20 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

Прошу не лишать меня свободы: в Кургане рассмотрели дело Домосканова

Обвинение попросило четыре года условно

Поделиться

Дело рассматривали в особом порядке

Фото: Екатерина Лопатина

Сегодня, 13 июня, в Курганском городском суде рассмотрели дело в отношении высокопоставленного железнодорожника Зауралья Сергея Домосканова. Его обвиняют в злоупотреблении должными полномочиями. 

Сергей Домосканов вместе с двумя своими адвокатами пришел в суд за 20 минут до начала заседания. Старался держаться подальше от журналистов и объективов фотокамер. Свидетелей по делу не пригласили. Подсудимый ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, без допроса свидетелей по делу и исследования доказательств. Потерпевшие в суд не пришли.

Обвинение гособвинитель зачитывал более получаса

Обвинение гособвинитель зачитывал более получаса


Заседание началось с зачитывания обвинения. По версии следствия, в период с 2015 по 2017 годы Сергей Домосканов похитил путем растраты вверенного ему топливо — бензин марки АИ-95, предназначенный для служебного автомобиля Volvo XC 90. Этот автомобиль обвиняемый использовал для своих частных поездок, а также поездок жены, сына и дочери в Екатеринбург, Тюмень и Челябинск.

— Он приказывал подчиненным вносить недостоверные сведения в путевые листы, которые служили основанием для списывания топлива. Это повлекло материальный ущерб, — зачитала материалы дела сторона обвинения.

— Данное преступление повлекло необоснованную выплату работникам денежных средств из фонда оплаты труда ОАО «Российские железные дороги», а также необоснованную оплату услуг автотранспортной техники, — продолжил зачитывать гособвинитель.

Домосканов старался не попадать в объектив фотокамер

Домосканов старался не попадать в объектив фотокамер


Кроме того, осенью 2017 Домосканов привлекал подчиненных и служебный транспорт для обустройства домовладения матери, расположенного в Шумихинском районе. Оплата труда подчиненных также производилась за счет средств РЖД.

Всего материальный ущерб ОАО «Российские железные дороги» оценивается в сумму более 350 тысяч рублей. Обвиняемый признал вину полностью и добровольно возместил ОАО «Российские железные дороги» причиненный ущерб еще до начала рассмотрения дела в суде.

Адвокаты Домосканова предоставили суду благодарственные письма и почетные грамоты, которые обвиняемый получал во время своей службы в РЖД, и справки о состоянии здоровья жены, матери и самого подсудимого. Они, по мнению стороны защиты, характеризуют их подзащитного как надежного и добросовестного руководителя, добропорядочного человека, отдавшего свое здоровье службе на железной дороге. Защита также попросила огласить обращение ветеранов железной дороги, которые характеризуют его как порядочного и справедливого руководителя.

Защита просит назначить Домосканову наказание в виде штрафа

Защита просит назначить Домосканову наказание в виде штрафа



Гособвинитель считает вину Сергея Домосканова доказанной. С учетом характеристики личности, признания вины и добровольного возмещения ущерба сторона обвинения попросила назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. защита с позицией обвинения не согласна.

— Важен не только факт поездок, но и их цель. Они осуществлялись для поддержания здоровья жены. Домосканов мог довериться только тем людям, которых хорошо знал. Водитель в дороге мог оказать его жене необходимую помощь, — указывает адвокат подсудимого.

Привлечение подчиненных к строительству дома защита также объясняет человеческим фактором. Домосканов не мог доверить проведение работ «людям со стороны», потому что был все время занят на работе и не мог самостоятельно контролировать ход работ. Поэтому привлек к обустройству своих подчиненных, которым полностью доверял.

Адвокат Сергея Домосканова просит суд при вынесении приговора учесть положительные характеристики подсудимого и его грамоты

Адвокат Сергея Домосканова просит суд при вынесении приговора учесть положительные характеристики подсудимого и его грамоты

Сторона защиты попросила учесть наличие у подсудимого хронических заболеваний, а также состояние здоровья матери и жены Домосканова. Адвокаты считают, что в качестве наказания их подзащитному будет достаточно штрафа.

— Все руководители во всех регионах считают, что служебным автомобилем можно пользоваться в других ситуациях, не только рабочих, например увезти родственника в аэропорт. Лишение свободы будет жестоким наказанием, а цель правосудия — неотвратимость наказания, а не его суровость. Домосканов уже признал вину, возместил ущерб, — добавила адвокат Сергея Домосканова Надежда Семенова.

Она также добавила, что Домосканов — порядочный человек и достоин того, чтобы государство ему поверило.

Сторона обвинения с учетом положительных характеристик, признания вины и возмещения ущерба попросила для Домосканова условный срок 

Сторона обвинения с учетом положительных характеристик, признания вины и возмещения ущерба попросила для Домосканова условный срок 

Сам подсудимый сегодня был немногословен. В прениях сторон он сказал, что все осознал и полностью признает свою вину. 

— Я прошу не лишать меня свободы, — обратился к суду Домосканов.

От последнего слова Сергей Домосканов отказался. Приговор суд огласит в следующий понедельник, 17 июня. Из зала суда сегодня Сергей Домосканов ушел вместе со своим адвокатом.

В следующий раз в суд Домосканов придет 17 июня

В следующий раз в суд Домосканов придет 17 июня

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!