«Мне нечего сказать»: во время апелляции в Курганском облсуде Рыжук отказался от последнего слова

Курганский областной суд оставил без изменений приговор бывшему руководителю регионального УФНС

Поделиться

Апелляцию рассматривали спустя почти два месяца после вынесения приговора

Фото: Екатерина Лопатина

Сегодня, 24 апреля, судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу по делу бывшего руководителя Федеральной налоговой службы Курганской области Владимира Рыжука. 28 февраля 2019 года его признали виновным в растрате и получении взятки в 500 тысяч рублей от застройщика Владимира Баскаля. Суд приговорил Рыжука к восьми с половиной годам колонии строгого режима.

Апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции подали адвокат осужденного Сергей Бузунов и сам Владимир Рыжук. Оба попросили признать бывшего главного налоговика Зауралья невиновным

— Сам по себе факт проживания семьи и родителей Рыжука в Тюмени, а также наличие у него там недвижимого имущества не опровергают показания осужденного о том, что поездки на служебном транспорте за пределы Курганской области он осуществлял исключительно по служебной необходимости. В этой части показания Рыжука подтверждаются показаниями свидетелей, — зачитывал судья апелляционную жалобу адвоката.

Адвокат настаивает, что факт получения взятки Рыжуком не доказан

Адвокат настаивает, что факт получения взятки Рыжуком не доказан

В апелляции адвокат попросил переквалифицировать эту часть обвинения со статьи 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата» на часть 1 статьи 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Председатель судебной коллегии отметил, что Рыжук в своей жалобе не просит о переквалификации статьи, и поэтому уточняет: «Согласен ли адвокат с позицией подзащитного?»

— Ваша честь, мы просим прекратить уголовное преследование по этому факту. Позицию своего подзащитного я не могу не поддержать, — ответил Сергей Бузунов.

Факт получения взятки отрицали и осужденный, и адвокат. В апелляционной жалобе Сергей Бузунов отметил, что о передаче денег Рыжуку застройщиком известно лишь со слов предпринимателя. Свидетелей нет. А исследованные в Курганском городском суде бухгалтерские документы Баскаля содержат несоответствия.

Рыжук наблюдал за рассмотрением апелляции из СИЗО по видеосвязи

Рыжук наблюдал за рассмотрением апелляции из СИЗО по видеосвязи

— Кассовый ордер на выдачу Баскалю денег, которые он якобы передал Рыжуку, отличается от остальных ордеров, изъятых из кассовой книги Баскаля: в нем нарушена нумерация, отсутствуют данные подотчетного лица, а согласно карточке счета указанные деньги были выданы Баскалю уже после того, как он встречался с Рыжуком, — зачитали текст жалобы адвоката.

— Мы полагаем, что законных оснований для освобождения Баскаля от ответственности следственными органами не было осуществлено. Баскаль освобожден от уголовной ответственности постановлением, полагаю, что незаконным, вынесенным в рамках уголовного дела. Такое постановление в рамках Уголовно-процессуального кодекса не предусмотрено, поэтому его необходимо считать незаконным. В связи с этим по Баскалю как по взяткодателю не принято никакого решения, а это вообще является препятствием для рассмотрения судом уголовного дела в отношении взяткополучателя, — добавил адвокат.

Сам Владимир Рыжук продолжал настаивать, что встречался в тот день с Баскалем, потому что тот предлагал ему помочь продать квартиру в Тюмени. Предприниматель передал ему предложения риелтора, а не деньги. 

Прокурор Алексей Киселев просил оставить приговор без изменений

Прокурор Алексей Киселев просил оставить приговор без изменений

Государственный обвинитель с приговором суда первой инстанции был полностью согласен и попросил оставить его без изменений. И добавил:

— Прошу обратить внимание, что всем доводам, изложенным стороной защиты, судом первой инстанции была дана надлежащая оценка.

Владимира Рыжука сегодня в зал суда не привезли. Но возможность высказать свое мнение по делу ему предоставили. С СИЗО, где сейчас находится осужденный, установили видеосвязь. Рыжук был немногословен и отказался от последнего слова.

— Мне нечего сказать, Ваша честь, спасибо, — ответил Рыжук на предложение председателя коллегии высказаться по делу.

Судебная коллегия по уголовным делам оставила апелляционные жалобы без удовлетворения

Судебная коллегия по уголовным делам оставила апелляционные жалобы без удовлетворения

В совещательной комнате судьи провели почти полчаса. В итоге судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила приговор без изменений, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Адвокат и родители Владимира Рыжука отметили, что они и дальше будут добиваться пересмотра приговора и и полного оправдания.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!