В июле фотографы отмечали свой профессиональный праздник. 12 июля считается Днем святой Вероники, образ и деяния которой послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. В этом выпуске исторических заметок заведующая музеем истории города Кургана Татьяна Васильева расскажет о первых фотоателье, которые появились в нашем городе.
Появились они очень давно, примерно в 60-х годах XIX века. В марте 1868 года мещанином Иваном Григорьевичем Кропаниным была открыта первая в Кургане светописная мастерская (фотография), но затея была не очень удачная, и дело пришлось свернуть.
В октябре 1882 года саратовскому поселенцу Карлу Егоровичу Руди было разрешено открыть и содержать фотографическое заведение в нашем городе.
23 мая 1888 года германскому подданному Альберту Баху также разрешили открыть свое фотоателье.
В следующем году открывается еще две фотографии тобольского мещанина Шмуля Вишняка и курганского мещанина Дмитрия Прокопьевича Панкратьева.
В апреле 1913 года пензенский мещанин Владимир Алексеевич Карташов открыл свое фотоателье при электротеатре «Прогресс».
Но самым известным стал, конечно, фотографический салон, который в сентябре 1891 года открыл курганский купец Алексей Иванович Кочешев. Первоначально он снимал помещение у своих родственников — братьев Меньшиковых. Но позднее выстроил прекрасное здание в самом центре города.
Просторный современный павильон новой американской системы располагался на втором этаже двухэтажного здания на углу Дворянской и Думского переулка. Высокая стеклянная крыша над помещением салона позволяла использовать естественное дневное освещение. Кроме работы в стационарной фотографии, Кочешев много фотографировал по уезду.
Живописные «Кочешевские картины» крестьянского быта были удостоены серебряной медали Курганской сельскохозяйственной выставки 1895 года.
В 1919 году здание фотографии национализировали, а сам Алексей Иванович вместе с семьёй переехал в Новониколаевск.
Было интересно?