил Рыжук.

Тогда прокурор уточнил, действительно ли между обвиняемым и Баскалём не было никаких приятельских отношений, ведь Владимир Рыжук отправлял в мессенджере открытки.

— Вы ни разу не делали рассылку картинок? Слава богу, что приличная была с Путиным и Медведевым, — усмехнулся Рыжук.

— А что за сообщение «Сможешь помочь»?

— Мы не можем заставить бизнес платить налоги до срока уплаты, но можем с бизнесом разговаривать, иногда просим заплатить раньше, чем срок уплаты, — пояснил обвиняемый.

Прокурора интересовали переписка, которую вели в месcенджере Рыжук и Баскаль 

Фото: Алёна Кононова

Вопросы прокурора Алексея Киселёва касались поездок в Тюмень на служебном автомобиле. Рыжук пояснил, что по выходным он встречался с работниками тюменского управления ФНС России и предлагал им переехать на работу в Курган, так как уровень специалистов по отдельным направлениям в соседнем регионе был на порядок выше, чем в Зауралье.

— Три направления в Курганской области работали нормально, но остальные завалены были, неэффективны. Качество их было определено оценкой эффективности — регион занимал в российском рейтинге 80-е места, — пояснил он. 

На вопрос прокурора, почему переговоры нельзя было вести по телефону, Рыжук ухмыльнулся.

— Представьте, вы работаете в управлении гораздо лучшем, в городе, который комфортнее, чем Курган, и понимаете, что при переходе сюда теряете две трети фонда оплат. У нас если работник неэффективный, он получает мало. Поэтому я встречался лично, чтобы мотивировать. Считаю, что лучший кадровик — это руководитель, — пояснил обвиняемый.

Подобный вопрос касался и проверки организации «Тюменьтел», куда руководитель выезжал лично. Но и в этом случае Рыжук пояснил, что контролировать проверку на месте, в Тюмени, для него было естественным — проверка началась сразу, как Рыжук стал исполнять обязанности руководителя в Кургане. Её скорость была обусловлена тем, что проверить по закону деятельность организации можно только за последние три года — обвиняемый планировал «захватить» и 2011 год работы предприятия. Как именно списывался бензин, обвиняемый не вникал, однако все свои поездки в Тюмень он считал служебными.

Часть вопросов также касалась несовпадения показаний 2017 года и 2018 года по датам: Рыжук путался в датах, когда закончился ремонт в его квартире и когда он брал деньги в долг у ещё одного предпринимателя.

— Я не жалуюсь, но понимаете, в каких условиях я был в СИЗО? В апреле один из сокамерников погиб, у второго «белочка» началась, третий за месяц получил два письма: в одном говорилось, что его ребенок погиб, во втором — что жена. Я мог запутаться в датах, мне было сложно вспомнить, — сказал Рыжук.

Заседание прервали до 14 часов дня — после в качестве свидетеля допросят ещё одного сотрудника — замруководителя УФНС Наталью Романенко.