30 мая суббота
СЕЙЧАС +17°С

Поделиться

Роман Ванюков собирался получить от четырех предпринимателей более 27 миллионов рублей

Роман Ванюков собирался получить от четырех предпринимателей более 27 миллионов рублей

Сегодня, 29 октября, в Курганском городском суде начали рассматривать дело в отношении бывшего заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова. Его обвиняют в получении взяток.

Государственное обвинение поддерживает Алексей Киселев. Он также представлял обвинение в процессах по делу экс-руководителя УФНС региона Владимира Рыжука и бывшего руководителя УФСИН Зауралья Ильгиза Ильясова. Защиту экс-замгубернатора представляют два адвоката. Сегодня на судебное заседание пришел только один защитник.


По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков работал заместителем губернатора Курганской области — директором областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ. Экс-чиновник контролировал и координировал работу ГКУ «Курганавтодор». Учреждение заключает государственные контракты и гражданские договоры на строительство и ремонт объектов дорожной сети в области с коммерческими организациями, которые занимаются строительными работами.

Как предполагает следствие, Роман Ванюков для личного обогащения через знакомого, выступавшего в качестве посредника, определял размер откатов для подрядчиков и передавал свои незаконные требования через посредника руководителям подрядных организаций. Размер денежных средств, подлежащих возврату, определялся Ванюковым, как правило, в процентном соотношении от суммы, подлежащей выплате по государственному контракту, и составлял от 3 до 10%.

Ванюков мотивировал предпринимателей совершать незаконные действия, обещая ускорить или, напротив, существенно затормозить принятие и оплату произведенных работ и услуг в рамках ранее заключенных государственных контрактов со стороны ГКУ «Курганавтодор». В дальнейшем при соблюдении выдвинутых им условий Ванюков гарантировал покровительство и приоритеты при заключении новых контрактов.

С помощью этой схемы Роман Ванюков собирался получить от четырех предпринимателей более 27 миллионов рублей. Переданная Ванюкову сумма по факту превысила пять миллионов рублей. Частично деньги от взяток были изъяты дома у обвиняемого и его родственников при производстве обысков. Сумма составила около четырёх миллионов рублей.

Ванюков частично признал свою вину по трём из четырёх эпизодов уголовного дела. Он отметил, что суммы взяток были меньше, чем утверждает сторона обвинения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!