Обманутые туристы и фальшивые купюры: мошенники обманывают зауральцев новыми и старыми способами

В Зауралье мошенничества стали основным видом преступлений

Поделиться

Преступники повышают грамотность, а следователи готовят новые методики

Фото: Анна Лебедева

Мошенничество и кражи — две категории преступлений, которые чаще всего приходится расследовать полиции в Зауралье. Об этом рассказал замначальника УМВД по Курганской области, начальник следственного управления Тарас Будко на брифинге 3 апреля.

Сейчас следователи УМВД по Курганской области работают над двумя уголовными делами, которые в этом году могут иметь резонанс. Оба по мошенничеству с туристическими путевками.

— Преступники совершали мошенничество в отношении граждан, которые хотели поехать по туристическим путевкам в различные отели. Они получили от граждан деньги, но путевки были не оформлены, а деньги они присвоили. Такие преступления появились в Курганской области,— рассказал Будко.

Кстати, одно из дел уже направлено в суд

Будко подчеркнул, что все больше случаев мошенничества происходит с использованием всевозможных технологий и в сети интернет.

Зауральские следователи ведут несколько дел по факту обмана на различных торговых сайтах.

— Много информации непроверенной размещается. Потерпевший обращается к лицу, которое разместило информацию, передает деньги мошеннику, но оказывается обманутым. Такие случаи есть,— отметил Тарас Будко.

В 2018 году было возбуждено 835 уголовных дел по фактам хищений, совершенных при помощи сотовых телефонов.

В суд направлено дело двух зауральцев, совершивших 95 преступлений в отношении жителей Курганской, Псковской, Амурской областей, Хабаровского края и Республики Карелия. Курганским горсудом они приговорены к различным срокам лишения свободы.

Впрочем, по статистике, число таких преступлений сокращается. По сравнению с 2017 годом количество мобильных мошенничеств уменьшилось на 207.

Будко отметил, что преступники становятся грамотнее.

— Юридическая грамотность и грамотность в пользовании интернетом растет. Это видно по тому составу преступлений, которые у нас есть в производстве. Гораздо грамотнее преступники стали.  Приходится профессиональный уровень постоянно поднимать, методики разрабатывать новые по расследованию определенных категорий уголовных дел, — пояснил начальник следственного управления регионального УМВД.

В 2018 году полиции удалось раскрыть долгоиграющую аферу с использованием материнского капитала.

В Курганской области в 2018 году следственными подразделениями УМВД в суд направлено 2117 дел

В Курганской области в 2018 году следственными подразделениями УМВД в суд направлено 2117 дел

Директор риелторского агентства осуждена за семь хищений денег из федерального бюджета с использованием сертификатов на маткапитал. Женщина была членом организованной группы, которая существовала с 2015 по апрель 2016 года. За это время преступная организация совершила 95 преступлений. Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении еще пяти членов организованной группы.

В производстве есть уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении пожилых людей. Мошенники продавали потерпевшим газоанализаторы и медоборудование. Сейчас следователи собирают несколько преступных эпизодов, совершенных в составе организованной группы.

Будко отметил, что число таких преступлений не растет. Сказывается польза от разъяснительной работы. Люди уже относятся с осторожностью к незваным гостям с невероятными предложениями.

Исключением из привычной практики в 2018 году для зауральских следователей стало дело фальшивомонетчиков. Челябинцы распространяли в Зауралье липовые пятитысячные купюры. Сейчас такие преступления — редкость, пояснил Будко, хотя еще лет пять назад их было много.

В целом в 2018 году уровень преступности в Курганской области снизился на 3% по сравнению с 2017 годом.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!