16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

В Курганской области незаконно отданные под дачи восемь гектаров леса вернули в госсобственность

Земли были отданы по цене в 30 раз ниже рыночной

Поделиться

Жители деревни Санаторной утверждают, что некоторым деревьям более 100 лет

Фото: Анна Лебедева

Жителям деревни Санаторной в Кетовском районе вернули сосновый бор. Восемь гектаров векового леса возвращены в собственность государства. Ранее они выбыли из нее из-за незаконных действий бывших чиновников района. Как сообщает сегодня прокуратура Курганской области, судебная коллегия по гражданским делам  областного суда рассмотрела апелляционное представление прокурора и удовлетворила требования администрации Кетовского района о возвращении из незаконного владения земельные участки в потребительском дачном кооперативе «Борок». 

Основанием послужили результаты прокурорской проверки, когда было установлено, что спорные земельные участки, собственность на которые не разграничена, выбыли из владения муниципалитета в результате преступных действий бывших чиновников из администрации Кетовского района и Лесниковского сельсовета. Чиновники были осуждены и приговорены к реальным срокам лишения свободы.

В 2013 году в нарушении установленного порядка экс-чиновники передали дачному кооперативу «Борок», с представителем которого у них были дружеские отношения, земельный участок под дачное строительство. Площадь более чем в 10 раз превышала установленную законодательством норму. А цена оказалась в 30 раз ниже рыночной. В дальнейшем земельный участок был размежеван на более мелкие для реализации.

Жители деревни Санаторная, рядом с которой расположен сосновый бор, все эти годы пытались спасти лес от вырубки и застройки.

В апреле этого года жители деревни Санаторная на сходе решили писать в программу «Человек и закон»

В апреле этого года жители деревни Санаторная на сходе решили писать в программу «Человек и закон»

Удалось выяснить, что лес является федеральной собственностью, в дело вмешался Рослесхоз.

Сейчас суд признал всех участников сделок недобросовестными приобретателями и вернул земли, государственная собственность на которые не разграничена, в распоряжение муниципалитетов. Решение суда вступило в законную силу.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!