21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Хуторок, не тронутый историей»: в Курганской области создадут «Музей деревни»

Стоимость проекта оценили в 4,5 миллиона рублей

Поделиться

Музей под открытым небом в Зауралье должен появиться к весне 2022 года. Его местоположение пока не определено

Музей под открытым небом в Зауралье должен появиться к весне 2022 года. Его местоположение пока не определено

Поделиться

В Курганской области создадут «Музей деревни»

В Зауралье появится новый «Музей деревни» под открытым небом. Его создание анонсировал директор ООО «Бессонофф Трэвэл» Станислав Бессонов.

Он уточнил 45.RU, что компания будет строить музей на свои деньги, а также выигранный грант президентского фонда культурных инициатив. Общие затраты на музей Бессонов оценил примерно в 4,5 миллиона рублей.

— Люди увидят небольшую деревню из 5–6 подворий, домов, можно даже сказать, небольшой хуторок, который не тронула история. Во многих зауральских деревнях есть старинные сохранившиеся дома, но они окружены более современной обстановкой. А многие старые дома проходят реновацию, ставни в них красят, пластиковые окна вставляют, это уже не то. Мы хотим собрать эти заброшенные нежилые домики, избы, в отдаленных районах есть уникальные объекты, — говорит директор турагентства.

В музее представят подлинные образцы деревянного зодчества второй половины XIX — первой половины XX века. Это будут старинные деревенские дома, перевезенные из разных, в том числе отдаленных сёл Курганской области. Заброшенные нежилые деревянные дома вместе с окружающими дворовыми постройками станут полноценными арт-объектами музея.

— Уже существующие избы, домики будут подписаны, разобраны, перевезены в виде бревен на новое место и собраны такими, какими и были, — уточнил Бессонов.

Он рассказал, что идея музея не нова и привел в пример архитектурно-этнографический комплекс в селе Хохловка Пермского края.

— Изюминка в том, что вроде бы все избы одинаковые по России, но всё равно в каждой территории были свои особенности. Если ехать в Екатеринбург, по тюменской трассе и приглядеться, то можно увидеть, что стиль домов деревенских домов меняется. Нам кажется важным сохранить именно наши зауральские домики, и чтобы было место, где можно погрузиться в атмосферу старинной деревни, — уточнил Бессонов.

После постройки музея в нем можно будет проводить экскурсии, исторические реконструкции и фольклорные фестивали в естественных декорациях, говорят представители турагентства.

Основную часть проекта собираются завершить к концу мая 2022 года. Этой осенью и зимой авторы будут консультироваться с историками, которые помогут подобрать для музея дома с определенными особенностями, а также договариваться с администрациями. Место, где будет находиться музей, пока не определено, говорит Бессонов.

— Есть несколько вариантов участков, где предлагают землю. Мы определяемся, за осень этот вопрос решим, — добавил Станислав Бессонов.

В пресс-службе губернатора Зауралья добавили, что музей планируют разместить в Кетовском районе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...