16 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

Как дурят зауральцев: виды мошенничества, от которых никто не застрахован

Большая часть обманов совершается с помощью сотовых телефонов и интернета

Поделиться

Жертвами мошенников становятся не только пожилые люди

Фото: Олег Каргаполов

В этом году сотрудники полиции уже направили в суд пять уголовных дел по обвинению шести человек в 52 преступлениях, связанных с хищением денег с помощью телекоммуникационных технологий. Жертвами становятся не только пенсионеры, но и люди 25–30 лет. Сегодня, 5 марта, в УМВД России по Курганской области на брифинге для журналистов о противодействии телефонным и интернет-мошенникам рассказал начальник управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области Олег Кирьянов. 45.RU собрал подборки из шести наиболее распространенных в Зауралье схем мошенничества и способов борьбы с ними.

Олег Кирьянов говорит, что от действий мошенников страдают люди всех возрастов

Олег Кирьянов говорит, что от действий мошенников страдают люди всех возрастов

Схема № 1. «Вам звонит сотрудник службы безопасности банка»

Это самый старый и проверенный способ мошенничества. Потерпевшему звонит человек и представляется сотрудником банка. Говорит, что со счета произошло списание денег, и просит назвать реквизиты карты, банковского счета, иногда пройти в банкомату и нажать различные клавиши. Иногда мошенники просят называть пароли, которые приходят на телефон абонента от банка прямо во время разговора, чтобы отключить услуги, за которые со счета якобы списываются деньги. Схема известна всем, но до сих пор находятся люди, которые дают мошенникам надежду на нелегальный заработок.

— В Кургане группа из четырёх человек задержана, один из них ранее судим, освободился в 2018 году и продолжил совершать мошенничества. Они представлялись сотрудниками службы безопасности банков. Под предлогом отмены незаконного списания денег убеждали потерпевших назвать реквизиты своих банковских карт и списывали деньги. Выявлено 12 таких фактов, — рассказывает Олег Кирьянов. 

Схема № 2. «Вам положена компенсация»

Мошенники звонят от имени контролирующих организаций, например прокуратуры, с предложением выплатить компенсации за купленные некачественные товары. В основном речь идёт о медицинских препаратах, БАДах, которые люди приобретали еще в 1990–2000-х годах. На такую схему мошенников чаще всего попадаются пенсионеры. Ущерб насчитывает сотни тысяч рублей. 

— В январе в полицию обратилась женщина достаточно пожилого возраста, когда-то она была участником пирамиды МММ. Ей предложили компенсацию за причиненный ущерб, но в итоге она перечислила мошенникам более полумиллиона рублей. Ей предложили сначала заплатить подоходный налог в 13%, прежде чем компенсация поступит на счёт. И люди бегут в банк, занимают деньги у знакомых и перечисляют, — приводит пример Кирьянов.

В таких звонках, отмечают в полиции, человека в первую очередь должна насторожить просьба перевести деньги на пластиковую карту, а не на банковский счет.

Сотрудник банка никогда не попросит вас пройти к банкомату, чтобы отменить какую-то операцию

Сотрудник банка никогда не попросит вас пройти к банкомату, чтобы отменить какую-то операцию

Схема № 3. Помощь другу

Мошенники представляются друзьями, знакомыми, родственниками и просят дать деньги взаймы. Раньше такие просьбы приходили в виде СМС-сообщений на телефон, теперь хакеры взламывают страницы пользователей в соцсетях. В последнее время таких случаев становится всё больше.

— Люди перечисляют деньги на карту злоумышленнику, а потом звонят своим друзьям и спрашивают, дошли ли до них деньги. И всё выясняется. Это получило распространение в последние полгода, — говорит Олег Кирьянов.

В таких случаях звонить друзьям нужно еще до перевода денег, чтобы убедиться — необходима ли помощь именно вашему другу?

Схема № 4. «Пройдите по ссылке»

Эта схема также связана с хакерскими программами, когда людям предлагают деньги за переход по ссылкам. Такое заявление в полицию поступило только вчера.

— В соцсети пришла всплывающая ссылка, её нажали. Там — акция от банка: пройдите по ссылке и получите две тысячи рублей. Потерпевшая прошла по ссылке, ввела номер карты, на который нужно перечислить деньги, но ничего не получила. А с её счета мошенники успели списать 10 тысяч рублей, — приводит пример начальник управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области.

Мошенники сейчас активно орудуют в социальных сетях

Мошенники сейчас активно орудуют в социальных сетях

Схема № 5. Купите билет на поддельном сайте

Эта схема мошенничества носит сезонный характер. Количество пострадавших увеличивается перед сезоном отпусков. Люди покупают путёвки, билеты на самолеты и поезда на сайтах-двойниках или поддельных сайтах.

— Рекомендуем внимательно изучать такие сайты, прежде чем совершать там покупки. Проверять их на действительность, читать отзывы и самый простой вариант — это зелёный замочек в начале адресной строке. Он подтверждает подлинность и безопасность сайта. Как показывает практика, такие несложные действия позволяют избежать каких-либо мошеннических действий, — объясняет как защититься от мошенников Олег Кирьянов.

Зеленый замок в начале адресной строки подтверждает безопасность сайта

Зеленый замок в начале адресной строки подтверждает безопасность сайта

Схема № 6. Sip-телефония

Злоумышленники часто генерируют номера, которые в обиходе называют федеральными, начинающиеся на 495 или 8 800. Люди думают, что это звонок по прямой линии из Москвы или федерального ведомства, банка, и относятся к таким номерам с большим доверием. 

Олег Кирьянов уверен, что безопасность денег зауральцев зависит от них самих

Олег Кирьянов уверен, что безопасность денег зауральцев зависит от них самих

От таких видов мошенничества не застрахован ни один человек, отмечают в полиции. Главное — быть бдительным и не совершать необдуманных действий. Самый простой алгоритм, который поможет защитить свои деньги и нервы, состоит из трёх простых шагов.

1. Не доверять незнакомым людям 

Службы безопасности банка своим клиентам не звонят никогда. Если вам звонят и говорят: «Мы из банка, у вас что-то происходит с картой», этому верить нельзя. Все вопросы любой банк решает, когда клиент приходит непосредственно в офис. У сотрудников банка уже есть ваши персональные данные, номер карты и номер счета. 

2. Внимательно относиться к действиям с банковским счетом

Информация обо всех действиях с банковским счетом приходит к вам на телефон, в том числе пароли, подтверждающие любые операции. В сообщении же написано: «Никому не сообщайте пароль, даже сотруднику банка». Это требование надо выполнять.

3. Помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Не бывает такого, что вы нажали на какую-то кнопочку, и вам две–три тысячи на счет перечислилось просто так. 

Для справки: В 2018 году в Курганской области зарегистрировали 1203 мошенничества, из них 527 были совершены с использованием сотовых телефонов. В 419 случаях зауральцы обращались в полицию из-за списания мошенниками денег с их банковских карт и счетов. За два месяца 2019 года таких преступлений зарегистрировано уже 190.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter