17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

В Кургане суд вынес решение по делу высокопоставленного железнодорожника Сергея Домосканова

Главный железнодорожник Зауралья заплатит штраф

Поделиться

Сергей Домосканов слушает приговор суда

Сергей Домосканов слушает приговор суда

Сегодня, 17 июня, в Курганском городском суде огласили приговор высокопоставленному железнодорожнику Зауралья Сергею Домосканову. Его обвиняют в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд признал подсудимого виновным.

На судебном заседании было установлено, что Домосканов в 2016 — 2017 годах использовал служебный автомобиль Volvo XC 90 для собственных личных поездок и поездок своей семьи в Екатеринбург, Челябинск, Тюмень. В частности, служебные автомобили использовались, для поездок супруги подсудимого в офтальмологическую клинику в Екатеринбурге, а также чтобы отвезти жену и дочь Домосканова в аэропорт Кольцово, откуда женщины вылетали на отдых. Водителей подсудимый просил вносить в путевые листы недостоверные сведения, чтобы списать израсходованное топливо — бензин марки АИ-95.

Второй пункт обвинений связан с привлечением сотрудников и техники РЖД к обустройству домохозяйства 90-летней матери Домосканова. Частный дом расположен в Шумихинском районе. Сотрудники РДЖ обустраивали канализацию и водопровод, доставляли строительные материалы к домовладению. За эту работу подчиненные Домосканова получили зарплату из фонда РЖД.

Ущерб от действий подсудимого составил более 350 тысяч рублей. Кроме того, действия Домосканова подорвали деловой авторитет РЖД, считает заместитель курганского транспортного прокурора Алексей Ульянов, который на суде представлял сторону обвинения.

Судья зачитывала материалы дела и приговор почти полтора часа

Судья зачитывала материалы дела и приговор почти полтора часа


На суде установлено, что преступления Домосканов совершил, осознавая противоправный характер своих действий. 

Сергей Домосканов полностью признал свою вину и на предшествующем судебном заседании просил суд не лишать его свободы. Адвокаты Домосканова просили приговорить их подзащитного к штрафу.


Государственный обвинитель с учетом смягчающих обстоятельств — состояния здоровья подсудимого и членов его семьи, положительной характеристики, а также того факта, что Домосканов полностью возместил причиненный ущерб, — попросил суд назначить наказание в виде четырех лет решения свободы условно.

Сегодня судья Курганского городского суда почти полтора часа зачитывала материалы дела, на основании которых был вынесен приговор. Вердикт суда Домосканов выслушал стоя, он заметно нервничал. Его адвокаты периодически переговаривались между собой. 

Сторона обвинения примет решение о возможности обжаловать вердикт суда после всестороннего изучения приговора

Сторона обвинения примет решение о возможности обжаловать вердикт суда после всестороннего изучения приговора

Суд при вынесение приговора принял во внимание все предоставленные документы, характер преступления и его общественную опасность, возмещение ущерба, а также пожелания сторон. К смягчающим обстоятельствам отнесли состояние здоровья подсудимого. Отягчающих обстоятельств суд не нашел. 

— Суд приговорил признать Домосканова Сергея Ефимовича виновным в совершении преступлений предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ и двух преступлениях по части 1 статьи 285 УК РФ. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Домосканову наказание в виде штрафа 480 тысяч рублей, — зачитала вердикт судья Елена Баева.

Учитывая обстоятельства задержания и содержание Домосканова во время следствия под домашним арестом, итоговая сумма штрафа составит 450 тысяч рублей. До вступления приговора в законную силу Домосканов останется под подпиской о невыезде.

Адвокаты Сергея Домосканова ходатайствовали именно о штрафе

Адвокаты Сергея Домосканова ходатайствовали именно о штрафе

Стороны могут подать апелляцию в Курганский областной суд в течение десяти дней с момента оглашения приговора.

Заместитель курганского транспортного прокурора Алексей Ульянов в разговоре с 45.RU отметил, что пока еще рано принимать решение о подаче апелляции. Нужно получить приговор и проверить его на соответствие закону.

— Я считаю, что надо сначала смотреть справедливый ли это приговор, соответствует ли он степени и характеру совершенных преступлений, вообще характеру самого преступления, личности подсудимого. Получим приговор на руки и проверим его на соответствие закону. После этого будет принято решение стоит ли в апелляционной инстанции обжаловать, — объяснил позицию обвинения Алексей Ульянов.

И добавил, комментируя мягкость приговора, что любое наказание, назначенное судом, должно способствовать, в первую очередь, исправлению осужденного и предотвращать новые преступления, в том числе и должностные.

— Я считаю, что озвученный приговор должен способствовать исправлению, если он будет исполнен, — поделился личным взглядом на вердикт суда государственный обвинитель.

Сам Сергей Домосканов комментировать решение суда отказался.

У сторон есть десять суток на обжалование приговора

У сторон есть десять суток на обжалование приговора

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!