10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Курганцам предлагают менять водосчётчики. В мэрии предупредили о последствиях

За снятую со счётчика пломбу последует наказание

Поделиться

Не всем извещениям стоит доверять

Не всем извещениям стоит доверять

В Кургане в почтовых ящиках многоквартирных домов стали появляться извещения, призывающие провести якобы обязательную метрологическую поверку индивидуальных приборов учета. Жителям рекомендуется обратиться по указанным в извещении телефонам и согласовать дату и время проведения поверки водосчётчиков. В противном случае, предупреждают в извещениях, будет идти начисление платы по общему нормативу. 

Извещения приходят от имени Центральной службы учета ресурсов. Администрация Кургана на сайте разместила комментарий.

В нем говорится, что Центральная служба учета ресурсов не является ни муниципальным, ни государственным предприятием. В Кургане учет энергоресурсов ведет только энергосбытовая компания «Восток».

Как пояснил директор ДЖКХ Александр Гонцов, метрологическая поверка водосчётчиков (либо их замена) проводится только по истечении срока службы. Если срок службы не истек, проводить поверку прибора учета воды или менять счётчик необязательно.

По закону установить прибор учета воды собственник вправе, обратившись в любую организацию, оказывающую данные услуги. Однако правом на снятие и установку пломб на приборы учета воды на территории всей Курганской области располагает только энергосбытовая компания «Восток».

По заявлению собственника жилого помещения «Энергосбыт» снимает пломбы с индивидуального прибора учета, а после замены счётчика либо его поверки вновь пломбирует его. Снятие пломбы со счетчика любыми другими лицами незаконно и грозит потребителю привлечением к ответственности за безучётное потребление ресурсов.

Как не стать жертвой обмана с водосчётчиками: 

1. Первым делом посмотрите, действительно ли подошел срок поверки счетчика или его замены. Информация о сроке службы прибора учета указывается в его паспорте.

2. Если срок службы прибора учета не истек, то проверять или менять счетчик нет необходимости. Если уверяют в обратном — вероятнее всего, это мошенники.

3. Если срок поверки подошел — обратитесь с письменным заявлением в АО «Энергосбытовая компания "Восток"» («Энергосбыт»). Представители данной компании снимут пломбу со счетчика. Когда прибор учета будет заменен либо будет выполнена его метрологическая поверка, они вновь опломбируют прибор.

4. Снятие пломб с прибора учета не специалистами АО «Энергосбытовая компания "Восток"» возможно лишь в единственном случае — если возникла аварийная ситуация на сетях, где установлен прибор. Снятие пломбы должно быть зафиксировано в акте, который управляющая компания, ТСЖ или ЖСК составляет при возникновении аварийной ситуации. Потом акт собственник должен предъявить в «Энергосбыт».

5. Опломбировать счетчик на воду может лишь представитель той компании, которая владеет законным правом оформлять на эту операцию документы, самым основным из которых является акт опломбирования.

Коммунальное мошенничество в Кургане не редкость. Было время, когда по домам горожан ходили лжегазовики. Вслед за лжегазовиками приходили липовые спасатели с датчиками дыма. Их сменили сомнительные специалисты по состоянию пластиковых окон. А сейчас полиция ищет жертв мошенника, торговавшего в Кургане постельным бельём, исцеляющим от всех недугов. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!