26 июня среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

«Подписывайте, и всё»: в Кургане допрашивают потерпевших по делу директора салона красоты «Лаура»

На каждом заседании успевают опросить около десяти потерпевших из 155 человек

Поделиться

Вопросы потерпевшим со стороны защиты задает только адвокат Алексея Макарова, сам обвиняемый молчит

Фото: Алёна Кононова

В Курганском городском суде заслушивают показания потерпевших по делу в отношении бывшего директора салона красоты «Лаура» Алексея Макарова. По версии следствия, обвиняемый с января 2014 года по август 2016 года через персонал салона красоты похитил денежные средства 155 жителей города Кургана и области на общую сумму более 9,5 миллиона рублей, сообщала пресс-служба прокуратуры региона.

Сегодня в суде выступили десять женщин. Они рассказывают, что в первый раз попадали в салон красоты после постоянных звонков представителей «Лауры» — истории у каждой похожи одна на другую: всех приглашали на бесплатные массаж и диагностику состояния кожи, всем советовали посещать процедуры и дальше.

— Диагностика мне сказала, что проблемы с кожей... Надо лечить. Потом меня повели куда-то наверх, принесли бумаги. Она начала уговаривать: «Приходите на маску ещё». Я говорю: «Мне некогда, у меня стройка идет, некогда мне ходить на маски», — вспоминает одна из потерпевших.

Женщина рассказывает, что ей принесли бумаги, сделали копию паспорта. 

— Я спрашиваю, что это за бумаги, а она: «Подписывайте, и всё». И пальчиком показывала. А верх, что там написано было, не видно, — продолжает женщина.

— Вы не читали договор? — интересуется прокурор.

— Нет. А кто мне дал прочитать? Говорили: «Пишите, пишите», — отвечает женщина.

Потерпевшая добавляет, если бы знала, что это был кредитный договор, никогда бы его не подписала. На вопрос судьи, зачем она подписала неизвестные и непонятные ей бумаги, женщина отвечает, что просто растерялась. Потом ей принесли коробку с косметикой в подарок. Женщина пыталась отказать, но из салона ушла с кредитом в 64 тысячи рублей и коробкой косметики, после которой у неё началась аллергия.

— Дома увидела, что это кредит в «Восточном банке»... А у меня стройка, мне деньги нужны, — рассказывает женщина.

Потерпевшие попросили их не фотографировать и не указывать имена.

После вопросов судьи и прокурора женщина вспоминает: она знала, что подписывает финансовые документы на ежемесячный платеж 2700 рублей. Но она посчитала, что это плата за маски и массаж, а не первоначальный взнос по кредиту. Прокурор уточняет, а согласна ли она была платить такую сумму ежемесячно. Женщина вздыхает: «Согласна — не согласна — уже подписала».

— Давайте не будем «согласна — не согласна, не знаю». Мы тоже ничего не знаем. Мы у вас пытаемся выяснить, как все происходило на самом деле. Вы, пожалуйста, отвечайте, как всё было, а не как вы сейчас полагаете, — обращается к потерпевшей судья.

При оглашении письменных материалов дела прокурор зачитал и расшифровку видеозаписи, которую производили в салоне красоты в момент подписания кредитного договора. 

— На видеозаписи женщина № 1 одета в куртку, юбку. Женщина № 2 была одета серую кофту, черные брюки, рядом сидит женщина № 3, одетая в медицинский халат. № 1 говорит, что женщине № 2 одобрили кредит в банке «Восточный экспресс», рассказывает, как оплачивать. Срок на 24 месяца, без первоначального взноса, ежемесячный платеж 2705 рублей. Женщина № 1 спрашивает у женщины № 2, имеются ли у неё вопросы. Женщина № 2 озвучивает сумму 64 тысячи рублей и говорит, что сумма большая, — зачитывает прокурор.

Потерпевшая эту видеозапись никогда не видела. И отметила, что всё, что она говорила в зале суда, правда. 

Несколько женщин уверены, что из-за косметики у них началась аллергия

Еще одна потерпевшая попала в салон красоты «Лаура» в январе 2016 года. После настоятельных звонков решила сходить на массаж. Ей сразу сказали: «С собой возьмите паспорт». Она признаёт, что сама подписала договор, не прочитав условия, но добавляет, что на неё давили сотрудники салона красоты и кредитной организации. Но претензия не в давлении, а в ненадлежащем качестве предоставленных услуг. По её словам, работники салона красоты, пока делали процедуры, интересовались, сколько она может потратить денег на себя. Потом у неё попросили номера телефонов знакомых, чтобы пригласить и их на косметические процедуры. 

— Я говорю: «Ой, я забыла очки, не вижу, очки не взяла». Она взяла телефон у меня, чего-то там посмотрела по телефону, я там доверила ей телефон. И потом она мне сказала: «Пойдёмте сюда». Я ей конкретно: «Девушка, мне ничего не надо». Когда зашли, на меня с трех сторон женщины и косметолог, я говорила: «Ничего не надо, я лучше на эти деньги в санаторий съезжу, у меня заболевание артрит, артроз», — вспоминает пенсионерка.

Работницы салона, по словам потерпевшей, обещали ей курс массажа, который поможет при артрите лучше любого санатория и всего за 2 тысячи рублей в месяц в течение двух лет. Женщина подписала договор на полтора года — ежемесячный платеж составил 3600 рублей. 

— Домой я пришла, конечно, прочитала, что почти 65 тысяч. Я, конечно, расстроилась. Мне опять всё в голову — я не спать. На утро взяла этот чемодан [с косметикой] и к девяти часам к ним приехала, — говорит потерпевшая.

Поездка в салон не помогла, договор никто расторгать не стал. Но главная претензия пенсионерки — ей обещали лечение, как в санатории, а на самом деле, согласно договору, первый месяц ей нужно было пройти четыре сеанса массажа, потом по одному разу в месяц. Но даже этот курс потерпевшая пройти не смогла. После шести посещений салон закрылся. 

Заслушивать свидетелей  по этому делу в Курганском городском суде будут в течение всего марта. 

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22-91-60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter