Музей-усадьбу Владимира Чухломина в поселке Красная Звезда Шадринского района полностью характеризует лозунг «От сохи до космоса». Энтузиаст отдал под свою коллекцию раритетов, рассказывающих об истории района, половину участка и большую часть своих накоплений, а еще годы и годы жизни в поисках уникальных вещей. Самые старые экспонаты относятся к бронзовому веку, но точные даты установить поможет только экспертиза каждого предмета, на которую средств у коллекционера нет. 45.RU расспросил Владимира Чухломина о коллекции, тратах на экспонаты и отношении близких к затратному увлечению.
Музей-усадьба находится в селе Красная Звезда Шадринского района прямо на участке рядом с домом Владимира Чухломина. Его охраняет лягушка-квакушка и Баба-яга, а на входе посетителей встречает бюст Карла Маркса. В длинном помещении — сотни предметов: какие-то подписаны, какие-то попали сюда будто из сказки, о каких-то лучше спросить у самого владельца. Рассказывать музейщик о своей коллекции, где лапти соседствуют с красными знаменами, а советские торшеры с царскими монетами, может часами.
Коллекция началась с увлечения деда. Владимир Чухломин, в прошлом депутат районной думы, рассказывает, что участник русско-японской войны Матвей Корюкин собирал монеты и рассказывал о своей коллекции внуку.
— Была уже внушительная коллекция, которая началась с деда. Ему надо было с кем-то общаться, нас много братьев было, но он почему-то выбрал меня, и очень много рассказывал об ушедшем времени. Мне было интересно, я был такой... усидчивый слушатель. Вот с этого и началось мое пристрастие, — рассказывает коллекционер.
Сам Владимир Александрович по первой профессии тракторист-машинист, окончил он и Шадринский индустриально-педагогический техникум техником-механиком. Первым личным экспонатом будущего музея-усадьбы стал плуг. Позже коллекция росла — основу ее составили инструменты.
— И кресты, и иконки церковного плана, и старинные всевозможные рубанки, специальный инструмент для рам, для картин, инструменты столяра, кочерги, лопаты. Часть коллекции перешла от деда. У меня всегда была такая творческая мастерская в котельной: три угла там, и везде инструменты. Инструмент — он всему голова!
Когда складывать стало некуда, архивные документы выцветали на солнце, а инструменты мокли под дождем, прямо на приусадебном участке Владимир Чухломин достроил вдоль стены здание. В пристрое вдвоем с внуком вставили старые выброшенные кем-то деревянные рамы и составили все экспонаты под крышу.
— У меня на участке хранилище картофеля — длинная стена в 18 метров из трех панелей. Вот к этой стене решил построить павильон. Ушло, наверное, недели три. Народ стал менять окна на пластиковые, я в городе нашел деревянные рамы в нормальном состоянии, очистил их, покрасил и вновь использовал. Всё это время экспонаты просто стояли вдоль всей стены: швейная машина, горшки, инструмент, карты, архивные документы. Но хоть под навесом как бы получалось, но всё равно лучи солнца. Изначально, когда создавался музей, я хотел сделать его в школе им. Г. М. Ефремова. Там огромное здание, длинный-длинный холл, замечательный получился бы музей! Я лично обращался к директору школы, но мне ответили: «Не предусмотрено бюджетным планом». Сами не делают, и другим не дают, — делится музейщик.
Раньше Чухломин был гендиректором ООО «Континент» и депутатом районной думы, но, выйдя на пенсию, сделал своей новой работой хобби. Правда, на ней у мужчины получается больше тратить, чем зарабатывать. Единственный вариант придумала жена: все гости усадьбы могут пожертвовать деньги на развитие музея, но вообще экскурсии проводят бесплатно.
— Деньги были после выхода на пенсию, как я думал, на старость... Мало ли какое хобби появится? Допустим, на сплав ходить. Два раза сходил на сплав, но времени мне как-то было жалко. А вот это вот увлечение стариной пересилило. Каждый нормальный человек скажет, это надо быть идиотом вкладывать свои собственные деньги в это дело! Но, когда увлечен, уже не замечаешь этого. Можно было бы не ездить ни в Екатеринбург, ни в Тюмень, ни в Челябинск, ни в Курган на слеты нумизматов и коллекционеров. Там же приобретались старинные предметы, редкие, но это же каждый раз деньги: каждую субботу — поездка, бензин...Было однажды такое: хотел обновить машинку, но в результате денег не хватило, потому что купил несколько монет старинных, и денег не хватило. Пришлось возвращаться без машины, — вспоминает коллекционер.
Сейчас в коллекции сотни предметов: ни пересчитать, ни составить реестр, ни восстановить или определить возраст многих вещей сил пока не хватает: энтузиаст справляется со всем один. Из помощников — приятель Сергей Курочкин, который помогал очищать от ржавчины оружие, читал историю экспонатов, узнавал, когда и как их применяли. В дар передают вещи из домов и жители Шадринского района: расшитые салфетки, вазы, старинные книги. Следить за коллекцией всё сложнее, но мужчина не унывает, просто немного поумерил былой пыл — надо думать не только о музее, но и о самой усадьбе.
— Народ даже не понимает, что это всё величайшим трудом давалось, сколько денег потрачено на этот же музей! Но важный момент — резервных денег уже нет. Мало ли что что-то случится? В прошлом году система отопления вышла из строя, газовый котел стоит около 55–60 тысяч, и надо менять. И приходится иногда чем-то жертвовать, — размышляет Чухломин.
Жертвовать приходится снова экспонатами, но про проданные вещи собеседник рассказывает неохотно.
— Халявы тут нет, всё, что покупалось, переводилось из разных мест. Недели две тому назад у меня был пулемет «Максим», а сейчас нет этого пулемета. Пришлось расстаться с кавказским кинжалом серебряным, он дорогой был. Постоянно композиция в движении, — добавляет он.
Из посетителей музея — отдельные туристы, которые узнают о коллекционере из Красной Звезды в интернете, и школьники. Но Владимир Чухломин надеется, что историей края и Шадринского района будут интересоваться больше людей.
— Три года тому назад осмысленно понял, для чего делал музей: народ малообразованный, просто зомбированный, что передают по телевизору — это вот правда. Он сам отвык думать. Вот лендлиз был во Вторую мировую войну, без его помощи 9 мая было бы невозможно. Победа бы пришла, но значительно позднее. А народ ничего не знает абсолютно. Поэтому решил сделать доступ свободным. Любой нормальный человек сказал бы, да, зачем вот мучиться и пытаться донести вот эту правду? Да чтобы народ более или менее правильно ориентировался, он давным-давно отвык от истины. Зачем оно, правда? И так хорошо живется, — размышляет собеседник.
О том, что будет с коллекцией дальше, Владимир Чухломин думает постоянно. Говорит, внуки есть, но пока интереса не проявляют.
— Читать многим лень, дети предметы некоторые даже не знают, как выглядят, например, ярмо. У нас же лошади во время войны отправлялись на фронт, а в селах оставались коровы и быки, поэтому пахали на быках. Даже я помню, как в 1950-е запрягали быков в телегу и везли молоко на маслозавод. Вот такой предмет у меня тоже есть. Суровые времена были, и в музее хороший экскурсовод моментально напомнит историю родного края за короткий промежуток времени. Это освежает память! — рассказывает Чухломин.