27 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

В отношении зауральца, начавшего стройку на озере Горькое-Виктория, возбуждено уголовное дело

Ущерб экологии оценивается на сумму более 4 миллионов рублей

Поделиться

Озеро Горькое-Виктория является памятником природы регионального значения

Фото: ГБУ «Санаторий «Озеро Горькое» / vk.com

В отношении жителя Щучьего возбуждено уголовное дело за самовольное проведение строительства на площади более 400 квадратных метров на территории памятника природы регионального значения «Озеро Горькое-Виктория» в Щучанском районе. Озеро известно уникальной лечебной иловой грязью, минеральной водой и рапой, в его границах расположен детский санаторий. Месторождение лечебной грязи водоема относится к участкам недр федерального значения. 

По данным проверки Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры, мужчина в личных интересах встроил в дно озера железобетонные плиты и произвел отсыпку грунтом в глубь акватории. Размеры отсыпки составили 15 метров в ширину, 27 метров в длину, а глубина — около метра.

— На землях особо охраняемых природных территорий, к которым относится озеро, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов. Проведение строительных работ с изменением дна и берегов осуществляется только при наличии права пользования водным объектом, — сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Согласно информации департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья, решение о предоставлении водного объекта в пользование не выдавалось, проведение работ осуществлялось самовольно без разрешительных документов, не связано с обеспечением охраны памятника природы и является нарушением режима особой охраны, добавили в ведомстве. 

Незаконное строительство причинило экологии ущерб на сумму более 4 миллионов 90 тысяч рублей.

Суд удовлетворил икс природоохранной прокуратуры, в котором надзорный орган просил обязать зауральца возместить причиненный экологии вред, ликвидировать незаконно возведенное сооружение и очистить загрязненную акваторию озера.

— Кроме того, в настоящее время в связи с наличием признаков состава преступления, предусмотренного статьей 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемый природных территорий и природных объектов», по материалам проверки природоохранной прокуратуры СУ СК России по Курганской области возбуждено уголовное дело, — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter