13 декабря пятница
СЕЙЧАС -13°С

СК направил в суд дело экс-замгубернатора Курганской области Романа Ванюкова

Бывшего чиновника обвиняют в вымогательстве и взятках в особо крупном размере

Поделиться

Уголовное дело Романа Ванюкова состоит из 18 томов

Уголовное дело Романа Ванюкова состоит из 18 томов

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова. Его обвиняют в совершении трёх преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ через посредника взятки в крупном размере) и одного преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации через посредника взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере).

Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета по Курганской области. Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ по Курганской области.

 В 2018 году Роман Ванюков работал заместителем губернатора Курганской области — директором областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ. Экс-чиновник контролировал и координировал работу ГКУ «Курганавтодор». Учреждение заключает государственные контракты и гражданские договоры на строительство и ремонт объектов дорожной сети в области с коммерческими организациями, которые занимаются строительными работами.

Как предполагает следствие, Роман Ванюков для личного обогащения, через знакомого, выступавшего в качестве посредника, определял размер «откатов» для подрядчиков, и передавал свои незаконные требования через посредника руководителям подрядных организаций. Размер денежных средств, подлежащих возврату, определялся Ванюковым, как правило, в процентном соотношении от суммы, подлежащей выплате по государственному контракту, и составлял от 3 до 10%.

Ванюков мотивировал предпринимателей совершать незаконные действия, обещая ускорить или напротив существенно затормозить принятие и оплату произведенных работ и услуг в рамках ранее заключенных государственных контрактов со стороны ГКУ «Курганавтодор». В дальнейшем, при соблюдении выдвинутых им условий, Ванюков гарантировал покровительство и приоритеты при заключении новых контрактов.

С помощью этой схемы Роман Ванюков собирался получить от четырех предпринимателей более 27 миллионов рублей. Переданная Ванюкову сумма по факту превысила пять миллионов рублей. Частично деньги от взяток были изъяты дома у обвиняемого и его родственников при производстве обысков. Сумма составила около четырёх миллионов рублей.

Обыски проходили у чиновника и его родственников

Обыски проходили у чиновника и его родственников

Следствие допросило более 40 свидетелей, провело 21 судебную экспертизу. На имущество Ванюкова общей стоимостью более два миллиона рублей был наложен арест.

Уголовное дело в 18 томах с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд. 

Бывшего экс-замгубернатора Зауралья Романа Ванюкова задержали 29 ноября 2018 года. Вместе с ним также были задержаны предполагаемые взяткодатель и посредник в передаче взятки.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
29 сен 2019 в 07:00

А мы удивляемся почему промышленность Кургана разваливается. Как при таких откатах курганские дорожники, например, могут выиграть тендеры на ремонт наших же дорог? Вот и строят в Кургане тюменцы, челябинцы, москвичи и т.д.. Да и в любой другой отрасли картина та же-ведь у нашего бывшего орденоносного губернатора не один зам. с такими запросами и почему не спрашивают с губернатора, если его прямые подчиненные воруют, а он ни чего не видит?